熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本震災から5年、熊本城の天守閣全体の復旧が完了し、特別公開第3弾(天守閣内部公開)が始まったので行くことに、<br />まだ周辺は震災の跡が残っているもの、雄大な熊本城天守閣がまた見られるのは嬉しいことです、<br />結婚記念日だったので3度目の黒川温泉山みずきにも宿泊。

特別公開第3弾の熊本城と黒川温泉 山みずき宿泊記

2021/10/09 - 2021/10/10

1085位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 黒川温泉

otochan

otochanさん

結婚記念日だったので3度目の黒川温泉山みずきにも宿泊。

福岡から熊本に行く途中の玉名パーキングエリアのトイレに可愛らしい置物が
    清掃員の人が作ったのかな? 殺風景な場所に置いてあると雰囲気も変わっていいですね。

福岡から1時間半、9時に到着、桜の馬場駐車場に車を停ます。
    駐車場横の桜の馬場城彩苑にはお土産物とか食事ができる観光施設もあり便利です。ただ、駐車台数が少ないので停めれるかは運しだいかな?

熊本城 名所・史跡

写真では分かりにくいんですが、城へのアプローチは渡通路の橋が新たに設置されていました。
    特別見学通路の南ルートから入ります。

数寄屋丸 まだ石垣が崩落したままになっています。

熊本城 名所・史跡

渡通路から復旧した天守閣と一二様の石垣も望めます。

熊本城 名所・史跡

本丸御殿の下の石垣の闇り通路(地下通路)を通って天守閣前に向かいます。

復旧された天守閣、やっぱり石垣といい熊本城は雄大です、復旧されてほんと良かったと感じます。

天守閣は復旧されましたが、まだまだ周辺の石垣含め完全復旧までは時間がかかりそうですね。

右上に見に新しく作られた渡廊下

城の中に入ると新し美術館て感じで、特に天守閣は窓も開かず?
    木を感じる様な昔の雰囲気を味わえませんでした復元でなく復旧ですね。
    でも、外観は素晴らしい熊本城は変わらない、完全復旧したらまた訪問します。

熊本城を後にし、阿蘇白川水源に向かい白川吉見神社にお参りし、美味しい水を頂きます。
    水ほんと澄んでいて綺麗ですので夏は涼しくていいですよ。

白川水源 自然・景勝地

今日の夜の食事を考え、昼は軽く済ませることに、わらび餅と名物の水まんじゅうをさらっと食べます。

水源茶屋 グルメ・レストラン

まだチェックインまで時間あったので、阿蘇草千里にも立ち寄ります。

草千里展望所 名所・史跡

去年の結婚記念日に初訪問、今回で山みず木3回目の訪問

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

今回の部屋は、部屋風呂はありませんが、川側の2階のお部屋
    窓側には4人用のテーブルがあり、食事後座椅子だとすぐ寝てしまい
    妻に怒られるのでテーブルは有り難い。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

夕食前に露天風呂へ、
    宿泊者専用の入口から入ると2箇所の内湯から露天に出られます。
    前の旅行記に山みず木のお風呂の写真載せてるので見てください。

一人で独占! 山みず木のお風呂は開放感あって泉質いつも最高です。

お待ちかねの夕食のお品書き

記念日なのでシャンパンで乾杯、8月にも訪問していたせいか感動が薄れていますがやっぱり美味しいものはいいですね。

朝食も美味しくいただきます。

チェックアウト時間まで温泉を堪能して帰路に、
    帰りの車で妻ポツリ、いくらいいお宿でも2回続けては・・・・次は違うお宿にしてと注文がつきます。
    次何処にするか・・・・・・黒川温泉30軒のお宿何処がいいかな(笑