二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日金曜日は雨の予報ですし、週末もあまり出かけたく無いし…今日くらいは出かけるかなと思ふたけれど、行きたいところ思いつかず。<br /><br />んじゃ、中華そばでも食べに行くかなと、四条烏丸へ。店の存在は知っておりましたが、やっぱり街の真ん中に歴史感じる食堂って…

20210225-1 京都 四条烏丸なんて街の中に、老舗の食堂。萬福で中華そばを。

2021/02/25 - 2021/02/25

hhb00102

hhb00102さん

大きなビルばかりの四条烏丸交差点界隈です。少し西へ。こちらが萬福さんやねぇ。

やっぱり小さな食堂です。テーブル席が5卓だったかな?2卓空いておりましたので、テレビ見える席へ。

まぁ、コロナなニュースですけれど…

反対側の壁には、色紙がびっしりと。

こっちの壁にはお品書きです。中華そばのお店と思ふてきたけれど、丼とかお酒に一品も少し。

んでも、これ食べに来ましたので。中華そばです。

おや、胡椒は別なのですね。京都の食堂は胡椒済みとの頭があるので、ちと違和感?

焼豚、細もやし、シナチク、ネギ。ナルトが浮いてたりすると、もっと昭和感かも。長らく見てない気もするけれど。

出汁香るスープ。食堂の中華そばは、こうでなくてはね。

真っ直ぐな細い麺。食堂の…以下略。

いろんな具の下に埋まってましたので、引っ張り出してみると、思いの外大きな焼豚やね。贅沢に3枚いただきます。

ちょっとだけ胡椒を。出汁の香りの邪魔しない程度がえぇですね。

年季の入ったダブルハピネス…おや、いつに間にか満卓ですな。もう昼時近いんやね。

ごちそうさまでした。