月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2階建バスや水陸両用バスって、<br />一度は乗ってみたいと思うけど、<br />なかなかチャンスと勇気がなかった。<br /><br />それならいつ乗るの? 今でしょ!<br />空いてるし都民割ならなんと1,000円オフ!<br /><br />夜は孤独のグルメにも登場したジンギスカン「どぅー」でラムを堪能します。<br />

銀座・武蔵小杉★水陸両用バス『スカイダック』とジンギスカン名店『どぅー』で東京(&近郊)満喫しよう

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 東京散歩

Cham

Chamさん

2階建バスや水陸両用バスって、
一度は乗ってみたいと思うけど、
なかなかチャンスと勇気がなかった。

それならいつ乗るの? 今でしょ!
空いてるし都民割ならなんと1,000円オフ!

銀座の商業ビル GSIX ギンザシックス。
    表通りは高級ブランドばかりだけど、
    裏の顔はスカイダックのターミナルでもある。
    水陸両用バスを間近で初めて見た!
    大きい!へんなかたち!かわいい!
    銀座っぽくなくて面白い!

一番乗り~!
    濡れてもいいような仕様のシートだー
    大きい窓はガラスなしのフルオープン!

出発ーーっ!
    あたりに不釣り合いなバスが走り抜け
    みんな何事かと見上げる。
    ふふ…かく言う私も今まではああだったわけだ。

歌舞伎座の交差点を曲がり

築地場外を横目に

勝どき橋を渡り晴海へ

対向車線の観光バスに手を振り

到着するは、豊洲の公園。
    遊ぶ子供たちに手を振られながら

待ち構えたおじさんが粛々とゲートを開けて

はい、いってらっしゃ~い!
    と手を振る。
    えっ!ここから海に入るんですか?!

ガイドさんが、さぁみなさーん!
    シャッターチャンス!いきますよー!
    と掛け声

ザッバーーーーン!!!
    まぁまぁな勢い!
    前の人濡れたんじゃないかなー

入水完了~
    運転手さんは、大型免許と二種免許に加えて、船舶免許も必要という高度な技術。

あれが豊洲市場だってー。
    まだ行ったことないや。
    築地のような趣はないねぇ。

手前がオリンピック選手村
    どーなるのかなぁ。
    東京湾に少し出て、船(バス)はぐるりと旋回。

有明アリーナ
    ここではバレーボールが行われる予定。

屋形船の上から釣りする人たち
    お互い異世界体験中なので、なぜか大人同士で手を振ってしまう…

40分ほどの遊覧ののち、もと来たスロープをウィンウィンいいながら上陸。
    水からタイヤに切り替えるまでかなりの動力が必要らしい。

待ち構えたおじさんは、今度は粛々と洗車。
    塩分を洗わないと錆びちゃうんだって。
    手間のかかる子ほどかわいいのね!

本来はここまでがメインのはずだけど、
    私はここから先が一番ワクワクしましたー!
    豊洲から首都高に乗り…
    え?窓のないバスで首都高?!

ヒェーーーーイ!!!!!
    オープンバスでレインボーブリッジ爆走!!
    ここのドライブは眺めも最高で大好きですが、フルオープンでこの高さから眺めるとまるでジェットコースター!

あいにく曇りだけど、楽しいドライブでした♪

夜は武蔵小杉へ
    センターロード小杉、渋いね~
    武蔵小杉って一躍コジャレた街になったけど、いやいや、こういう方が好き。

孤独のグルメでも紹介された
    ジンギスカンどぅー
    入れないこともしばしばある店だが
    予約してきたので今日は大丈夫!

壁にはサインもあります

メニューはこんなかんじ

はい、来ました~
    名物、チャックロール♡
    希少な肩ロースです。

壁にチャックロールの焼き方説明

あんまり焼いてはいけない。
    ラムなのに臭みゼロ。
    旨み100パーセント。

ラムタタキ
    ゆず胡椒と塩でお刺身のように食べます。

ラムタン
    出会えたらラッキーメニューだそう。

ラムの生ソーセジ

うまーい!
    うまいに決まってるー!
    ビールがどんどん飲めてしまう!

締めのジンギスカン。
    うまーい!
    こりゃ、ゴロウさんも唸るはずだね。

店内は満席。
    来る人来る人、残念そうに帰っていく。
    美味しい匂いが充満して、身も心も満たされました。

今日も近場で楽しめました。
    どぅーは全身臭くなるの覚悟でいきましょう。
    お次はどこにいきますかねー。

東京散歩