浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年お友達と行った【ドロフィーズ】と【駅カフェ】<br />マリメッコに魅せられて、田舎だけど洗練されたお洒落な街並みにウットリ~☆・:.,;*<br />GWに帰省した娘と再訪しましたが、行く時間と時期を間違えてしまった為に、スローライフなんて程遠いストレスだらけの時間を過ごす事になってしまいました(;´ρ`) グッタリ

☆春のお散歩♪スローライフじゃなくストレスだらけのドロフィーズキャンパス&駅cafe~2017☆

2017/05/01 - 2017/05/01

旅行記グループ はままつ散歩

totoさん

去年お友達と行った【ドロフィーズ】と【駅カフェ】

2.0
1.0

【ドロフィーズカフェ】
    到着した時間が丁度12時。GWもあって、第一駐車場も第二駐車場も満車で遠くの臨時駐車場に車を停めます。
    お腹ぺこぺこ。ランチしよう!ところがところが、店内は満席。待ち時間も約1時間半。客待ち名簿の名前もすごい数(^_^;)
    でも、まだ着いたばかりだから、お店を見ていれば1時間半位潰せるね。との事で名前を書いてお店を後にします。

残念ながら、今にも雨が降りそうなお天気です( ´△`)アァ-

喉かな小道.。o○

【ガラスハウス】

ガーデニンググッズが販売されています。

多肉植物

フラワーガーデンだけど、お花は咲いてない

ラベンダー

ポツポツ雨が降ってきました。どの店舗の前にもレンタルの傘が置かれています。
    遠い駐車場まで傘を取りに戻らなくても良いので助かりました(*^。^*)

インテリアのお店

スローライフ・・・

ドロフィーズガーデン

北欧っぽいデザイン

• 【garden&amp;Hill】

【garden&Hill】

`*:;,.★ ~☆・:.,;*お花`*:;,.★ ~☆・:.,;*

【ドロフィーズ・ファブリック】
    マリメッコや北欧の生地が切り売りで販売されています

【北欧ヴィンテージ陶器ギャラリー】

ヴィンテージのコーヒーカップ。販売されています。
    5千円~1万円位。

リサ・ラーソンの置物

ハリネズミ・‥…━━━★

ヴィンテージのカップ

【マリメッコギャラリー】

どれも素敵で欲しくなるけど、お値段も素敵です。

そろそろ待ち時間の1時間半経つのでカフェに向かいます。

客待ち名簿を見ると、なにこれ?ほとんど進んでなく、私達の前にはまだまだ沢山の名前が・・・
    これって、あとどの位待つの?時間は既に1時半。定員さんに聞いてみようと思った矢先に「もう2時間以上待っているのに!まだですか
    (#`-_ゝ-)ピキ」と怒っている人が。ボードの名前は私達よりもずっと前に記載があります。
    店内を見ると、皆さんのんびりと寛いで食後のデザートを食べてる人が多く、これじゃあ、いつ席が空くか分からない・・・・
    お店の人が順番がきたら携帯に連絡をくれる事になり、またお店を後にします・・・

空腹もあり、イライラ気分でスローライフのお庭を歩きます・・・

【ノルディック・デリ】
    カフェはいつ順番がくるのか分からないので、ここでランチをする事にします。外から店内を見ると空いてる!良かった♪

ところが・・・メニューを見てビックリΣ( ̄Д ̄;)がーんっ
    なんと食事メニューやランチセットは、売り切れ!食事メニューといってもサンドイッチやスープの軽食です。メニューの黒い紙には「sold out!」と書かれています。
    1時半で、ランチセットが売り切れなんてどういう事?
    カフェで売り切れなんて聞いた事がありません( ̄へ ̄|||) ウーム
    だから空いているのか・・・・

食べものはこれしかないとの事で注文したクッキー?の上に生クリームが乗った食べもの。クッキーはパサパサしています。でもお腹ぺこぺこなので、食べちゃいます。

おしゃれな店内だけど、心は荒む・・・

こんな時期でお客さんも多く来店する事、予測出来ないの?

ドライフルーツなんかじゃなくて、お腹に溜まるものが食べたい!!

試食すれば良かった

お店を後にして外を歩くと、私達と同じようにランチ難民の方々が、「何ここ?!信じられない!」と怒っておりました。近くにはコンビニもなく、ドロフィーズから離れないと、食事出来るお店がありません。1時半で売り切れなんてL(゚□゚)」オーマイガ!

【蔵で旅するbook store】

リノベーションされた築100年を超えるお蔵です。2階の空間

素敵な本が並べられています。
    娘に「近くに素敵なカフェがあって、静かで美味しいコーヒーが飲めるからそこに行こう!」と言って、移動します。

【駅cafe】
    ドロフィーズから車で2,3分。

天浜線の都田駅内にあるカフェです。

ところが・・・・ツーリング途中、休憩中のおじ様達が。
    でも、せっかく来たので、コーヒーを頂きます。外の席は空いているけど、人が沢山来て落ち着かないので、店内で唯一空いていたおじ様達の真横の席に座ります。

