2018/07/22 - 2018/07/22
Chamさん
近いのに、見えるのに、行ったことのないところ。
気になっているのに今まで行ってなかったところ、そんな場所ってありませんか?
ずっと気になっていた東京ゲートブリッジ。
向かい合った恐竜みたいな橋。
高速を走っているときや、電車の車窓から、あるときはシンフォニー号の船上から、東京湾の上にかかるあの橋をいつも眺めていた。
よし!行ってみよう!と思い立ってお散歩です。
若洲側。公園になっています。
徒歩ではこちらの東側からしか渡れないそうです。
公園はバーベキューで賑わっていますが、そこを抜けると釣人たちが静かに糸を垂らしています。
向かい合った恐竜みたいな形の橋が見えてきました。
東京ゲートブリッジのたもと。
エレベーターで橋に上がります。
上には展望台と説明文の展示があります。 -
橋梁に到着しました。
この橋は全長が1.6キロあり、レインボーブリッジやベイブリッジの倍近くの長さがあります。
近くにいってもあの恐竜は遠くに感じます。
恐竜の橋梁か…
対岸の羽田空港へ飛行機が降下します。 -
ようやくトラス部分が見えてきました。
写真では分かりませんが、ものすごい風が吹いています。
ここは自転車はNGなんですって。
そりゃあこの横風では転倒してしまいます。
帽子も押さえていないと飛んでいく風圧です。 -
おおぉ!太い鉄骨です。
近くで見ると大迫力。
このトラス構造の橋って、なかなか好きです。 -
登坂気味の道を風に吹かれながら1キロ近く歩いてきたので、徐々に疲れが。
とりあえず橋の真ん中まで行こう!
反対側の埋め立て地までは渡れるのですが、降りられないのです。
若洲側から1.6キロ歩いて、引き返してくるしかありません。さすがに3.2キロのお散歩はキツイ。
車でなら、埋め立て地を経由して城南島まで渡れます。
城南島海浜公園は羽田空港ファンにはたまらない場所です。 -
橋の真ん中からの景色!
大都会東京を一望できます。
あっちは豊洲から有明の方角でしょうか。
橋の下を大きな船が行き交います。
コンテナ船やタンカーといった大型船と飛行機が同時にパノラミックに見渡せるのはなかなか圧巻です。
レインボーブリッジも徒歩で渡れますが橋脚の下を渡るのでここまでの迫力はないでしょう。 -
さあて、戻りますか。
うわぁ…結構遠いわ。
ちなみに歩道は東京湾側のみにしかなく、外洋側にはありません。安全性のためでしょうか。
行き交う車はダンプやトラックといった事業車も多いです。京浜と京葉間を東京湾で繋ぐこの橋は都心部を通らずに済むため渋滞の緩和にもなっているそうです。みんなビュンビュン飛ばします。 -
ゲートブリッジを車で渡り、そのまま川崎へ。
せっかくなので川崎大師でお詣りすることに。
実はここも初めてスポット。
お正月には300万人が訪れる関東屈指の厄除け大師ですが、故に「混みそうだしなぁ…」と足が遠のいていました。 -
あららら。
行った時間も5時を回っていたからか、拍子抜けするぐらい誰もいない。
鳩がのんびりとくつろいでいるくらい。
仲見世もほとんど店じまい。 -
この写真だけ見たら日本ではないみたい。
タイに行ってきましたーー!!
と言っても信じる人はいるかもしれないなぁ。 -
立派な五重の塔があります。
静かな境内をぐるりとひとまわり。
猫ものんびりパトロールしてました。
今回は、知ってはいるけれど行ったことのないスポットをまわってみました。
なかなかいいもんです。東京ゲートブリッジも川崎大師も空いていてゆっくりお散歩出来ました。
東京散歩
お散歩・東京ゲートブリッジと川崎大師
2018/07/22~
有明・新木場
月島もんじゃと近未来ロボット
2019/09/22~
お台場
武蔵新田、目黒、恵比寿、自由が丘★カレーと写真と鶏肉と私
2020/08/09~
自由が丘
東京★奥多摩【夏キャンプ】2連泊で奥多摩湖と御岳山観光
2020/08/11~
奥多摩
銀座・武蔵小杉★水陸両用バス『スカイダック』とジンギスカン名店『どぅー』で東京(&近郊)満喫しよう
2020/09/20~
月島・勝どき
浅草 ザ・ゲートホテルby HULIC泊 ホッピー通りでハッピーになる
2020/11/21~
浅草
【東京・秋川渓谷】冬焚き火 河原貸切BBQ&お泊まりはテントじゃなくて和室で快適
2020/12/19~
あきる野・秋川渓谷
両国『江戸東京博物館』歴史を学んでアパタワー泊
2021/02/06~
両国
ホテルニューオータニ東京★ エグゼクティブハウス禅 ワクワクドキドキ滞在記
2021/03/27~
赤坂
神田 カレーBondyとシンガポール料理と学生街散歩 ホテルグランドパレス泊
2021/04/03~
神田・神保町
旅行記グループをもっと見る
有明・新木場(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京散歩