京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと様子見くらいで、しばらく前にお邪魔した智積院やけど、けっこ梅の木植わってて。そろそろどないかなと、今度はα連れてやって来ました。

20210224-2 京都 智積院の観梅再び

2021/02/24 - 2021/02/24

hhb00102

hhb00102さん

今熊野のさかなとうどんのお店から、少し東大路を上がるだけ。なので、今日はこっちに来たのですね。

七条から来ると、閉ざされた門の方に着くので、入りづらいけれど、南から来ると分かり易いですな。

早速えぇ感じかな。

白梅も綺麗に咲き揃ってるかも

金堂への道。左手に梅苑ですね。それほど規模は無いけれど。

ここは、前回殆ど咲いてなかった紅がえぇ感じかな。

まだ蕾も多いけれど

紅白が一本の木に咲いてます。思いのまま?

少し緑がかった蕾も綺麗ね。

不動堂の前にも咲いてます。

奥に行ってみましょ

こちらも、前回よりだいぶ花が咲いて。人居ないので、ちとマスクを外して梅の香りをいただいてみたり。

こちらにもまだ蕾。

もしばらく楽しめるのかな。

近所やし、も一回来るかなぁ。ちうか、無料で梅ばかり楽しんでないで、一度拝観料払って、国宝の絵も観に行かねばですかねぇ?