浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が近づいてきました.。o○なんだか手作りがしたくなってきました。<br />せっかくなので素敵な布で作りたいな。という訳でドロフィーズファブリックに布を買いに行きました。毎度毎度同じドロフィーズキャンパス&駅カフェ&浜松フラワーパークの旅行記です。何度も登場している場所なので細かい説明は省かせて頂きます(=´ー`)ノ ヨロシク

☆はままつ散歩♪ドロフィーズキャンパス&駅cafe&浜松フラワーパーク2022☆

2022/02/18 - 2022/02/18

旅行記グループ はままつ散歩

totoさん

【ドロフィーズキャンパス】
    良いお天気*:.。..。.:去年の9月に妹と来たので5カ月振りです

11時オープン。

【花畑】ですがこの時期なので花は咲いていません。

【ガラスハウス】

ガーデンニンググッズが販売されています。

*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*

【ハート池】だけどハート池と分からない写真(。-人-。) ゴメーン

【POINT3850】

キャンピングカーの中はお洒落なレイアウト

• お花

お花

• 【mari&amp;deco】リノベーションコンテナ内でマリメッコを始めとするペーパーナプキンが販売されています。

【mari&deco】リノベーションコンテナ内でマリメッコを始めとするペーパーナプキンが販売されています。

20枚入り990円。ペーパーナプキン余り使う事がないけど、ちょっとしたプレゼントを渡す時にラッピング袋に一緒に入れておくのにいいかも!

買ったペーパーナプキン

大好きなTIARAの柄のペーパーナプキンをIKEAの399円の額に入れみました○o。+..:*○o。+..:*○o。+..

外にはニャンコが(=^‥^)

ガーデンヒルに向かいます

何の木だろう?Googleレンズでエドヒガンと検索されました。

北欧の庭【ドロフィーズガーデンヒル】

芝生がこの時期なので緑じゃありません。

【ガーデンヒル】

写真を撮りたくなるような小物があちらこちらに置かれています。あれ?下に何かいるぞ?

こんな所にヤギさん。

可愛い(#^.^#)

足に絡まったヒモを取ってあげたらすり寄ってきました。お礼なんていいのに(ノ´∀`*)

食べる草が無いからかあちらの箱の中には草やお花が入っていました。

【ドロフィーズインテリア】

ドロフィーズインテリア 専門店

アラビアのクロッカスシリーズ

アラビア 24hシェイプシリーズのピエンナル

【マリメッコギャラリー】

ウニッコのマグとプレート

黒い馬のムスタタンマシリーズ

正規取扱店なので品揃えが豊富です。

そろそろお昼にしましょう♪

北欧スローフード【ノルディックデリ】

明るくて広々とした店内

メニュー☆彡

ノルディックデリ

米粉クッキーもあります。

色々売ってます。

北欧デンマーク伝統料理のスモーブローが並びます。

スモーブローセット(スープ&ドリンク付き)
    スモークサーモンとサーモンのクリームスープ1430円

ロールストランドのお皿に盛り付けられた美しいスモーブロー*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*

サーモンのクリームシチュー濃厚でとっても美味しい。スモーブローは下のバケットが硬くてちょっと食べずらかったけど美味しかったです(^_-)-☆

静かでお洒落な店内で至福のランチが頂けました。ご馳走様でした!

ヤギくんまたまた(^-^*)/コンチャ!

