浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントだったら今日からひとりで沖縄に出発する予定だった。<br />ところがGo toトラベルの停止、更にコロナウイルスの感染拡大の為旅行はキャンセルしたよ( ;∀;)<br />5月のGW明けにハワイ予約してあるけど、こんな状況ではまず行けないよね。取り合えずホテルはキャンセルしたけど、航空券は特別対応で取り消し料が無料になっててからキャンセルするよ。最近ハワイや沖縄を旅行している夢まで見る様になってしまったよ。<br />かなり重症だね。なんの予定もない連休。職場からは同居家族以外の人との外食禁止令も出てるから大人しく過ごさないとね。でもせっかくの連休なので前から気になっていた近場のスポットにひとりで行ってきました(〃´∀`)<br />

☆浜松さんぽ★(R)EAND Y★リアンディあなたの二つめの庭☆

2021/01/26 - 2021/01/27

旅行記グループ はままつ散歩

totoさん

ホントだったら今日からひとりで沖縄に出発する予定だった。

自宅から30分もしないで到着。

【リアンディ】
    Select工房の新社屋が2020年3月にオープンさせました( ^-^)/:★*☆
    オメデト♪

• 建物の一面にはドアと窓がビッシリw(°0°)w オォー

建物の一面にはドアと窓がビッシリw(°0°)w オォー

大型の台風でも上陸したら窓が飛ばされたり割れたりしないのかな?

あれ?車のドアもあるよ。ぉお(゚ロ゚屮)屮

お洒落なドアと窓。海外から取り寄せたんだって。

映え☆彡

ガラスがキラキラ綺麗だねd(゚-^*) ナイス♪

建物の中はどうなっているのかな?

周りは田んぼでのどかだよ.。o○

中に入ってみましょう♪

建物内にはカフェスタンドがあります。

• 入口

入口

(R)EAND Y.

入口にはカフェメニューがあります

中に入ると、レトロな雑貨が並びます。

懐かしい!ブライスだ。

古いテレビも置かれています。

天井近くにはこんなオブジェも。

シックで落ち着く空間.。o○

瓶のランプ★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・

こっちにも

外にはハンモック☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*

アンティークのガラス瓶。ほとんどの物が購入出来ます。

壁一面にドライフラワー*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:

打合せが出来るお部屋みたい。

窓だらけの壁からは明るい陽射しが入ります゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o

カフェメニュー★
    土、日、祝日は週替わりでコラボパートナーがオリジナルのドリンクやスイーツなどを提供します。きっとかなりの賑わいでしょうね。

色んな味のフィナンシェ

そしてクッキー★

そしてシフォンケーキ。

夏は暑そう。

*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:..。

カフェラテとシフォンケーキを頂きます♪外のお庭で頂いてもOK!

さてさてお庭に移動します。

【アウトドアリビング】

道具、食材をBBQマイスターが準備してくれて本格的なBBQが手ぶらで出来るそうです。

お庭には、コンテナも置かれています。

中を覗くと2段ベッドが!

コンテナじゃないみたい。居心地の良さそうなお部屋だね♪

お洒落なお部屋。

外の空気は気持ちいいな♪

下にはキッズスペースのブランコやアスレチックがあります。

【クラフトマーケット】

洋服や雑貨など手仕事の物を集めたショップです。

アクセサリーや雑貨が並びます。

【旅するBOOK】

一冊持ってきたら一冊持って帰る。ここはみんなで作る図書館です。
    あなたにとって古くなった本もあのひとにとっては新しい本かも。
    ここにある本たちは、まるで旅しているよう
    お持ち頂いた本は出入口の木箱に入れて下さい。

わーい!色んな本があるぞo(*^▽^*)o~♪

事前にホームページでこの事を知り家から読まない本を持ってきました。

どの本と交換しようかな(*^ワ^*)
    色んなジャンルの本が置かれているので、その中から欲しい本を探すのがとっても楽しい。そして自分が要らなくなった本と交換出来ちゃう素晴らしさヾ(*´∀`*)ノ

【ヒトテマラボ】

レトロな雑貨が所狭しと置かれています。

ヒトテマかけるとグッと楽しくなる物ばかりが揃えられている。との事

古いものいっぱいあるね。

コンテナの扉

こんな素敵な庭が自分の二つめの庭になったら最高だねъ( ゚ー^)イェー♪

建物の映える壁の反対側はシンプルだね

ハンモックデッキ

ハンモックが体験出来ます。
    お次はランチしに浜名湖のカフェに向かいますo(▽`)o=з=з

【麦カフェ】
    リアンディから5分程で到着

三角屋根のお家の2階がカフェです。丁度お昼時で混んでそう・・・

案の定店内はほぼ満席。唯一厨房を向いてるカウンター席の端っこがひと席空いてたよ。

浜名湖を一望出来るテーブル席は全てマダムのグループで大賑わい。浜名湖を背にしてカウンター席に座ります。この席に案内された時点で止めておけば良かったよ。だって展望が気に入ってこちらのカフェを選んだのに意味がないじゃん( ̄_ ̄|||) どよ~ん

