京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日なんで、あんまお出かけの日とちゃうけれど、金曜日が雨だったもんで、どっか行きたい気分です。が、洗濯もせなあかんし、買い出しも。<br /><br />用事済んだら、11:00近く。国鉄奈良線乗車予定につき、京都駅の南側へ。南側ちうたら、殿田さん寄ってからにするかな。

20210227-1 京都 今回の殿田食堂は、しっぽくうどんで

2021/02/27 - 2021/02/27

hhb00102

hhb00102さん

京都駅の八条口まで地下道ですけれど、思っていたほどの人通りでは無いかな?

東寺道まで行きますと、殿田さんです。暖簾かかってるね。

隅っこ着席。今日の接客はお姐さんやなくて、おいさんですのね。いつになく、たぬきを勧められた気がするけれど…本日は別にお目当てあります。

うどんをお願いして、おいなりさんも…厨房近くまで呼ばれまして、玉子焼き入りとかも勧められて。んじゃ、おいなりさんと細巻の…助六?

細巻は、胡瓜、玉子、沢庵。六貫ですから、いなり一つより食べ応えが…

今日のおいなりさんには、椎茸入ってました。けっこ、当たりかも?

しばらくすると、しっぽくやって来ます。

なんか、待ってる間に満席になるのだけれど、なんかあったっけ?

うどんの上には、蒲鉾、刻み海苔、青葱に、

巨大椎茸。ちょっと思ってたのとちゃうけれど、これは嬉しいかも。

いつもの京うどん。んと、ここのうどん、あんかけとかでなく、出汁の味感じる品が好みかも。

最後にちょっとだけ七味を。

ごちそうさんです。なんとなく、ここん家、品により好みが分かって来たかも?