熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始黒川温泉「湯本荘」で今年ものんびり温泉三昧。<br />「湯あかり」ライトアップが今年で10周年を迎えたそうです。<br />球体状の「鞠灯篭」約300個と、筒状で高さ2mほどの「筒灯篭」を、自然の景観に溶け込むように配置して、日暮れから22時まで点灯、黒川温泉明神社のライトアップもいいものです。<br />お正月暇だったので初詣ついでに大観峰にも行ってきました。<br />

年末年始 湯あかり10周年の黒川温泉で温泉三昧

2021/12/31 - 2022/01/02

旅行記グループ 黒川温泉

otochan

otochanさん

年末年始黒川温泉「湯本荘」で今年ものんびり温泉三昧。
「湯あかり」ライトアップが今年で10周年を迎えたそうです。
お正月暇だったので初詣ついでに大観峰にも行ってきました。

今年も湯本荘にお世話になります。

黒川温泉の名物?「湯あかり」ライトアップが今年で10周年を迎えたそうです。
    球体状の「鞠灯篭」約300個と、筒状で高さ2mほどの「筒灯篭」を、自然の景観に溶け込むように配置して、日暮れから22時まで点灯されます。
    寒いけど夜にまたきます。

まずは温泉でのんびり

川の中にも球体状の「鞠灯篭」が

大晦日の夕食

美味しくいただきます。

10周年を迎えた「湯あかり」へ
    “原点回帰”の意味を込めて初期に実施していた川中の筒灯篭飾りを復活ささせたそうです。
    灯が川の流れに反射していつも以上に幻想的です。

広場の筒灯篭飾りも凝っています

旅館組合前のオブジェ?

黒川温泉明神様
    神社のライトアップもなかなか乙なものですね

湯あかりは里山の環境を脅かす竹林の間伐、再生に取り組みの一環として開催しているそうです。いつまでもこの地域の美しく豊かな環境を守ってほしいですね。
    2021年12月18日(土)~2022年4月3日(日)
    日暮れ~22:00まで丸鈴橋~川端通り
    やまびこ旅館付近、地蔵堂、旅館組合、黒川温泉バス停、黒川温泉明神様開催中
    すごく寒いですが幻想的なので是非見に行ってください。

21時すぎに年越し蕎麦もお部屋に持ってきてくれます。

黒川地蔵尊

• 初詣

初詣

元旦の朝食お雑煮の写真だけですが、朝もいっぱい出てきました。

連泊ですが、お部屋の掃除をして頂くついでに小国両神社へ初詣へ
    阿蘇大神(健磐龍命)の孫、高橋大神と火宮大神のご兄弟を主祭神としてお祀りする神社です

神木の「三神杉」

天気も良かったので大観峰へ、元旦なのに多くの人が来ています

2日目の夕食、馬刺が出てきます

食べきれません。

3箇所ある家族湯のお風呂

もう一つの露天風呂、早朝に独り占めです

2日目のお雑煮は味噌仕立てです。
    2泊3日いつもの如く温泉三昧の年末年始をのんびり過ごすことができました。

昨年はコロナの渦で、外食も旅行も制限され黒川温泉にお世話になってきました。今年もお世話になるのかな・・・・