良い席に座るには、オープンと共に入店しないとダメだね。平日だから良いかと気を抜いてたよ。一番混雑するオープン1時間後に入店しちゃったから、白い壁を見ながらのランチになってしまったよ。さっきシフォンケーキ食べちゃったからお腹が空いていないから一番軽めのランチメニューの中からベーグルをチョイス★普通のベーグルだったね。

レアチーズケーキも食べちゃうよ。きっと外の景色が見える席で食べたらもっと美味しく感じたかもね。残念だったよ。でもコーヒーはなかなかイケたね。

麦カフェのすぐ近くにさっき行ったSelect工房のモデルハウスがあったよ

午後は曇りの予報だったけど、まだ晴れてる。せっかくなので腹ごなしも兼ねて、すぐ近くの「浜名湖ガーデンパーク」に行く事にしたよ

南国風の木

【浜名湖ガーデンパーク】
    2004年4月から10月まで浜名湖花博の会場として使用されていた場所を再整備して2005年6月にオープンしました。こんなに広い施設なのに無料です。

青いシクラメンが咲いているんだって!それは是非とも見てみたいね。
    青いシクラメンが咲いている「百華園」までは約1キロもある。場所を知り帰ろうかと思ったけど、暇なので頑張って行く事にしたよ。

花が咲いていない時期なので人はほとんど居ません。時々犬を散歩している人を見かける位。百華園までひたすら歩きます。

日差しが強いのに極暖のヒートテックなんて着ちゃっているから暑いのなんの(;´▽`A``

「青いシクラメンの小径」にやっと到着

ハートの中には青いシクラメン

どう見ても青じゃなくて紫にしか見えないよ(´ε`;)ウーン…

青いシクラメン。あおあおあおあおあおあお。ネットで調べたら、紫色は赤色光と青色光の混合光の色であり、単一光の色としては存在しないそうだよヘ(゚◇、゚)ノ ほへ~???

• 調べれば調べる程分からなくなってきたからもう青でいいよ┐(&#39;~`;)┌

調べれば調べる程分からなくなってきたからもう青でいいよ┐('~`;)┌

青だよ

青だね

花の美術館「花美の庭」

浜名湖花博の時は「モネの庭」と呼ばれていたけど、「フランス学士院芸術アカデミー」から、「モネの庭」の名称使用料として5年ごとに10万ユーロ(約1200万円)などを要求されたので「モネの庭」の名称の使用中止して「花の美術館」に変更されたそうだよ。でも「庭のデザインや建物は今までと全く変わらない」そうだよ

今日は火曜日。定休日で中に入れませんでした( ;∀;)

是非ともお花の咲く時期に来たいね♪

枝ぶりが綺麗

浜名湖花博のイメージキャラクター「のたね」

【国際庭園】

中国庭園

立派な鯉が沢山泳いでいるよ

中国っぽいお庭

池の近くに行くとエサをくれるのかと思い、鯉がどんどん集まってきた。

どんどん・・・

どんどん・・・集まってくる

エサちょうだいよ!

あーんo(=^○^=)o アーン♪ごめんね。何もあげる物ないの。

パクパクぱくぱく

背丈が低めのヤシの木

「ネパール」

「韓国」

この後無性にお花が買いたくて、お洒落なお花屋さんを探したけど、見付けられず。しょうがなく家に帰りました。

そして翌日、やっぱりお花が買いたくて、そうだ!久しぶりに「Pooka」さんに行こう!さっとホームページをチェックして定休日と営業時間を確認して来たよ。

あれ???

扉には「CLOSED」の札が・・・

なんと冬休み中でした( ̄Д ̄;) ガーン。再度ホームページを確認したら「今年の営業開始は2月3日(水)からとなります。お間違いのないようにお願い致します」とありました。

【いもねこカフェ】
    前から気になっていたカフェです。Pookaさんから近いのでランチにしきました。

「いもねこ」は不登校生や発達障害の子供たちが社会を体験する新しい福祉事業所として2017年に浜松市にオープンしました。(就労支援B型事業所)入口には、いもねこのキャラクターが飾られています。

店内にはネコの雑貨も販売されています。

メニュー。どれも美味しそう♪

選べるランチセットは結構ガッツリだなあ。ここでは可愛い、いもねこのケーキを食べるのが一番の目的。

なので、いもねこセットをチョイス★

セットにプラス200円でショーケース内のケーキに変更が出来ます。もちろん変更します!

どのケーキにしようかな?

あれもこれも可愛いな♪

食事はパキスタンカレー

あっさりとしてるけど、野菜の旨味がしっかり分かる美味しさ!!

