恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />2度目の緊急事態宣言が延長されて。日々の新規感染者が減少傾向になったもののまだまだみたい。。<br />いつになったら終息するのか、我慢の日々も限界という声も。<br />旅を愛する人が集うフォートラベルなのに、旅に出ることを手放しで肯定できず、旅行記を発表するのもためらう現状が悲しいです。<br />せめて過去の旅を思い出すことで、少し先の将来に光を灯すことができたなら、と願いを込めて。<br /><br />何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。<br />2014年11月。沖縄から帰ってきたと思ったら8日後にはもう沖縄へ。それだけはまっていました。<br />ダイビングだけでなくホテルライフ、グルメ、そして残波岬へのサイクリングなど楽しんだ旅でした。<br /><br /><br /><その4><br />旅の4日目<br />ホテル日航アリビラでルームサービスの和朝食。<br />ダイビングは沖縄本島東海岸の金武町へ。<br />ディナーはアリビラ・佐和で海人会席。<br />海の中見てきたお魚もいるかな。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年11月<br />投稿日2021年2月14日

沖縄2014秋(4)アリビラ佐和の海人会席と東海岸金武町ダイビング

2014/11/09 - 2014/11/16

旅行記グループ 沖縄2014秋

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

★旅のアーカイブから★
いつになったら終息するのか、我慢の日々も限界という声も。

何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。

<その4>
旅の4日目
ホテル日航アリビラでルームサービスの和朝食。
ダイビングは沖縄本島東海岸の金武町へ。
ディナーはアリビラ・佐和で海人会席。
海の中見てきたお魚もいるかな。

**********
旅行時期2014年11月
投稿日2021年2月14日

旅の4日目。
    午前7時。ホテル日航アリビラで頂くルームサービスの和朝食。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

• 連泊<br />日に日に豪華に!

連泊
    日に日に豪華に!

朝から贅沢。

ラナイで食後のコーヒー。
    至福のひととき♪

ニライビーチ。
    なんとなく雲行きが怪しいけど、今日のダイビングは大丈夫かな?

ニライビーチ ビーチ

雲の間からお日様が見え隠れし始めました。
    うん。よかった♪

ガーデンプール。

お日さまは出てるけど風向きが北寄り。

北風の吹くことが多いこの時期
    沖縄本島東海岸・太平洋側の方が北風の影響が少なく波が少ない。
    今日は車で移動して東海岸・金武町(きんちょう)までやってきました。

出航すると沖縄本島と平安座島を結ぶ海中道路が見えていました。

海中道路 名所・史跡

1ダイブ目。ポイント名:金武岬
    珊瑚の多いポイントです。

魚の群れ
    あっ、まだまだ水中写真練習中です。こんな写真ですみません。

ミノカサゴ

この日の水温は22℃ほどでした。

アシスタントガイドさんについていきます。

2ダイブ目。ポイント名:エッグ岩

インストラクターさんともう一人のゲストさん。

タコ発見!

むれー

麗しきマーメイドたち。

なかなかいい写真が撮れない。
    もっともっと練習しないと。

2ダイブして、くったくた。
    ホテルに戻ってまたまた寝落ち。
    夕方ラナイでウェルカムフルーツを頂きました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

午後4時半。
    東シナ海に沈もうとする夕日。

ニライビーチ

夕日を浴びたアリビラが美しく輝いて見えました。

ガーデンプール

ラナイから見るニライビーチ

雲の間からは天使の梯子。

買ってきた黒糖で疲れ切った体に栄養補給。

午後6時。
    ディナーは佐和へ。

佐和 グルメ・レストラン

ノンアルコールカクテル プラヤ

プラヤ

今日は海人会席にしました。

<前菜>

菊花蕪

南瓜

<焼物>
    ハーブ鶏朴葉焼き

テーブルの上で朴葉焼きに火を

<蒸し物>
    アカマチ蓬蒸し
    菊花餡

<酢の物>
    蟹みぞれ酢掛け

<食事>
    海人茶漬け

鮪のお造りの乗ったご飯に

お茶をかけて頂きます。

別注の沖縄そば

<菓子>
    金団もち
    今日もとっても美味しく頂きました。

(つづく)

沖縄2014秋