恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />2度目の緊急事態宣言が延長されて。日々の新規感染者が減少傾向になったもののまだまだみたい。。<br />いつになったら終息するのか、我慢の日々も限界という声も。<br />旅を愛する人が集うフォートラベルなのに、旅に出ることを手放しで肯定できず、旅行記を発表するのもためらう現状が悲しいです。<br />せめて過去の旅を思い出すことで、少し先の将来に光を灯すことができたなら、と願いを込めて。<br /><br />何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。<br />2014年11月。沖縄から帰ってきたと思ったら8日後にはもう沖縄へ。それだけはまっていました。<br />ダイビングだけでなくホテルライフ、グルメ、そして残波岬へのサイクリングなど楽しんだ旅でした。<br /><br /><br /><その5><br />旅の5日目<br />アリビラの佐和で朝ごはん。<br />この日は風が強くダイビングはお休み。<br />アリビラでレンタサイクルして残波岬方面へサイクリングやっほー。<br />宇座海岸、残波ビーチ、残波岬ロイヤルホテルなどを見学して御菓子御殿読谷本店へ。<br />すぐ隣の食堂花笠で頂いたランチは大好きなフーチャンプルー定食!<br /><br />**********<br />旅行時期2014年11月<br />投稿日2021年2月15日

沖縄2014秋(5)サイクリング(前)宇座海岸、御菓子御殿読谷本店、食堂花笠

2014/11/09 - 2014/11/16

旅行記グループ 沖縄2014秋

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
いつになったら終息するのか、我慢の日々も限界という声も。

何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。

<その5>
旅の5日目
アリビラの佐和で朝ごはん。
この日は風が強くダイビングはお休み。

**********
旅行時期2014年11月
投稿日2021年2月15日

旅の5日目。
    午前6時半。ホテル日航アリビラ・佐和で朝ごはん。

佐和 グルメ・レストラン

ミニバイキングコーナーには島豆腐もあります。

ジューシー

オーダーすると板さんが仕上げてくれるご飯ものも

できたて温かを頂けます。

県産豚玉子とじご飯と海ぶどうもずく醤油ご飯

和定食

午前9時半
    お部屋のラナイから眺めるニライビーチ。
    今日は海況がよくないのでダイビングに行けません。

何もしないのももったいないのでアリビラのフィールドハウスへ。

自転車を借りて残波岬方面へサイクリングに出かけます。

アリビラ・クリスティア教会の前を通って

海沿いの道を北へ向かいます。

いかにもリゾートっぽいロータリー。
    *このあたりには2020年に星野リゾート星のや沖縄がオープンしました。
    2020年4月。プレオープン当日に予約していたのに、あの忌々しいコロナのせいで行けなくなってしまいました。

農道を進みます。

宇座海岸の石切り場跡の看板発見。

宇座石という石材が取れたそうです。

石切り場跡

宇座と聞くと2016年に開業した高級リゾート「ジ・ウザテラス」のことが思い浮かびますが、この当時はまだありませんでした。

石を切り出したような跡も

北の方には残波岬灯台が見えています。

東シナ海

車止めの石には

読谷村のロゴと共に名産品・紅芋のイラスト

宇座海岸の海域図

自転車を停めて一休み

残波岬が見えました。

右に見える白い建物は残波岬ロイヤルホテル(現:ロイヤルホテル沖縄残波岬)
    *この一帯。今ではホテル日航アリビラ、星野リゾート星のや、ウザテラス、ロイヤルホテル残波岬と読谷村の一大リゾートエリアになりました。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

アクアグレイスチャペル

オンザビーチのチャペルです。

美しい白

こちらはホテル

チャペル前にはちょうど人だかり。
    結婚式かな?

すぐ近くには御菓子御殿読谷本店。
    屋根の花笠がシンボル。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

入口。

隣接して食堂 花笠があります。

花笠 グルメ・レストラン

もうお昼近いのでランチタイムにします。

足取りも軽く赤い橋を渡ってお店へ。

大好きなフーチャンプルー定食にします。
    にしても安い!

赤い橋が見える席にしました。

フーチャンプルー定食。
    ご飯はジューシーにしてもらいました。

ボリュームもある。

フー(麩)チャンプルー
    大好き♪

食後、御菓子御殿をのぞいてみます。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

紅芋タルトで有名なお店です。

写真撮れてませんが工場も併設しています。

店内にはしーさー屋という土産物店もありました。

お店の入り口に立っていたお地蔵さん
    「私はしあわせ」
    いい言葉ですね。毎日こう唱えているときっと幸せがやって来ることでしょう。

(つづく)

沖縄2014秋