暖かくて気持ちい日だね。

またヒモが絡まっちゃうよ。

北欧の庭「ガーデンヒル」

ガーデンヒル

【ドロフィーズファブリック】

お店の前には綺麗なお花が並びます*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*

北欧の色鮮やかなデザインの生地が販売されています。

ミニウニッコとvihkiruusuウエディンローズ。廃盤となってしまった生地がドロフィーズ限定で本日入荷しましたヾ(*´∀`*)ノ

店内では明日販売するお花の準備がされていました。

春を感じる綺麗な配色*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*

バッグを作る為に買った布☆彡

KINNAMARK(シナマーク)植物や生き物が一面に描かれています。

【駅Cafe】ドロフィーズに来たら絶対に外せないカフェです。

マリメッコの布が青空に映えます☆彡

天竜浜名湖鉄道都田駅

コーヒークッキー付き

店内

何度来てもわくわくしてしまうカフェです♪

• 帰りにトトくんのお墓参りに行って大好きだった納豆をお供えしました(*&#39;v&#39;*)

帰りにトトくんのお墓参りに行って大好きだった納豆をお供えしました(*'v'*)

おまけの6日前の2月12日に行った【カクトロコ】

多肉植物

アガベかな?

アガベが欲しい

小さいのになかなかのお値段なのでよく考えてからにします。

アガベと言えば【はままつフラワーパーク】のホームぺージに30数年に一度開花する「アガベ」の花が咲いているとの記事。これは見に行かねば。2月12日に行きました。

晴天です。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oO

ワラボッチの冬ボタン紅輝獅子(コウキジシ)

• 梅園

梅園

花梅*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*

大温室の入口にはガーベラの花が飾られています。

ピンク系のガーベラ

イエローオレンジ系

種類も色々

温室の中

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.

ブーゲンビリアが元気に咲いてます☆彡

バリガーデン

オオベニゴウカン*漢字に変換されて焦った(^▽^;)

オオシロゴウカン

フラワーバレンタイン.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

ガーベラは静岡が日本一(知りませんでした(^^ゞ)

ガーベラの人気投票

優しい色

花びらが面白い

青が強め

メキシコガーデン

大きなアガベw(゜o゜)w

• 30数年に1度しか咲かない貴重な花が見れました。って言っても花が咲いている場所は上の方なので肉眼ではよく分かりませんでしたo(&gt;_&lt;)o

30数年に1度しか咲かない貴重な花が見れました。って言っても花が咲いている場所は上の方なので肉眼ではよく分かりませんでしたo(>_<)o

約30数年の時を経て生涯一度きりの開花(*^▽^)/★*☆オメデト♪

亀甲竜

ここにもアガベ

キラキラ*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.

変わった木発見∠( ゚д゚)/

オーストラリア固有の植物バンクシア

個性的な筒状の花。これはまだつぼみの様です。

尖がった葉っぱは全部アガベに見えちゃうけど、これもアガベかな?

モザイカルチャー森の仲間たち

おっきいw( ̄Д ̄ w

こども広場の滑り台。「この遊具は危険ですのでご利用をご遠慮下さい」との看板があり利用出来ない様になっていました。以前は利用出来たのかな?

スリルのある階段Σ(゚Д゚;)

ちびっこが遊んでくれない可哀そうな恐竜くん

水鳥の池にはカモが沢山泳いでいます。可愛くて暫く眺めていました.。o○

福寿草

太陽の光を浴びると花が開きます

可憐なセツブンソウ

• 水苔

水苔

早く春にならないかな.。o○

浜松フラワーパークと言えば、去年のイベントで木の実やドライフラワーを使って作る吊るし飾りを作りました。これは見本。

こんな素敵な材料が使いたい放題ヾ(*´∀`*)ノ

このドライフラワーも使えます。

沢山あって目移りしちゃいます。

木の実など

沢山付けました。我ながら良く出来ました( ´ー`)

ドロフィーズファブリックでオーダーしたロールスクリーン。とっても気に入りました♪ドロフィーズに行くとしばらく「マリメッコ」と「北欧」がマイブームとなります。今度は花が咲いてる時期に行きたいな♪
    来月は久しぶりにひとりじゃない沖縄旅行です。お天気になりますように(*>人<)

はままつ散歩

• たらよろさん 2022/02/22 22:36:56
    確かに画像からは春いっぱい感じるけれど…
    こんばんは、totoさん

春の訪れを少しずつ感じる日差しがあるかと思えば、
    いやいや、凄く寒い~。
    今日も気温0度ですかー
    明日も~!!!って感じで、
    早く暖かくなるのを首を長くして待ってます。

でも、こうしてフラワーパークを見ていると、
    やっぱりしっかり春ですね♪
    私もお家に寒い寒いと籠ってばかりいないで、
    春を探しに行かないと!!

