嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行ってきました。<br />京都駅に到着して、桂離宮へバスで向かいます。<br />少し早く着いたので、近くにある中村軒へ。<br />桂離宮は庭園の池が浚渫工事中のため、池の水が抜かれていてそれはそれで面白かったです。<br />2021-4

近鉄京都に泊まって桂離宮へ①中村軒~入場まで

2021/02/25 - 2021/02/25

タヌチーノ

タヌチーノさん

京都に行ってきました。
京都駅に到着して、桂離宮へバスで向かいます。
少し早く着いたので、近くにある中村軒へ。
2021-4

東海道新幹線で京都へ。

東海道新幹線 乗り物

車内ではキオスクで買ったおにぎりと
    みかんで朝ご飯

京都駅に着いたら、
    宿泊先の近鉄都ホテルへ直行。
    荷物を預けます。

今回桂離宮の予約の時間が早いので
    ホテルは至便な京都駅にしました。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

京都駅の観光案内所に寄りましたが
    欲しいようなマップはありませんでした。

京都駅

33番乗り場から市バスに乗ります。

京都市バス 乗り物

桂川を渡ると桂離宮はすぐ。

定額乗車券ではこの手前までしかのれませんので
    注意。

桂川 自然・景勝地

桂離宮前下車。

バスが予想より早く着いたので
    少し時間が余っています。

中村軒を覗こうと思いましたが

改装工事中のため、裏側にまわって

御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン

駐車場で仮営業していました。

中に入れば、お菓子は沢山並んでおり

代表作の麦代餅
    ミニサイズもあります

うぐいす餅もあります!

もうすぐ終売の芽生えなど
    目移りしましたが

花見団子をいただきました!

麦代餅ミニとうぐいすもち

川沿いにくるっとまわると
    桂離宮の入り口があります

すでにネット予約しているのですが
    窓口がまだあいていないようです

11時の回でしたが
    当日申し込みはフルで余裕あり。

実は、池の浚渫工事中のため
    カラ池になっているのです。

我々も、せっかくだいぶ前から予約をいれていたのに
    どうしようか迷いましたが
    やはり工事が終わってから来る人が多いのでしょう。

待合に通されて待ちます。

先に6人、
    あとは15人くらい?の2グループに分かれて回りました。

二つのグループの出発には20分くらい差があったので
    早く着いたなら、できれば先のグループに入りたいですね。

桂離宮 名所・史跡