マリメッコだらけのお洒落な店内。店内にはジャズが流れていますが
    そんな大人な落ち着いた雰囲気はかき消されてしまう大きな声が店内に響き渡ります。

狭い店内、おじ様達の生活感溢れる会話が嫌でも耳に入ってきます。
    沢山の方が店内を覗いて、満席なので諦めて帰って行かれます。何組も何組も・・・でも、おじ様達は全く気にせずに井戸端会議を続けます。

奥の線路沿いの席が空いたので、移動させてもらいましたが、聞きたくもない会話が耳に入り、すごく疲れるのでお店を早々と退散します。
    一体おじ様達は狭い店内、コーヒー1杯でいつまで居るのかな?覗いて帰って行かれる他のお客さんにも気を使ってくれればいいのにね。。。。

• 素敵な空間★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;゜★。、::。.::・&#39;゜

素敵な空間★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜

無人改札

ホームのベンチ

スローライフなんて程遠い・・・

駅のホームは良い感じ

• 線路

線路

オープンしてます。

でもお客さんは、店内を覗いて皆帰る・・・・/(´o`)\オーノー!!

都田駅

外から。私達が帰る頃もライダーのおじ様達は、まだ井戸端会議中でした。サービスエリアに会議の場所を移してほしいですねえヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ

15:30
    ドロフィーズから帰る途中の東名高速道路のインター入口近くのコンビニ。店内の横には買った物を食べられるスペースがあります。
    お腹が空いて低血糖状態とストレスでふらふらです(´ρ`)ぽか~ん
    レジ横のホットコーナーにはコロッケや唐揚げが。娘と目を輝かせて「美味しそう!」それを聞いていた定員のおばちゃんが「好きなの食べてね!向こうのテーブルにソースも置いてあるから、座ってゆっくり食べてきな!」と
    心温まるお言葉に涙目で「ありがとう!」と握手を求めたくなる程でした(T-T) ウルウル
    全然お洒落な空間じゃないけど、クラッシックのBGMが流れる静かな店内でコロッケとおにぎりを頬張り、今日一番の癒しを感じた場所がこの場所でした(^▽^;)

注意!!!ドロフィーズに行かれる方は、お食事を済まされてから行かれるか、もしもドロフィーズのカフェでランチ予定の方は、11時のオープン前に並ばれる事をお勧めします。
    残念だらけのドロフィーズでした・・・・

はままつ散歩

• kikiさん 2017/12/27 14:21:50
    お花
    toto 様

相変わらず、仲良し親子ですね~
    (^^)

可愛いお花は、カモミールかな?
    (可愛い!)

お店もお洒落で素敵な所ですね~
    でも、お食事が。。
    それは、血糖値下がりますね
    私なら、歩けなくなります

お洒落より、飯!かな~~
    笑笑

kiki (^^)

toto

totoさん からの返信 2017/12/31 14:05:10
    RE: お花
    kiki様

今年も楽しいハワイの旅行記を読まさせて頂きありがとうございました!!
    アンテのシルバーゴールドのバックがとてもお似合いでした♪

kiki様のお姉さまのゴルフの旅行記拝見させて頂きましたが
    姉妹でスレンダーでスタイル抜群なんですね♪

来年お姉さまとのハワイ旅行が今から旅行記が楽しみです。

ハワイのアイドルkikiさん、来年もハワイ病の私達を
    楽しませて下さいね(*^。^*)

でわ、良いお年を!!!

totoより
  • 暴れナメクジさん 2017/12/26 23:26:28
    食事は重要です。
    totoさま、こんばんは。

あ~痛いほど分かりますこのイライラ。
    行楽シーズンあるあるの予約出来ないランチの大行列、
    長い順番待ち、食べ終わった後ゆっくり寛ぎ続けるお客、
    「非常事態」の客捌きに不慣れなお店のオペレーション
    の悪さ…などなど。

でももしかしたらお店側もスローライフをテーマにして
    いるだけあって、食べ終わったお客の追い出しをあえて
    しなかったのかもしれませんね。
    ただ空間の魅力を考えるとやっぱりもったいない印象は
    残ります…。

その一方で、コンビニおばちゃんグッジョブです!

暴れナメクジ

toto

totoさん からの返信 2017/12/31 13:57:13
    RE: 食事は重要です。
    暴れバメクジさん、こんにちは♪

今年最後の旅行記が文句ばかりで失礼致しました(^^ゞ
    楽しくなかったので、写真の転送はすぐに完了しておりましたが
    気持ち的に書けなくて、ずっと放置状態だったのです。
    そうですね。ドロフィーズは、「スローライフ」がテーマなので
    確かに、ランチのコースでお食事、デザート、ドリンクが終了して
    お喋りされているお客さんが居ても、急かさないです・・・。
    更に順番待ちの人は、みんな携帯番号を書いて
    カフェの中で待つ人は居ないので、気を使う事なく
    のんびり出来ちゃいますので、滞在時間は長いと思われます。
    いっその事、時間で入れ替え制にしてもらえれば良いのになあと思いました。

暴れナメクジさんは、来年既に2回も旅行が決まっていて
    良いなあ♪
    私は、いつでも行けるのですが、娘は休暇申請が難しいので
    なかなか決まりません(;_;)
    きっとまた来年も沖縄とハワイの旅になると思われます。

では、よいお年をお迎え下さい!
    来年も暴れナメクジさんの旅行記楽しみにしております。

totoより

totoさんのトラベラーページ