神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想い出のホテル・グランドパレスが6月末を持って閉館する。<br />『想い出』と言っても、泊まったことはないけれど。<br /><br />そこはいつかテレビで観た、<br />野球ドラフト会議の会場で、<br />後楽園ホールのボクシング会見場で、<br />私たち夫婦が神保町初デートの後に、カフェでお茶した場所でもある。<br /><br />せっかくなら閉まる前に泊まってみるか。<br />ということで界隈をブラブラします~

神田 カレーBondyとシンガポール料理と学生街散歩 ホテルグランドパレス泊

2021/04/03 - 2021/04/04

旅行記グループ 東京散歩

Chamさん

想い出のホテル・グランドパレスが6月末を持って閉館する。
『想い出』と言っても、泊まったことはないけれど。

そこはいつかテレビで観た、
野球ドラフト会議の会場で、
後楽園ホールのボクシング会見場で、

せっかくなら閉まる前に泊まってみるか。
ということで界隈をブラブラします~

4月3日(土) 神保町 古書街、昼12時
    少なくとも年に1度、
    桜の季節は神保町でカレーと決めている。

今年はBondyのキブン。
    ウキウキ、ボンディ好き~♪
    神田古書センタービル2階。
    前は古本とカレースメルが入り雑じる狭い正面通路を2階へ上がっていたが、どうやらそのルートは塞がれた模様。
    裏口へ回るべし、という案内図が。

うひゃー、裏にやっぱり大行列!
    ビルに添う長い列に並び、胃袋に「まて!」と言い聞かせる。

スマホやメニューを見たり、
    看板の文字を上から下まで読み上げたり、
    壁のキズや床のシミや、あらゆるところを見て1時間ちょっと。

ようやく着席。

二人ともミックスカレーをオーダー。
    まずはセットのじゃがいも&バター。
    1人、2じゃが。熱々にバター。
    皮ごとホフホフかじって、幸せ~。

気を付けないと、少食の人はこれでお腹いっぱいになっちゃうかも。

ミックスカレー!カモン!
    ご飯はデフォルトでチーズオンされてます。
    カレーはかけてもよし、つけてもよし!

まろやかでスパイシーで爽やか、
    それでいてコクがあって豊潤。
    やっぱり、ボンディは美味しいなー!
    感動した!

今日はなめらかプリンも注文。
    苦めのカラメルととろとろクリーミーなプリンをつるりと頂いて、店をあとに。
    すでに2時過ぎだが、ビルの外にはまだ行列。

腹ごなしに歩きますか。
    古書店に寄りながらぶらぶら散歩しまーす。

それでは、突然ですが、
    ここでクイズです!

こちらはなに橋と読むでしょうか?

正解は『まないたばし』でしたー!

メ、メ、且(かつ)、と覚えましょう!

千鳥ヶ淵の九段下駅あたり。
    桜はまだまだ一分咲き。

武道館でどこかの大学の入学式があったようで、初々しいスーツの若者がコロナのせいで静かにキャッキャしてます。
    この子達もまだまだ一分咲き。
    大変な時代だけどがんばれよー!

靖国神社は霊験あらたかな雰囲気。

お参りして隣の遊就館へ。
    戦前→戦後までが詳細に展示されています。

神社の歴史ゾーンで刀鍛冶ごっこする夫。

手元を見んか、手元を!

16時、目的のホテルグランドパレス到着~
    白百合学園やら通りながら
    トータル3キロくらいの散歩だったかな。

ほほー、素敵な生け花がお出迎え。

お部屋はこんなツイン。広くてゆったり。
    壁も絨毯もそれなりに年季が入っているが、それでも50年前にできたとは思えないくらいお手入れされて快適。

11階からの眺望。
    写真中央奥のビルがラ・トゥール九段下。
    賃料100万円以上する高級マンションだ。

アメニティは、フランスのアルゴテルムという銘柄。スパで主に使われてるらしい。

ホテルのアメニティって安っぽいか、頑張りすぎて香水臭いか両極端。
    でもこれは香りも使用感もとても良かった。

昼はカレーだったので、
    夜はシンガポールへレッツらゴー!

