2020/12/26 - 2020/12/28
アイガーさん
遠州、三河はいつも新幹線で素通りしてしまって、これまでほとんど訪れたことがありませんでした。年末年始休暇ながらコロナ禍で海外旅行ができない現在、これをきっかけに自家用車で大井川、浜名湖、三河エリアを訪れました。
大井川上流の険しい山岳地帯の秘境、浜名湖、渥美半島の夕焼け、日本を大代表する神社と城巡りなど、様々な自然と文化を楽しみました。
スケジュール
12月26日 自宅-(自家用車)大井川上流・寸又峡観光-浜名湖観光
ー三ケ日温泉 [三ケ日温泉泊]
12月27日 猪鼻湖観光-豊川稲荷観光-岡崎城観光ー渥美半島観光ー
浜名湖観光 [浜名湖泊]
★12月28日 浜名湖観光-龍潭寺観光ー掛川城観光ー
大井川下流(蓬莱橋)観光ー自宅
掛川から国道1号線を関東に向かって走ります。湖西からずっと国道1号線は立体交差で信号はほとんどありません。しかもご覧のようにガラガラなので速くて快適です。高い料金払って東名高速自動車道に乗る必要ありませんね。
大井川を渡ります。
大井川を渡ったところで、このエリアに世界最長の木造歩道橋、蓬莱橋があるので、帰路のついでに行ってみます。国道1号線を外れます。
右側の河川敷に大井川が流れて、大井川に沿って走っています。一昨日上流から中流エリアを観光しましたが、ここは太平洋まであと数キロの下流です。
夕方になっても雲一つない青空!午前中雨降っていたのが信じられないくらいですね。青空の下、素晴らしい景色です!運転していて実に気持ちがいいです。
蓬莱橋の駐車場を見逃して通り越してしまいました。戻って駐車場に車を停めます。蓬莱橋が現れます。こちら側はモロ逆光ですが、趣のある光景ですね。時刻は15時15分頃です。
橋を越えて反対側に行くとバッチリ!
雲一つない青空の下、美しく実に趣のある光景です!絶景ですね!
世界最長の木造歩道橋橋で、全長897mだそうです。実はこの橋の存在、旅行出発前日に知りました。ガイドブックには小さくしか記載されていないので見逃し、インターネットで知りました。
下に降りてみます。下から見上げる蓬莱橋も絶句するほど素晴らしい光景です!
安全のため、さすがに橋脚はコンクリートです。それでも構造は昔のままです。
全長が入るように撮影しますが、それにしても長いです。木造とは信じられません。
青空や周囲の風景と蓬莱橋のコラボ、実に美しい景観ですね!絶句します!
入口に立ってみます。長い長い木造橋です!
縦にして撮影すると、さらに長さがわかりますね!河川敷の黄銅色の草原、バックの山々とのコラボで、実に美しい景観です!超感動します!
橋を歩いてみます。蓬莱橋が架けられたのは1879年です。牧之原台地を開墾のための農業用の橋です。牧之原台地はその後、日本でも有数のお茶の産地になりましたね。
自転車も通行できるようですが、自転車まで許可して木造橋は大丈夫でしょうか。
右方向は残念ながら逆光です。
考えてみれば、ここは太平洋からわずか数キロ内陸寄りの位置なのに、近くに山々があるのですね。
大井川の真上に来ました。逆光の方向ですが、なるべく光が入らないように撮影します。こちらも山々が遠くに見えて、河川敷の草原と大井川のコラボで実に雄大な景色ですね。
下流にもかかわらず水量が少なく、川幅も狭いですね。中流でもそうでしたが、下流でもこれほど水量が少ないとは思いませんでした。季節が冬だからでしょうか。
反対側は順光なので、きれいに撮影できます。こちらも雄大で趣がありますね!
細くてカーブの大井川、実に風情がありますね!感動する風景です!それに橋の影も映っていて良い光景ですね。
先ほどは2,3人橋を歩いている人を見ましたが、全く人は見えないですね。例年の年末はどれほど人が来られるのでしょうか。
また大井川が見られました。今度は川幅が広いですね。本来は先ほどの幅が細い方と一体で非常に川幅が広い下流ですが、この時期は水量が少ないので枝分かれしているように見えるのでしょうか。
川幅の広い所から狭い所に変わる正面の位置に立つと、また何とも言えない素晴らしい光景です。橋の影が川の所だけ途切れているのも滑稽ですね。
浅瀬ということもありますが、水は奇麗です。首都圏の川とは違いますね。
橋の影が濃くなり、黄銅色の草原に映し出されている光景も見事です。
段々対岸が近づいてきました。
橋の終点が近づいてきました。紅葉も混ざっていていい森林の景色です。
橋の終点近くは影がかかっています。それでも何とも言えない素晴らしい風景です。
橋を渡り切りました。まだ紅葉が残っていて奇麗ですね。さらに先に行くと何かあるかもしれませんが、橋の長さが900m近くもあるので、渡りきったところで引き返します。
振り返ると、こちらは日陰なので橋が暗く見えます。それでも良い光景ですね。
戻りもゆっくり歩きながら素晴らしい風景、光景を撮影します。
川の位置からは日向になりました。日向は暖かくて素晴らしい景観。歩いていて実に気持ちがいいです。
この方向は行きはモロ逆光ですが、だいぶ逆光が弱くなりました。草原の色が濃くなり、川とのコラボで素晴らしい光景です!
先ほどよりも夕日によって草原の色が濃くなってきました。一層素晴らしい景色ですね!
世界最長の木造橋と大井川などの周囲の美しい景観を45分ほど楽しんで、蓬莱橋を後にします。時刻は16時頃です。これにて今回の旅行の観光はすべて終了、後は自宅に向かうだけです。
再び国道1号線に乗ります。まだまだ信号がほとんどないバイパスが続くので、まだ東名高速自動車道には乗りません。この辺は太平洋に近いにもかかわらず山の中を走ります。山に夕日が当たって奇麗ですね。
沼津まで国道1号線を走ります。沼津から1号線は街中に入って混みますので、沼津I.Cから東名高速自動車道で帰宅しました。
こうして今回の旅行、そして今年の旅行はすべて終了しました。例年通り海外旅行できないかわりに、今まで素通りしていた遠江・三河エリアへ訪れることができました。素晴らしい自然、寺社、重要文化財を楽しむことができました。
東海2020年末
東海2020年末旅行記 【8】掛川城
掛川
東海2020年末旅行記 【9】大井川下流
島田・金谷
旅行記グループをもっと見る
島田・金谷(静岡) の旅行記
旅行記グループ 東海2020年末