鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこでもドアきっぷ」はJR西日本が、2020年10月1日から12月25日までの利用で発売されました。<br />JR西日本・JR九州・JR四国の3社の特急,新幹線が3日間乗り放題で1人18,000円、グリーン車利用でも23,000円とかなりお得な値段設定です。<br />利用期間を12月25日⇒2021年1月31日まで延長されたようですが、現在販売は終了しています。<br />切符は2人利用で事前予約が必要ですが、このご時世で「どこでもドア」があれば~どんなに便利でしょうか・・<br />昨年11月の3連休を利用して出かけた旅行を温めて、6部作で作成してみました。<br />なお今回JTBの窓口で切符の手配等を申し込んだため、GoToトラベルキャンペーンが適用されました。<br />旅行記3は鹿児島市バスに乗って、仙厳園に着いたところからです。

どこでもドアきっぷで行く列車の旅*3【仙厳園(御殿)・あぢもり・天文館むじゃき・(駅構内)さつまち】

2020/11/21 - 2020/11/23

46位(同エリア2006件中)

ふわっくまさん

高速・路線バス
JTB

鹿児島中央駅前から鹿児島市バスに乗って約30分、順調に9時頃~仙厳園に着きました。
    地域クーポンで入場料@1,500円を支払って、中に入りましょう・・
    なお庭園の散策のみだと@1,000円ですが、2月7日まで新型コロナウィルス感染予防対策で閉園しているようです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

11月22日当日、菊祭の開催中で・・
    この旅行記の表紙も、この辺りで撮りました。

仙厳園
    反射炉跡があって上部まで上ると中が見えるようになっているようでしたが、結構な段差を感じ~
    スルーして、先に進みました・・

仙厳園
    真新しい店舗に入ると、名物の両棒餅を見かけたので~空いているうちに、いただくことに・・
    店内に腰かけられる大きめの長椅子が、ありました。

仙厳園
    武士が大小を差しているのを「両棒差し」とも言っていたことから、名前が付いたそうです。
    天保年間以前から作られていて薩摩武士に愛されたというお餅は、お茶とセットで@360円で食べられ~お味も美味しかったです。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

仙厳園
    土産処「薩摩のれん」が併設されていて、帰りに寄れたらイイなぁと思いました。

仙厳園
    大輪の菊が、見事に咲いていました^^

仙厳園は、2015年7月「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」が世界文化遺産に登録されました。

仙厳園
    1658年(=江戸時代初期)島津家19代光久氏によって築かれた、薩摩藩主島津家の別邸です。

仙厳園
    緩い坂道を、上って行きましょう・・

仙厳園
    秋晴れに恵まれ、時間が経つと半袖でもいい位の陽気になりました。

仙厳園
    この門は屋根を錫で葺いていることから、錫(すず)門というそうです。
    錫は薩摩の特産品で、江戸時代は藩主とその世子(長男)だけが通ることが許されたとか・・

仙厳園 御殿
    入場料(@1,500円)に御殿の見学代が含まれているので、靴を脱いで~入って行きました。

仙厳園 御殿
    まず鳳印の間(玄関の間)が、目に入りました。
    床の間の甲冑はニコライ2世が仙厳園を訪れた際、島津家30代忠重氏が着装していた複製品だそうです。

仙厳園 御殿
    1658年島津家19代光久氏によって建てられ、数百年の歴史の中で立て直しや増改築が行われたようです。

仙厳園 御殿
    2018年に放映されたNHK大河ドラマ「西郷どん」で使用された衣装が、展示されていました。

仙厳園 御殿
    薩摩焼蓋付壺=ニコライ2世がロシア皇帝に即位した際、島津家が贈った複製品です。

仙厳園 御殿
    風水を取り入れたとされる中庭を、眺めながら進むと・・

仙厳園 御殿
    公爵島津家が暮らしていた明治初期の古写真が、紹介されていました。

仙厳園は桜島を築山に錦江湾を池に見立てた壮大な庭園で、数ある大名庭園の中でもスケールが大きいといわれています。

仙厳園 御殿
    島津家歴代を祀っていた祖霊社の跡には、園内の神社に奉納されていた神馬が展示されているそうです。

仙厳園 御殿
    順路に沿って(再び)中庭を、通って・・

仙厳園御殿から桜島を眺めたら、魚眼レンズで撮ったような風景が楽しめました。

仙厳園 御殿
    南向きの開放的な造りゆえ~外の景色が満喫できて、とても優雅な雰囲気でした。

仙厳園 御殿
    庭の一画で湧き水が、流れていました・・

御小座(化粧の間)・・

仙厳園 御殿
    披露の間など、一通り見学してから・・

仙厳園 御殿を、後にしました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙厳園
    見応えがあった御殿の外観を、眺めてみました・・

仙厳園
    気温がグンと上昇して、この時23℃くらいだったように記憶しています。

仙厳園
    松の木の先に桜島が、悠然と構えている気がしました・・

仙厳園
    大池の付近でも、西郷どんのロケが行われていたそうで・・

仙厳園
    西郷どん役の鈴木亮平さんや篤姫役の北川景子さんも、ココに撮影に来られたと思うと感慨深い気がしました。

仙厳園
    小滝を見つけて、翌日のためにスローシャッターで何度も撮ってみましたが・・
    何枚か没にして、諦めました(苦笑)

