弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州、三河はいつも新幹線で素通りしてしまって、これまでほとんど訪れたことがありませんでした。年末年始休暇ながらコロナ禍で海外旅行ができない現在、これをきっかけに自家用車で大井川、浜名湖、三河エリアを訪れました。<br />大井川上流の険しい山岳地帯の秘境、浜名湖、渥美半島の夕焼け、日本を大代表する神社と城巡りなど、様々な自然と文化を楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★12月26日 自宅-(自家用車)大井川上流・寸又峡観光-浜名湖観光<br />      ー三ケ日温泉 [三ケ日温泉泊]<br />★12月27日 猪鼻湖観光-豊川稲荷観光-岡崎城観光ー渥美半島観光ー<br />      浜名湖観光 [浜名湖泊]<br /> 12月28日 浜名湖観光-龍潭寺観光ー掛川城観光ー<br />      大井川下流(蓬莱橋)観光ー自宅

東海2020年末旅行記 【3】浜名湖およびその周辺1

ー三ケ日温泉 [三ケ日温泉泊]
      浜名湖観光 [浜名湖泊]
 12月28日 浜名湖観光-龍潭寺観光ー掛川城観光ー
      大井川下流(蓬莱橋)観光ー自宅

オクシズから大井川、鉄道に沿って南下して島田から国道1号線を走ります。ずっと立体交差のバイパスなので信号がありません。掛川近辺が1車線なので少々混んでいました。

16時15分頃、天竜川を渡ります。もうすぐ浜松です。

次の目的地は浜名湖の弁天島です。国道1号線を外れて国道301号線に移りますが、道を間違えて浜松市街地の道には行ってしまいました。そしてその道路は渋滞。すぐに引き返して国道301号線に乗りましたが、10分ぐらいロスしたでしょうか。この時期は日が短いので、サンセットまでに弁天島に到着できるかどうか日所いうに微妙になってきました。

Googleマップで’弁天島’で検索したらこの地に到着しましたが・・。

時刻は17時ちょうど。日が沈んでしまいましたが、夕日は残っています。ところが弁天島の鳥居が見えません。確かにここも美しい浜名湖の夕陽なのですが。

今度は’弁天島 駐車場’で検索したら、別の場所でした。どうやら場所です。何という失態。既に日が沈んでいるので急がなければ。

先ほどの場所から5分ほどでしょうか。国道301号線沿いです。そのままこの道路を走っていればよかったのですね。コンビニの駐車場が非常に広いのでそこに停めて浜名湖畔へ。弁天島の鳥居が見えました!日没後ですが夕日が残っていて、鳥居もライトアップされています!

何という美しくロマンチックな光景でしょうか!絶句します!

鳥居をズームアップして左側に映します。一層美しく絶句するような光景ですね!

• 右側の空が何という写真のような光景の夕焼けでしょうか!鳥居の方角よりもオレンジ色です!これも絶句します!

浜名湖の沿岸沿いです。こちらの空も美しいですね!

鳥居の奥に見える橋は国道1号線です。

今度は鳥居を右側にして映します。夕焼けが薄くなってきていますが、それでもロマンチックな光景ですね!

今度は鳥居を中央に。それにしても沿岸からこんなに離れた所に鳥居が建っているとは。

あとで調べましたが、鳥居が立てられたのは1973年で、弁天島のシンボルとしてだそうです。

• 少し位置をずらして撮影します。数分経つと空の色が変わってくるので、何枚も撮影したくなってきます!

• またズームアップします。先ほどよりも空がオレンジ色っぽくなったでしょうか!まさに絶景で何の言葉も出ません!

それにしても浜名湖は広大です。これでも全体の10分の1ぐらいです。道路を挟んだ反対側はこの何倍もあります。

• イチオシ

• さらに空の夕焼けが濃くなってきました!美しすぎてもう何の言葉も出ません!

まるで絵葉書のようなシーンですね!何の言葉も出ません!

