嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一で桂離宮に行き、参観の当日申込みをしました。各時間に20名の枠があり、9時からのに申し込むことが出来たのでそのまま参観してきました。有料ですが、ガイドツアー形式で1時間まるまる説明付きなので、有意義だと思います。<br /><br />桂離宮には4つの茶室があり、それぞれ春夏秋冬を模しているらしく、最初に見えてくるのが冬の茶室『松琴亭』 次に見えるのが春の茶室『賞花亭』 華やかさはなく、どうも春っぽい感じはしません。どうやら、この茶室から春の植物を見るために少し小高くなっているようです。<br />次が夏の茶室『笑意軒』 涼しい造り。<br />最後が秋の茶室『月波桜』月を見るための茶室です。<br /><br />茶室はお茶をたてて飲むだけの場所では無いんだなということを知りました。一つの敷地の中で春夏秋冬の性格を持たせるなんて、日本人の考えることはすごいなぁ。<br /><br />それから阪急で嵐山へ。<br />天龍寺、仁和寺、竜安寺、北野天満宮などを巡りました。

京都旅行2日目@桂離宮・嵐山

2019/05/10 - 2019/05/12

旅行記グループ 【2019年】京都旅行

haine

haineさん

次が夏の茶室『笑意軒』 涼しい造り。
最後が秋の茶室『月波桜』月を見るための茶室です。

それから阪急で嵐山へ。
天龍寺、仁和寺、竜安寺、北野天満宮などを巡りました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