黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から30年ほど前の旅行記<br />大学時代、ゴールデンウィークに札幌から九州長崎まで、カローラⅡ(実際はターセルだった)にのって男三人日本縦断旅行した回顧録。<br /><br />三人とも貧乏学生だったので、とりあえず、この年の春に就職したばかりの門司にいる先輩の所までは、基本下道走行、宿泊はキャンプ。<br />門司以降は先輩も合流し4人で旅を続けたが、旅費は先輩に出してもらった。<br /><br />建築学科だったので建物中心に、お金がないなりに、色々なところを見て廻り、若い時にしかできない充実した旅だった。<br /><br /> 4月26日 札幌出発<br /> 4月27日 函館→青森→弘前<br /> 4月28日 弘前市内観光<br /> 4月29日 弘前→八郎潟→酒田→村上付近<br /> 4月30日 村上付近→新潟→富山→高岡→平村<br /> 5月 1日 平村→五箇山→白川郷→天橋立→鳥取砂丘→宍道湖<br /> 5月 2日 宍道湖→出雲大社→津和野→萩→秋吉台→門司<br />●5月 3日 門司→北九州→小国<br />●5月 4日 小国→熊本→雲仙→小浜<br />●5月 5日 小浜→長崎→博多→門司<br /> 5月 6日 門司→広島→竹原<br /> 5月 7日 竹原→尾道→倉敷→岡山<br /> 5月 8日 岡山→姫路→大阪<br /> 5月 9日 大阪→天橋立→伊根→舞鶴<br /> 5月10日 フェリー<br /> 5月11日 小樽→札幌<br /><br /> ●印がこの旅行記の内容<br /><br />回顧録作成は、忘れかけている過去の旅行の整理になってよいが、新たな楽しみとして、何処で撮ったか分からない写真の場所を、グーグルマップとGoogleストリートを駆使して探し出すのにハマっている。

回顧録 1992年 カローラⅡにのって男三人日本縦断旅行 その3

1992/05/03 - 1992/05/05

Masa

Masa さん

今から30年ほど前の旅行記

4月26日 札幌出発
 5月10日 フェリー
 5月11日 小樽→札幌

●印がこの旅行記の内容

自家用車 徒歩

門司に住む先輩の家から九州観光へ出発

まずは北九州国際会議場へ

北九州国際会議場 名所・史跡

磯崎新の設計

北九州国際会議場内部

北九州に磯崎新の作品が沢山あったので、北九州出身だとばかり思ってたが、調べてみると大分出身だった。

正直、磯崎新の建物は好きではなかった・・・

西日本総合展示場 本館

西日本総合展示場 名所・史跡

こちらも磯崎新の設計

展示会が開催されていた

次に向かったのは北九州市立中央図書館

北九州市立中央図書館 名所・史跡

北九州市立中央図書館も磯崎新の設計

北九州市立中央図書館

北九州市立中央図書館 内観

小倉城の方が見たかった・・・

北九州市立中央図書館 外観

最後に北九州市立美術館

北九州市立美術館 美術館・博物館

こちらも、磯崎新の設計。やりたい放題

入口のエスカレーター

学生という身分は便利なもので、突然行っても見学させて貰えることが出来た。

磯崎新に興味がなかったようで、写真はほとんどない・・・

美術館から北九州市内が一望できた

磯崎新の作品より、製鉄所の方が興味があった。

建築学科の学生らしくわざわざ当時話題になっていた小国ドームを見に来た。

小国ドーム(町民体育館) 名所・史跡

葉 祥栄設計。

1988年オープン 当時、日本一大きな木造施設として注目された。

もちろん熊本地震にも耐え、避難所として使用されていた。

5,602本の小国杉の立体トラス構造

大きな体育館なのに、木の香りがして不思議な空間

先輩に黒川温泉の高級温泉宿に宿泊させてもらおうと思ったが、ゴールデンウィークということで残念ながら空室がなく 黒川荘で温泉だけ入って結局テント泊となった。

黒川温泉 黒川荘 宿・ホテル

テント泊するなら小国ドームの前にしようという事で、駐車場の脇にテント張って寝た。

ちょっと寝坊したら、駐車場に卓球大会に来た中学生がいっぱいいて恥ずかしかった・・・

今こんなことしたらSNSで炎上してしまうかも知れないが、青春の思い出だ。

小国ドーム正面

最後に後輩と記念撮影

木魂館内部

小国町は木造建築で町おこしをした街

有名建築家が設計した木造建築物が沢山ある

木魂館もその一つ

六角鬼丈設計

小国町内に戻る。今はもうないようだが、大滑り台

ゆうステーションへ

当時はバスターミナルだったが、今は道の駅となっている。

道の駅 小国 ゆうステーション 道の駅

こちらも、葉 祥栄設計。

木造のシステムトラス

小国町森林組合

こちらも小国ドームと同じ工法で作られている

こちらも葉 祥栄 設計。

木組みで作られた変ったバス停。

屋根はガラス

昼飯は小国町の近江屋さんでうなぎを食べて出発。
    もちろん先輩にご馳走してもらった。

近江屋 グルメ・レストラン

フェリーに乗って島原へ。
    なぜか阿蘇外輪山の写真も熊本市内の写真もない。

熊本フェリー 乗り物

雲仙普賢岳が綺麗に見えた。
    我々が訪れた前の年1991年6月火砕流により43名死亡、9名行方不明の惨事があった。訪れた際もまだ街の中に土石流が残っていて、一部国道は駐停車禁止の区間があった。

武家屋敷街水路

武家屋敷(長崎県島原市) 名所・史跡

石垣の上にいた可愛い猫ちゃん

さかきばら郷土資料館

武家屋敷 山本邸

当たり前だが昭和な感じの観光客

武家屋敷 山本邸

瓦屋根も茅葺屋根も、本州を知らない北海道人にとってはとても新鮮だった。

天守閣は復元だが、城壁は綺麗な城だと思うのだが、時間がなかったのか興味がなかったのか、島原駅の写真はあるが、島原城の写真はない・・・・

島原駅

島原半島をぐるっと回って小浜へ。途中4人で記念撮影。

橘湾に沈む夕日

生まれて初めて見る段々畑

残念ながらこの日も宿に泊まれず・・・・小浜の砂浜で野宿。

小浜温泉に入って夜は流木を集めてキャンプファイヤー

門司に住む先輩も楽しそう

今だったら叱られるんだろうな・・・・昭和って良かったな

昔から、キャンプ=野宿=焚火=酒=語らい。

昔から野宿をしているので、知らぬ間にキャンプ地する場所を見つける能力が身に着いた。

若気の至り・・・・