恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />2度目の緊急事態宣言が延長されて。日々の新規感染者が減少傾向になったもののまだまだみたい。。<br />いつになったら終息するのか、我慢の日々も限界という声も。<br />旅を愛する人が集うフォートラベルなのに、旅に出ることを手放しで肯定できず、旅行記を発表するのもためらう現状が悲しいです。<br />せめて過去の旅を思い出すことで、少し先の将来に光を灯すことができたなら、と願いを込めて。<br /><br />何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。<br />2014年11月。沖縄から帰ってきたと思ったら8日後にはもう沖縄へ。それだけはまっていました。<br />ダイビングだけでなくホテルライフ、グルメ、そして残波岬へのサイクリングなど楽しんだ旅でした。<br /><br /><br /><その3><br />旅の3日目<br />ホテル日航アリビラで人気のベルデマールの朝食。<br />ダイビングは読谷村沖へ。<br />ボートが転覆している所に偶然通りかかって3人のダイバーを救助。安全についてあらためて考えさせられました。<br />ディナーはアリビラ・ベルデマールでりゅうきゅうマルシェ。<br />テーブルの目の前にシェフが来てお肉のフランベをしてくれたり、ギャルソンがコーヒーのディアブロを実演してくれたりと目で見ても楽しい素敵なディナーでした。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年11月<br />投稿日2021年2月14日

沖縄2014秋(3)アリビラ・ベルデマールで朝食と夕食&ダイビング中に転覆船ダイバーを救助!

2014/11/09 - 2014/11/16

旅行記グループ 沖縄2014秋

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
いつになったら終息するのか、我慢の日々も限界という声も。

何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。

<その3>
旅の3日目
ホテル日航アリビラで人気のベルデマールの朝食。
ダイビングは読谷村沖へ。
ディナーはアリビラ・ベルデマールでりゅうきゅうマルシェ。

**********
旅行時期2014年11月
投稿日2021年2月14日

旅の3日目。
    午前6時半。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)から眺めるニライビーチ。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

午前7時前。混雑する前に人気のベルデマールへ。
    その中でも人気のフレンチトースト。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

ブッフェスタイルの朝食。
    この日もたくさん食べちゃいました。

オムレツ。
    公平のため1回にひとり1個づつですが、お替りは何度でも自由です。

オーダーするとシェフがその場でオムレツを作ってくれます。

海の見えるお席で。

窓の外には恋人岬と東シナ海。

午前11時半。
    迎えの車で近くのGala青い海にあるマリンサービスむるぬーしへ。

マリンサービス むるぬーし 専門店

読谷村内の都屋漁港から出航してダイビングへ向かいます。

インストラクターのあゆみさん。
    わたしのダイビングのお師匠さんです。
    (以下:撮影時に掲載許可済)

1ダイブ目。ポイント名:いなんびし
    この時はまだ、ライセンスを取って2週間のビギナーだったので手取り足取りダイビングw

今日は少し透明度が悪い。

クマノミ

ハナビラクマノミ
    おうちのイソギンチャクがなんかいい感じ。

黒い子が近づいてきました。

ハマクマノミ

1ダイブ終えて港に戻る途中で転覆船を発見しました。
    3人のダイバーが近くを漂流していました。

船長さんとインストラクターさん、ガイドさんが協力して3人を救助します。

アメリカ人らしい男性は転覆した船を曳航して欲しいと言ってロープに引っ掛けてました。

しばらく曳航したのですが。

途中で沈んじゃいました。
    小さなモーターボートでした。
    海に投げ出されても平然としていた要救助者。
    たぶん海での訓練を受けている方ではないでしょうか?
    2人の男性と1人の女性のグループでした。

3人を船に引き揚げてから話を聞いたところ、1時間くらい漂流していたそうです。
    無事で何よりでした。
    海が荒れていたわけでもなかったのに何で転覆?と思いましたが、こちらの船長さんの話によるとアンカーのロープの「遊び」が少なかったんじゃないかな?と。
    安全第一です。
    (記事掲載をしようかどうか迷いましたが、安全意識向上のためと思って発表させていただきました。私のような素人がさしでがましいのですが、海を愛する者の一人として)

気を取り直して2ダイブ目。
    1本目と同じいなんびし。
    もう一人のゲストダイバーさんと。

アシスタントガイドさんも同行してくれました。

さかな!

ウミウシ!

クマノミ

ノコギリダイの群れ

ザ・熱帯魚!

サザナミフグかな?
    この当時は1日に2ダイブするのが精一杯でした。
    ヘタッピ過ぎて体力の消耗が激しくって。
    ホテルへ戻るとたいてい寝落ちしてました。

潜るととってもお腹が減る。
    午後7時。アリビラのブラッスリー・ベルデマールでディナー。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

やちむんの器とお箸で頂くフレンチ「りゅうきゅうマルシェ」にしました。

ノンアルコール・スパークリングで乾杯。

こうしておくと普通にお酒みたい。

<めんそーれ(いらっしゃいませ)>
    琉球オードブルのコンポジション

• パン

パン

<はじみてーやーさい(はじめまして)>
    きのこのフィユテと紅あぐーコンフィ サラダ添え

<みじらさん珍しい)>
    栗のポタージュ あかね芋ニョッキを添えて

<うみんちゅー(漁師)>
    ロブスターと近海魚のマリアージュをラビオリ風に

テーブルの横に調理台が運ばれてきました。

目の前でシェフがお肉を調理してくれました。
    これってかなりのサービスです。

巨大な胡椒ミル!
    この後何度もお世話になることになるFシェフが笑顔でパフォーマンス。
    掲載許可済

そして フランベ!

すてきなおもてなしです。

料理の仕上げと盛りつけをしている間にお口直しが運ばれてきました。
    <あちさいびーんや(暑いですね)>
    白ワインのジュレ ミントグラスとともに

お肉の仕上げ工程

ソースを温めています。

盛り付け

<まーさむん(おいしいもの)>
    和牛のフランベ フォアグラ添え 温野菜とともに

<食後にさっぱりと>
    トリュフリゾットをお茶漬けスタイルで

<にふぇーでーびる(ありがとうございます)>
    泡盛のサバラン フルーツジュレ ミルフィーユと紅芋アイスを添えて

今度はギャルソンが調理台にオレンジリキュールCOINTREAUとオレンジを置いてアルコールランプに点火。
    何が始まるのかとワクワクしながら見ていると。

オレンジリキュールを温めて

オレンジの上からフランベして下のカップのコーヒーに香りづけしてくれました。
    スペイン語でディアブロ、イタリア語でディアボロなどというそうです。
    すてきな、すてきなディナーでした。

(つづく)

沖縄2014秋