奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏といえば、OUTDOOR &amp; BEER!<br />というわけで人混みを避けて、奥多摩へ。<br /><br />今回はテントで2泊します。<br />キャンプはツラいのに楽しい!<br />不便は買ってでもしてみよう。<br /><br />ゲリラ豪雨もあったけど、自然は最高!<br />空いててのんびり、川遊びも温泉も湖も御岳山(みたけさん)観光も楽しめました♪

東京★奥多摩【夏キャンプ】2連泊で奥多摩湖と御岳山観光

2020/08/11 - 2020/08/13

旅行記グループ 東京散歩

Cham

Chamさん

夏といえば、OUTDOOR & BEER!
というわけで人混みを避けて、奥多摩へ。

今回はテントで2泊します。
キャンプはツラいのに楽しい!
不便は買ってでもしてみよう。

ゲリラ豪雨もあったけど、自然は最高!

都心から2時間30分。
    中央道も渋滞なく、奥多摩・氷川キャンプ場に到着ーーっ!

よっし、仕事にかかるぞぃ!
    良い場所を探しテントとタープを張ります。
    久々なので、四苦八苦。
    ありゃ、このロープはなんだっけなー?
    思い出しつつ、間違いつつ、共同作業すること約1時間。

はいー、完成ーーっ!
    張ってしまえばもうこっちのものです。

とりあえず、カンパーイ!!!

あ~、ビールって、こんな旨かった?!
    アウトドアの素晴らしきことよ。

旦那さんは火おこし、私はピザづくり。
    川を眺めながらのんびりランチです。
    ピザの底焦げたけど、まいっかー

奥多摩と言えど、8月の気温はピークに。
    食後の水浴び。
    岩で自然のプールができていて、小さい子供でも安全に川遊びが楽しめます。

秩父山地を潜ってきた水はキレイ。
    かなり冷たいです。

一休みして、今度は夕飯の準備。
    定番のバーベキューにします。
    近くに美味しい「まるにや肉店」があり、
    新鮮な牛と豚をお安くゲット!
    向かいに小さな八百屋さんもあるし、
    徒歩で行けるところに温泉もあります。

夜は、薪の炎をツマミにハイボール。
    夏山の夜風は心地よく、BGMは川の音です。

※足元に蚊取り線香ガンガンたいてます

翌朝。
    薪割りの音で目が覚めました。
    あー、山の朝、気持ちいいーー。

デイキャンパーは帰ったようで人もまばら。
    朝から火おこしは面倒なのでサンドイッチ作って食べますかねー。

奥多摩湖にきてみました。
    わー、キレイ。
    静かな緑の湖面に映る世界。

午前中だからか、コロナの影響か人もまばら。

突然、バリバリバリバリ!と山から爆音。
    眩しく見上げると、
    真上にとても大きな飛行機の隊列!

横田基地から飛び立った演習機かな。
    低空だし爆音だし、ちょっと怖い。

ダムから覗いた下も怖い~
    こう見ると、東京もなかなかの山深さだね。

湖畔に神社があるようなので行ってみましょう。

麦山浮橋?
    台風で今は橋は通行止めのようです。

イカダを繋げた浮き橋です!!
    こりゃ揺れそうだなー。
    風雲たけし城を思い出しました。

汗だくで坂道をのぼっていくと

小河内神社に到着。
    半島の突端にある無人の神社です。
    聞こえるのはセミの声のみ。
    なんだかパワーを感じる場所です。
    畏怖の雰囲気のなか、旅のお参り。

テントに戻ると遠くで雷鳴が…
    途端に、雲行きが怪しくなって滝のようなゲリラ豪雨です!
    さっきまで晴れてたのに、山の天気だな。

ギャーー!
    タープの一部が崩壊し、
    砂利のペグも雨で抜けそう!!

二人で慌ててびしょ濡れで作業。
    タープとテントの水の通り道をつくって、水圧でテントがつぶれないように調整。
    ペグをハンマーで深く打ち直して、大きな石をのせて補強。
    ふー、なんとか持ちこたえました。

せっかくカマドを作りましたが、
    湿気でなかなかつきません。

今晩はトルティーヤを焼いてタコスです。

焚き火ヒーリングタイム。
    パチパチはぜながら燃えゆく薪に見とれます。

翌朝は、テントをたたんでチェックアウト。
    キャンプは片付けが面倒だけど、こういうのもひっくるめてアウトドアですね。
    回りのゴミも焚き火あともしっかり片付け。
    晴れてくれて助かりました。

せっかくなので近くの御岳山(みたけさん)の武蔵御嶽神社(むさしみたけじんじゃ)へ行ってみましょう。

御岳登山鉄道のケーブルカー駅。
    登山やハイキングの人がたくさん!

ケーブルカーのあとはリフトに乗り継ぎ。
    歩いて登る人も多いようですが、私たちは少しショートカットします。

うわー!見晴らしがいい!
    ずっと向こうが新宿だろうな。

立派な狛犬がお出迎え。
    おいぬ様の神社でもあることから、犬連れの人も多く来ていました。

お参りさせて頂きます。
    御嶽神社周辺にはパワースポットがあり、
    観光客も多く、有名な宿坊や、食べ物屋さん、お土産屋さんもあり、山の上とは思えないほど。

御岳山駅まで下るとお団子焼いてました。
    おじさんの掛け声についつられていただきまーす。

雨が降ったりやんだりしたので、
    帰りの高速では虹も出ました。

家に着いたら、テントを拭いたりタープを洗ったり干したりしなくてはな。。。
    こんな大変なのに行くのはなぜだろう?
    不便にお金をかけるのはなぜだろう?
    時間もかかるし、スムーズにいかない。
    夏は暑いし冬は寒い。
    虫も出るし刺されるし。
    ツラしキツイのになんで楽しいんだろう?

便利な世の中だからこそ、買ってでも人間的で不便な生活をしたいんだろうなぁきっと。
    なんて考えつつ、今度はロッジでもそれはそれで良いよな、なんて風にも思うのでした。

東京散歩