デザートのケーキ

苺のショートケーキをチョイス☆彡

見た目の可愛さだけではなく味もかなりの物!ふわふわのスポンジとふわふわの生クリーム。本格的な美味しさです。もう1個食べれちゃいそうだけど、流石にそれは止めておきました。次回のお楽しみという事で。

今までイベントやアンテナショップでクッキーは購入しておりました。クッキーも美味しいよ♪

外にも席がありました。でも目の前が交通量の多い道路なので、店内の方が落ち着くね。

クッキーとフィにゃんシェの詰め合わせを購入。

650円でこんなに沢山入っているよヾ(*´∀`*)ノ

2日間、自宅から車で30分程で行ける場所にぷらぷら行ってきました。
    一日も早く飛行機で旅行に行ける様になりますように!
    おしまい・・・・です

はままつ散歩

• harurunさん 2021/01/30 07:44:09
    素敵な目覚めになりました!
    TOTO さま

おはようございます。
    お久しぶりです。
    沖縄、残念でしたね。。
    なんで、みんなでこんなに我慢して頑張っているのに減っていってくれないのでしょうね。。

素敵なお散歩レポートありがとうございました!
    周りに何もないようなところに、あんな素敵な建物が存在するなんて、スゴい。。
    より映えますね~ (*´∀`)
    いつもですが、TOTOさんのお写真で、より魅力がアップしているのでしょうね。

(R)e
    and
    Y

再び あなた と。。?

そんな言葉が、ふと浮かびました。店内のたくさんの物達が、新しい出会いを待っているような気がして。。「旅するブック」も素敵ですね~

ガーデンパーク、無料なんて贅沢~
    「青いシクラメン」まで頑張って歩いてくださってありがとうございました。
    青いシクラメン、確かに青と言うには…
    かもしれませんが、ハートの中のシクラメンを独り占めできましたね。

寝起きでボ~っとしていましたが、頭もスッキリ~素敵な一日が過ごせそうな気がしてきました。
    TOTOさんも素敵な週末をお過ごしください。

ご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)

harurun

toto

totoさん からの返信 2021/01/30 16:43:47
    RE: 素敵な目覚めになりました!
    harurunさま

こちらこそご無沙汰しております。
    素敵なコメントありがとうございます♪

そしてharurunさんスゴイ!
    (R)e and Y 再びあなたと!ですね
    私は(R)eandY考えたけど思い付きませんでした(^^ゞ

そしてharurunさんが仰る「店内のたくさんの物達が
    新しい出会いを待っているような気がして」
    なんてステキ過ぎです(#^.^#)
    まさにアンティークの雑貨達が新しい出会いを
    待っていましたもの。

harurunさんが行かれた種子島の4日間の旅
    あんなにモリモリで19110円なんて安過ぎです!
    驚きの価格ですね。
    種子島宇宙センターで撮られたお写真
    無重力が体験出来るなんてスゴイ!と思ってしまった程で
    私には無重力に見えましたよ〜
    で良くみたら・・・・(*’▽’)
    スマホスタンドも可愛いですね。
    良い思い出ですね。

早くまた自由に旅行が行けるようになってほしいです!

こちらこそ、今年も宜しくお願いします♪

totoより

• 暴れナメクジさん 2021/01/28 22:07:01
    映えスポ
    totoさま、こんばんは。

家から車で30分のところにこんな魅力的な映えスポットが
    あるなんていいですね♪
    ここなら不純物の無い空気が吸えそうです。

そうそう、先日GW宮古の宿を予約した際(直後に医療崩壊
    始まりキャンセル)、何気なく今帰仁の「アレ」を調べたら
    何と1年前に営業終了したみたいです・・・

暴れナメクジ

toto

totoさん からの返信 2021/01/29 14:56:46
    RE: 映えスポ
    暴れナメクジさん、こんにちは(#^.^#)

我が家は田舎なのでたった30分でアノヨウナスポットに
    行けてしまうのです♪
    浜松は街中から30、40分もあれば海でも湖でも山でも
    行けちゃいます

宮古島に行かれる計画をされていたのですね。
    まさかこんなに状況が悪くなるとは思ってもおりませんでした。
    お互い残念でしたよね。
    国内旅行は感染予防対策をしっかりしていれば行けるものと
    1か月程前までは思っておりました。
    当然海外旅行なんてまだまだ先になりそうですね。

それよりも何よりも「アレ」が営業終了していたとは!!!!
    さっそく娘と妹に報告しました!
    内心「ざまあみろ」と思いました。
    未だに今帰仁村と聞くと、アノ館での恐ろしい出来事が
    思い出されて、鬱々としておりましたが
    廃業したと教えて頂き、スッキリしました!
    貴重な情報をありがとうございます!

でも、何故廃業したのか非常に気になるところです。
    色々検索しましたが、オーナーの「諸事情により
    この度当宿は営業を終了することに致しました」しか
    見付ける事が出来ませんでした。
    ただ、トリップアドバイザーのクチコミを見ると
    (以前見た悪いクチコミよりも後に書かれたクチコミ)
    最初あれ?私トリップアドバイザーにクチコミ書いたっけ?と
    一瞬考えてしまう程、似たような体験を報告されている方が
    またいらっしゃいました。
    とても勇気のあるお方です。私が恐怖体験をしたのは2013年12月で
    そのお方は2014年12月でした。
    私も出来れば4トラに本当のクチコミを書きたかったけど
    勇気がありませんでした
    何か仕返しをされそうで恐ろしくて(;’∀’)

取り合えず、今帰仁の魔女の館の呪いから
    解放されましたヾ(*´∀`*)ノ
    ありがとうございました!

totoより

totoさんのトラベラーページ