たらよろ

toto

totoさん からの返信 2022/02/23 19:00:40
    RE: 確かに画像からは春いっぱい感じるけれど…
    たらよろさん、こんばんは!

雪が滅多に降らない暖かい浜松でも流石にここ3,4日は
    寒すぎです(;´∀`)
    早くコートを脱いで身軽にお出掛けしたいですよね♪
    今度はお花と緑に囲まれたドロフィーズに行きたいです。

たらよろさんの、優雅なホテルライフの旅行記を見て
    心だけでも温かくなりたいなヾ(*´∀`*)ノ

totoより

• mikikoママさん 2022/02/21 07:28:24
    久し振りの感動です
    totoさんへ

おはようございます
    久し振りに素晴らしい景色・まるで海外の様な風景 マリメッコほか 私もそんなに知ってるわけではないのですが イッタラ??イッテラ?のかわいい食器 最近はこの食器にもあこがれていますが高くて買えません(笑) アラビカ?もアウトレットなどではよく見せてもらってました
    そして・・・ 「アガベ」ってあんなに大きかったんですね 今、我が家で一番消費してる甘味料です テキーラの材料に使われるアガベ 食後に血糖値の上昇を抑える効果がありますのでここ半年以上使ってます   実物は初めてでしたので 見せていただいて 嬉しい!! 段々目も見えなくなり集中力もなくなってしまいましたのでもう10年以上ミシンを使うことなく過ごしておりました
    可愛い生地屋さんがあるとわくわくしてましたが若かりし頃、3年も洋裁学校に通って
    子供達やお父さんにもお揃いで作ってあげていたあの頃が懐かしいです
    師範の免許までとりましたが 結婚式のウエディングドレスは お友達が作ってくれて お色直しのドレスが私が作ったのですが それが今も箱に入ったまま残ってます(余談でした)
    いつも新しい発見をさせていただきまして毎回とっても楽しみです
    今年も もうすぐ3月と随分月日も過ぎてしまいましたが よろしくお願いいたします
            mikikoママ

toto

totoさん からの返信 2022/02/22 16:10:58
    RE: 久し振りの感動です
    mikikoママさん、こんにちは!

私もマリメッコ詳しくないし好みでもなかったのですが、ドロフィーズに行くように
    なってから好きになりました♪
    鮮やかな色合い独特のデザインに魅せられてしまいました(#^.^#)
    アガベ!そうでした!
    甘味料でありましたね。自分が見てた植物と結び付きませんでした(^^ゞ
    GI値が低く血糖値が上がりにくい甘味料なんて最高じゃないですか!
    丁度最近「糖質中毒」の本を読みまして、私はまさに糖質中毒じゃない(;’∀’)
    と思い糖質を控えないと思いつつ全く実行出来ていません。
    アガベの甘味料要チェックです♪

mikikoママさん洋裁学校に通われていたなんて羨ましいな。
    私は自己流でして、ちゃんと本の通りに裁断しているのに、合わせ部分が何故かもたついたりと悪戦苦闘しながらやっております。ファスナー付けも苦手です。
    きっと学校に行っていたら基礎が出来ているので、全然違うんだろうなあって思います。
    そして師範の免許までお持ちだなんて!
    近くに居たら教えてほしいくらいです。

mikikoママさんの旅行記はいつも楽しく拝見させて頂いております。
    飾らない率直な感想の旅行記。そして登場するお父さんには毎回ホッコリとさせてもらっています(*ノωノ)

今更ですがこちらこそ今年も宜しくお願いします!

totoより

totoさんのトラベラーページ