サンセットには間に合いませんでしたが、日没後にこんな夕焼けと鳥居が見られるとは!しかも湖の中でです!暗くなる前に間に合ってよかったです!

弁天島の海岸沿いです。南国っぽいヤシの並木がありますね。右写真のホテルに明日宿泊することになります。この時点ではまだ予約していません。このホテルの反対側が国道301号線と共にJR東海道本線と東海道新幹線が走っています。

明日もおそらく浜名湖周辺に宿泊するので、またここに行きます。結果的には夜に訪れることになりますが。

弁天島を眺め始めて約15分後、とてつもない光景、絶景を味わって、予約したホテルへ向かいます。

浜名湖の西湖畔沿いの国道301号線を北上します。やがて三ケ日エリアに入りました。どうやら予約したホテルは三ケ日温泉エリアのようです。弁天島から1時間弱の18時15分頃、予約したホテルに到着しました。猪鼻湖沿いです。

予想以上に大きなホテルです。

結婚式も開かれるホテルです。これで素泊まりですがGo toキャンペーン使って1泊6,000円台です。温泉も付いているので随分お得です。

素泊まりなので、どこかで夕食を摂りに行きます。Googleマップを見ると、ホテルの近くに鰻屋レストランがあるので、その店に行きます。

ホテルから車で5分程にその店があります。猪鼻湖沿いです。

ホテルから地域クーポン券2,000円分貰ったので、それを利用して特上鰻重を注文します。もちろんとっても美味しかったです。

ホテルの隣のイタリアンレストラン。ライトアップが美しいので撮影します。

夕食後は温泉へ。別の建物にありますが、ホテルから廊下で繋がっています。
    こうして旅行初日は静岡県の大井川上流の山岳地帯を中心に観光後、浜名湖・猪鼻湖へ移動しました。

12月27日

旅行2日目は三ケ日温泉から愛知県の三河エリアを観光後、浜名湖に戻ります。

朝6時45分頃、部屋から外を眺めます。昨日は到着した時には夜で見えなかった猪鼻湖が部屋から見えます。

素晴らしいパノラマですね!しかも湖まで見えます。また広い駐車場も含めて、このホテルの敷地は広大です。

• イチオシ

朝焼けの空も美しいですね!

朝の温泉に浸かりに行きますが、その前に素晴らしい朝の猪鼻湖を見に行きます。

• ホテルの裏側の猪鼻湖畔です。完全に明るく美しい風景ですね!対岸の山々も素晴らしいシーンです!

こちらはちょっと逆光ですが、素晴らしい風景です。

まだ日が昇ってそれほど時間が経っていないようですね。

朝8時頃、温泉から部屋に戻りました。すっかり青空が広がりました。良かったです。改めて部屋からの眺めは素晴らしいですね!

豪華なホテルです。これで上に書いた値段プラスクーポン券2,000円が付くのは良いですね。

チェックアウト後、もう少しホテル付近の猪鼻湖畔を歩くことにします。

このホテルの敷地は広大です。日本でこの広さのホテルに泊まるのは私は中々ないです。これはレストランです。

これが温泉施設です。

温泉に入る前と同様に、こちらの方は実に素晴らしい光景です!山々も美しいですね!

しばらく遊歩道に沿って歩きます。

猪鼻湖も広大です。浜名湖とはわずかですが繋がっているので、ほとんど浜名湖みたいでしょう。その浜名湖は猪鼻湖の6,7倍以上広いので、本当に広大です。

• 湯気が出ていますね。浜名湖近辺にはいくつか温泉があります。浜名湖の北にあるのが東海地方では結構有名な舘山寺温泉です。湖畔沿いの町は三ケ日でしょうか。これも素晴らしい光景です。

朝から真冬にしてはそれほど寒くないので、眺めていて気持ちがいいです。

朝8時50分頃、ホテルを出発して、国道362号線を愛知県方面に向かいます。最初の目的地は日本3大稲荷神社の豊川稲荷です。

このトンネルを越えると愛知県です。続きは旅行記【4】へ。