東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四条烏丸で中華そば後、食後の一服…地下のフードコートにありそうなんで、喫煙所に行ってみると、閉鎖中ですか。んと…暖かくなってきたし、新京極の公園まで行くかなと。公園で一服したり、日向ぼっこ少々。<br /><br />さて、河原町通りから帰宅するかなと…そ言えば、途中に新しいうどん屋さん出来たって記事を見たような。見に行ってみるかな。

20210225-2 京都 開店したばかりの京うどんのお店、こむぎ

2021/02/25 - 2021/02/25

hhb00102

hhb00102さん

寺町通りが河原町通りに合流するあたりから西へ。万寿寺通りでしたっけ?こちらの古民家かな?

“うどん”の提灯に、“こむぎ”と書かれた白い暖簾。なんか、落ち着いた雰囲気かも。

んと、お腹の余力…無視して入っちゃいますか。

開店して、まだ十日ほどみたいやから、流石に新品な感じが。大きなテーブルと、背後には小さなテーブルがいくつか。奥にもまだ席がありそう。

お品書き。うどんのとこには、“温かいうどん”となっているから、暑い季節には札が掛け変わるのかも。

天ぷらとかお酒もあるのね。んでも、つまめるものが無いかも。

卓上には、二品のお写真が。真鯛うどんは少し想像つくけれど、こむぎうどん?

お店の名前でもあるし、こむぎうどんをお願いです。

巨大な椎茸と、大ぶりの短冊切りは人参、大根。

真ん中には湯葉ですねぇ。湯葉以外は、なんだかだご汁の具材な?

赤いのが一味。黒いのは七味。京都名物かな?

おつゆは…根菜の甘味に椎茸の風味が出てますねぇ。なので、あまり出汁の感じは無いかも。

“太麺”て書いてたけれど、普通に京都のうどんかな。って事は、細うどんがどんなんか気になるけれど、そちらはまた別の機会があれば

それにしても、立派な椎茸ですなぁ。香りも味も、これが主役になりますねぇ。

湯葉は…ちと野菜達に負けてるかも…

野菜の甘みたっぷりのお汁ですから、一味より七味をほんの少しくらいが良いかなぁ?一味は試してへんけどね。

ごちそうさまでした。次回どうぞって、¥100割引券貰ったし、次のお酒の買い出しの時にでも真鯛うどんにするかなぁ?