シンガポール海南鶏飯水道橋店
    ハイナンチーファンだって。
    日大の近くで、お昼は大学生で賑わうのかな。

ゆるーい、気兼ねない店内。
    変にコジャレた店でなく、いわゆるフツー。
    それがむしろ旨そうだ。

まずはサラダ。
    おー、さっぱり。美味しい!

さてさて、サテのお味は?
    おっ。ソースが思ってたのと違う。
    もっとピーナッツこってりかと思ったが(私はそっちのが好き)意外にあっさりめ。

ソフトシェルクラブ。
    美味しいよね~これは。
    サクサクふんわりでした。

大根餅とモヤシの炒め。
    チリソース付きだけど、ソース無しで充分美味しい。

ん!なんぞや??
    バタープラウンでした。
    普通はパン粉やら錦糸卵やらまぶしてからフライするが、ここのは素揚げしてからバターで炒ったパン粉とココナッツ粉をかけているようだ。
    むほっ!ってむせながらも美味しく頂きました。

ラクサスープ。
    美味しゅうございました。
    元々は突然バクテーが食べたくなってマレーシア料理を探したけどなくて、ここに辿りついたんだよねー。
    美味しい店でよかったな。

店名にもなっているチーファン。
    ご飯もチキンもいい香りで美味しいけど、
    はなにが良いってソースのブレンド。
    自分なりの絶品ブレンドができた時の喜びと旨さたるや…幸せ~

最後はフルーツポンチでお口さっぱり。
    ごちそうさまでしたー!
    これで1人3,980円。
    食べログポイントでさらに1,000円引き。

翌日、チェックアウトして穴八幡宮へ。
    商売繁盛、出世の神様。
    鳥居が亀に乗ってる!
    おぼっちゃま君かいな!

お詣りします。
    商売繁盛、お仕事がんばります!

せっかくなので、近くの早稲田大学キャンパスを散策することに。
    早稲田大学、初めて!

今しかできない旅を!

いいキャッチフレーズ。
    今しかできない旅も沢山したいし、
    ワクチン打ったらいつもの旅もたくさん旅するぞー!!

早稲田といえばの大隈講堂。

木々の植え方や道や建物の構造、吹く風や目に入るものが美しくて、ここにいるだけで少し頭が良くなるような、勉強したくなるような、そんな大学でした。
    あの頃に戻れるならちゃんと勉強しとけばよかった…

大隈重信像。

キャンパス内の無料一般公開の美術館や博物館を5つほど回りました。
    ちょうど大学所蔵のエジプト考古学展もやっていて、吉村作治さん率いる研究チームの凄さを実感。

最後は大学近くの『早稲田のガウディ』と言われるドラード早稲田ビルで散策を締めくくり。

早稲田のガウディとか、
    下町のナポレオンとか、
    浪速のモーツァルトとか…
    好きねぇ、そういうの。
    まぁー、私も嫌いじゃない方ですけどね。

今回は閉館するホテルグランドパレスのお陰でいろいろと『今しかできない旅』ができました。

• たらよろさん 2021/06/22 21:55:54
    まないた
    こんばんは、Chamさん

まな板って、こんな風に書くんだーって、
    今日一日の収穫です(笑)

カレーにシンガポール☆
    国際色豊かな食事に、あ~、早くシンガポールに行きたい、、、って。
    マレー系のお料理も街並みも懐かしいなぁ。
    今どうなっているんだろう??
    なんて思いを馳せながら旅行記を楽しませて頂きました♪

たらよろ

Cham

Chamさん からの返信 2021/06/22 22:29:10
    Re: まないた
    たらよろさん、こんばんは!

まな板が一文字なんてビックリですよね。
    漢字って奥深いですね~

本当に早く行きたいですね!海外旅行!
    でもいざ行ってOKってなったら混むんだろうな~、高いんだろうな~、マイルなんて激戦で取れないんだろうな~…
    ま、それでもチャレンジしちゃうんでしょうね♪

それまでは、異国の料理に舌鼓~ですね。

Chamさんのトラベラーページ