恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />あんなにたびたび行くほど好きだった沖縄。<br />結局2020年はコロナ禍のせいで一度も行けずじまいでした。<br /><br />何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。<br />2014年11月。沖縄から帰ってきたと思ったら8日後にはもう沖縄へ。それだけはまっていました。<br />ダイビングだけでなくホテルライフ、グルメ、そして残波岬へのサイクリングなど楽しんだ旅でした。<br /><br /><その1><br />羽田空港からJALファーストクラスで那覇へ。マイル修行中だったこの当時FOPの貯まるFクラス利用が増えていきました。<br />ホテル日航アリビラ入りして初日恒例の寿司食べ放題を楽しみます。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年11月<br />投稿日2021年1月27日

沖縄2014秋(1)JALファーストクラスで沖縄へ・ホテル日航アリビラで恒例の寿司食べ放題

2014/11/09 - 2014/11/16

旅行記グループ 沖縄2014秋

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
あんなにたびたび行くほど好きだった沖縄。
結局2020年はコロナ禍のせいで一度も行けずじまいでした。

何度も訪沖するきっかけにもなったスキューバダイビング。

<その1>

**********
旅行時期2014年11月
投稿日2021年1月27日

タクシー JALグループ 私鉄

2014年11月初旬。
    羽田空港へは京急のエアポート急行で行きました。

京急本線 (空港線) 乗り物

羽田空港国内線ターミナル駅(現:羽田空港第1・第2ターミナル駅)に着きました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

羽田空港。
    JALチェックインカウンターはそこそこ混んでいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ファーストクラス利用なので専用カウンター、専用保安検査場をファストパスさせていただき、直結のJALダイヤモンドプレミアラウンジへ。
    並んで待つこともほとんどないので正直楽でした。

ラウンジで飛行機を眺める時間が好き。

松のオブジェもかわらず。

搭乗ゲートへ向かいます。
    羽田空港第1ターミナルの中でもこのエリアは緑があって喧騒の中のオアシスみたいでちょっと好き。

お昼頃出発する便は自宅からのアクセスやこの後のホテルでのチェックイン時間にちょうどよくてたびたび利用するようになりました。

この日はたくさんの修学旅行生さんがいました。
    この当時、沖縄はトップシーズン以外は1年じゅう修学旅行生がいるイメージでした。
    B777を使用するこの便は座席数も多いので団体さん利用も多い便でした。

これから搭乗するB777にご挨拶

ファーストクラス

足元が広い

3時間近くのフライトですから、ゆったりとしたくて。
    クラスJに比べて7000円の追加費用で済みますし。
    高いと思うか安いと思うかはそれぞれの価値観ですが、アッパークラスから先に満席になることが多くなっていったことがら人気だったことは確かみたいです。

間もなくL1ドアが閉まります。

安定飛行に入ってベルトサインが消えると機内食サービスが始まります。

メインはマトウダイのワイン蒸し。

食後のコーヒー。

機内販売でJAL限定(だったような?)ロクシタンを買っちゃいました。

晴天の那覇空港に到着しました。

那覇空港 空港

この頃からボーディングブリッジの胡蝶蘭と飛行機のツーショット写真を撮るのがルーティーンになっちゃいましたw

出口へ向かう通路、いつ来てもワクワク。

こんな広告も見ると、ワクワク。

夏みたいなんだけど、11月です。

オリオン。

荷物ターンテーブル前の「めんそ~れ」写真もルーティーンw

ターミナル出口前の「めんそ~れ」写真もルーティーン
    この日はMLBバージョンでした。

ホテルを通じて手配していたタクシーに乗車。
    定額でこの頃はメーターよりもお得だったので。

ダッシュボードの上にシーサーがちょこんと。

国道58号線嘉手納町付近。

道路も混んでなかったので、那覇空港から1時間ちょっとで読谷村のホテル日航アリビラに着きました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

アリビラクラブデスクでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。

ノースウィング9階のプラシエンテツイン(現;トップフロアオーシャンパティオツイン)

ハリウッドツインのベッドが並ぶ落ち着いたお部屋。

テーブルや張り出した形のラナイ(テラス)

43平米のお部屋です。

洗い場独立のバスルーム。
    正面のドアは個室のトイレ。

シンク

タルゴジャポンと英国RENのアメニティ

バスタブも広々してるのでダイビングで冷えた体を温めるのには最高!
    ファミリーにも利用しやすい。

この奥がトイレ。
    体重計。この当時はダイビングするたびに体重が減って行ったので乗るのが楽しみだったw

ウェルカムフルーツとスイーツ。

誕生日が近かったので、アリビラからバースディプレゼントがありました。
    AMC(アリビラメンバーズクラブ)会員になったのでこの後毎年プレゼントがありました。

この当時はお部屋にアロマが備え付けられていました。
    アロマを香らせながらリゾート感に浸るのって、すき♪

ラナイ

ちょっと雲行きが怪しい。
    沖縄の11月。意外と天気が悪い日が多い印象があります。

パティオにはマザーツリー。

ガーデンプール

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

マザーツリーをズーム。

お部屋の中にも「アリビラ美術館」

午後6時。
    予約しておいた佐和へ。

佐和 グルメ・レストラン

寿司カウンターで寿司食べ放題。
    アリビラ初日にお寿司を頂くのもルーティーンになりつつありました。

1時間で何貫食べたか数えきれませんでした。
    写真よりも多く食べたのは当然ですがw

ラナイから眺めるアリビラの夜景がすてき。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

エントランス前の噴水もきれいにイルミ点灯。

エントランス。

パティオとプールサイド

マザーツリーも点灯。

ロビーにも美しいツリーやお花。
    すてきなホテルライフを楽しみます。

(つづく)

沖縄2014秋