黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大分まで行く必要となり福岡から片道2.5時間とんぼ返りするのも勿体無い・・・<br />いつもの如くサイトを覗いていると、黒川温泉の南城苑に空1室 速攻ポチリ<br />「湯あかり」の始まった黒川温泉と途中長者原、鍋ヶ滝にも行ってきました。<br /><br />黒川温泉郷は三十軒のお宿が「一つの旅館」と考えて温泉郷作りをしているので、今までに8軒のお宿に泊まったけどどこに泊まっても趣があってもちろんお湯も良く、改めて黒川温泉良さを感じた宿泊でした。<br /><br />黒川温泉の他の旅館宿泊記もグループにしてますので覗いてください。<br /><br /><br /><br />

「湯あかり」の始まった黒川温泉 南城苑へ

2020/12/19 - 2020/12/20

旅行記グループ 黒川温泉

otochan

otochanさん

昼過ぎに所用を終わらせ、遠回りだけどいつもと違うルートで向かいます。
    山に近づくにつれて路肩には雪も積もっています。
    標高1,018mm 外気温はー2℃寒過ぎて急いで写真撮って車の中に!
    遠くにくじゅう連山が薄っすら雪景色、空気も澄んでこの時期も綺麗です、遠回りした甲斐があったかな。

長者原 自然・景勝地

牧の戸登山口
    14時ごろから山に向かう人もいます・・・霧氷の写真撮りに行くのかな?

牧ノ戸峠レストハウス グルメ・レストラン

遠くからでも霧氷がわかります。

15時前に南城苑に到着(写真は夜撮った写真です)
    南城苑は風の舎(黒川温泉旅館組合)駐車場の奥にあり、専用の駐車場が無い?ようで組合事務所の駐車場に駐車します。
    駐車待ちの場合には連絡すると替わりに駐車待ちしてくれるそうです。

黒川温泉 南城苑 宿・ホテル

2019年にリニュアールした12室のこじんまりとした旅館です。 by otochanさん

エントランス、フロントの横にはお風呂の温度が表示されているモニターが

ロビーの奥のテラス
    14時からのチェックインなので旅館で早めに来て旅館でのんびり過ごすのも良いかも

クマのぬいぐるみがお出迎え、入湯手形を持っています。

ロビーには無料のコーヒーもあり朝食後にいただきました。

可愛いはんてん?

今日のお部屋、3Fの若草

10畳+カウンター
    熊本地震により取り壊した旅館を再建して平成31年4月15日にリニューアルオープンしてすべての部屋にカウンターがあるみたいです。
    このカウンター使い勝手も良く高評価・・・お気に入りに部屋にいるときの定位置に
    景色は駐車場側の為残念でしたが・・・・暗くなるし全く問題なしです。

アメニティー、ブランケットも置いてありカウンターに座っているときに重宝してました。

温泉に行く前にちょっと散策「湯あかり」の写真は後程

丸鈴橋から撮った田の原川、球体状の竹細工に夜になると明かりが灯ります。

川沿いにはお食事処や雑貨屋、洋菓子専門店「パティスリー麓(ろく)」人気の塩麹シュークリーム、甘いものの苦手な我が家は食べたことはありません。

地蔵堂。ここは黒川温泉発祥の逸話を持つ「身代わり地蔵」が祀られているお堂で、境内には絵馬ではなく、たくさんの温泉手形が下げられています。

地蔵堂の前には顔湯、あまり湯気が出ていないが暖かい!

いご坂、この途中から南城苑に行ける抜け道が

散策も終え、湯めぐりでも入れる露天風呂に向かいます。

入口に黒川姫楽がお出迎え(笑)
    こんなところにアニメキャラちょっとびっくり!
    全国の温泉地を盛り上げているんだそうです!

星の湯「男湯」

脱衣場に「温泉顔蒸し器」

温泉成分、ナトリュウムが多いいちょっとヌルッとしてる泉質

温泉の入り方

浴槽が3つに分かれ積み上げられたような異色の浴槽

逆側からの写真

一番奥に深さ140センチの立ち湯があります

シャワー室 何で???…と思っていたら

ここで体を洗えるようです。

お風呂上りのビールは最高! カウンターでのんびり頂きます。

本日の夕食お品書き

まずは全体の写真!

熊本なので馬刺しは出てきます。

お風呂上りにビールを頂いていたので、ワインを頂くことに。
    ワインを頼む人が少ないとのことで、かわいらしいお姉さんのかわりに
    自分で開けることに!
    ワイン好きの我が家は黒川での唯一ワインの種類が少ないのが残念、自然派のワイン置いてくれると良いのに。

やまめの塩焼き・・・今まで食べた中で一番おいしい!
    川魚の嫌いな妻も頭から全て食べてました。

食事も終わり今年で9回目の開催となる「湯あかり」ライトアップへ。
    球体状の「鞠灯篭」約500個と、筒状で高さ2mほどの「筒灯篭」を、自然の景観に溶け込むように配置して、2020年12月19日(土)~2021年5月30日(日)の期間日暮れから22時まで点灯しています。
    今年は蜜を避けて設置場所を増してますが、開催初日で人もまばらです!

真っ暗な中に灯りが川に照らされて

ほんと雰囲気いいですよね

橋の上から

包まっているブランケットはお宿で出る時に貸してくれます。
    このサービスは有難い! 寒さがちょっとは防げます。

入湯手形も夜はこんな感じに!

川の光も奇麗に

南城苑の入り口からの写真

冷えきった体を温めるために、宿泊者専用(内湯)に

外の露天はやっぱり気持ちいい!
    温泉独り占め結局温泉では誰とも一緒になることはなかった。
    12室のお宿だとほとんど人と会うことはありません!

朝食のお品書き

お鍋の蒸し豆腐は大豆の甘さがあり美味しかった!

帰りにちょっと寄り道して
    松嶋菜々子さんが滝の前で、爽快に生茶を飲んでいるCMで一躍有名になりおなじみの鍋ヶ滝へ

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

滝を裏側から眺めることができそのため、別名「裏見の滝」と呼ばれます。
    天井から氷柱が、地面も凍ていて気を付けながら裏側にも行きます。

鍋ヶ滝のこの形状には理由があります。現在の阿蘇をかたち作った約9万年前の巨大噴火による火砕流は、この辺りにも広く堆積しています。
    滝ができる以前はこの谷間に川が流れていましたが、噴火の際その川に火砕流が流れ込むことで、凝結した固い岩石下の柔らかい地層が水に削られて、今のような滝の裏の空間ができました。
    世界ジオパークに認定された阿蘇ジオパークの中でも、鍋ヶ滝は大地の自然の力を感じることができる重要な場所のひとつです。

子供が道路で釣り??? 魚釣してる子供案山子