仙厳園
    西郷どんの撮影で鈴木亮平さんと島津斉彬氏役の渡辺謙さんが、相撲を取った芝生でしょうか・・

仙厳園
    木の枝で、少し休憩を~
    美しい景色と共に、スケールの大きな大名庭園が満喫できました^^

仙厳園
    鹿児島中央駅までのバスに乗る頃には、大勢の人が訪れていて・・
    人混みを感じたので土産は買わずに引き上げたのですが、早目に来ることが出来て良かったと思いました。

10:49発 仙厳園から鹿児島シティビューバスに乗って、天文館通まで行くことに・・
    途中~レトロ建築の山形屋(デパート)を、車窓から眺めました。

山形屋 百貨店・デパート

天文館通バス停で降りて、G3アーケードを歩いて行くと・・
    白熊アイスの本家「天文館むじゃき」の店舗がある場所が、スグわかりました。

G3アーケードを抜け、交差する道路を渡ったら・・

事前にランチの予約をしていた、黒豚料理「あぢもり」に着きました。

旅に出る2日前に電話で予約確認を受けた時「予定の時間(=12時半)より、早く着くかもしれません」と言っておいたのが、功を奏して・・

黒豚料理「あぢもり」
    正午前~2階の和室に、通してくださいました。
    ・・こちらの名物しゃぶしゃぶは予約が必須のようで、店先で席を待っている際~何組か諦めて引き揚げる姿を見かけました。

黒豚料理「あぢもり」
    まず豚バラ肉を出汁に入れて下さいと言われ、その通りにしました・・

黒豚料理「あぢもり」
    出し汁に溶き卵を入れていただくのですが、黒豚しゃぶしゃぶは評判通りの美味しさでした♪

黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン

黒しゃぶランチ@3,300円
    ココで食べるため、胃袋を空けていたような・・(笑)
    黒豚のスライスや野菜を追加して、満腹になるまで頂きました^^

黒豚料理「あぢもり」
    ランチ+追加料金を入れて、レシートの金額は2人で9,345円なり~
    GoTo地域クーポンが8,000円分残っていたので、使い切りました・・

再びG3アーケードに戻り、前々から食べてみたかった氷白熊を食べることに~

天文館むじゃきの店内に入るには、行列が出来ていましたが・・
    お店の片隅にテイクアウトコーナーがあったので、迷わずハンディ@450円を購入しました。
    暖かい日~しゃぶしゃぶを食べた後の喉越しに、ピッタリ!美味しかったです。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

昼にお腹いっぱい食べたのが、吉と出るかどうか~など思いつつ・・
    天文館通から、市電に乗って・・

天文館通電停

鹿児島中央駅に、無事戻りました。
    @170円の乗車賃を支払って、駅の構内へ・・

鹿児島中央駅前電停

前日の夜~早めの時間に閉店していた、駅構内の店舗を覗きました。
    ・・夜食に買おうと思っていた、駅弁がありましたが・・(苦笑)
    そして鹿児島銘品蔵と思っていた場所のシャッターの写真を、よく見たら「さつまち」と標記されていました。。
    鹿児島銘品蔵は「さつまち」の中に、あったようで・・
    道理で迷ったはず・・昨夜~親切にスマホで探して下さったビックカメラの店員さんに、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

鹿児島銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品

こちら永久屋さんで感じのいいスタッフさんが手指の消毒等~注意をしつつ、試食をさせて下さいました。
    喜界島や徳之島で育ったサトウキビを使った、黒糖・豆菓子のお店で・・
    3袋1,000円で、無添加きびなごや黒糖そら豆をお土産に買って帰りました。
    旅行記3を、一旦終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

永久屋 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

さつまち・みやげ横丁にあります by ふわっくまさん

• ムロろ~んさん 2021/02/09 22:45:41
    むじゃきって並ぶんだぁ(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。

今年に入って、旅行に行ける状況じゃないので旅行記アップできるネタがなくって(◎_◎;)。
    ストックもないのでアップできずじまいで、ちびちび口コミを書いている所です。
    こんな状況、いつまで続くんだぁ(◎_◎;)???って思いながら図書館で次の旅の計画を夢見ている自分がいます(笑)。

さて、鹿児島、グルメがとっても魅力に感じます(^_-)-☆。
    しゃぶしゃぶなんて美味しそうって思っちゃった!
    で、ビックリしたのがむじゃきでした。
    あんなに並ぶんだぁってビックリしたんです。
    昔、友達と行ったことがあるのですけれど、スイっと入れた思い出があって。
    昼ごはん食べ終わった後に入ったんです。

でも、むじゃきの白くま、美味しいですよね(^_-)-☆。
    友だちさんは2人前注文してお腹壊した思い出があります(^▽^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←看病した思い出アリ(笑)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/10 07:48:29
    RE: むじゃきって並ぶんだぁ(◎_◎;)
    ムロろーんさん 続けてご覧いただき、嬉しく思っています。
    ・・意外に感じたのが、図書館で旅の計画を練っておられるとか・・
    それも静かな空気の中、落ち着いてイイかもしれませんね。

鹿児島も美味しいお店が、たくさんあるようで・・
    今回黒豚のしゃぶしゃぶに絞りましたが、最近旅番組を観たら魚料理も新鮮で美味しそうでした。

むじゃきの白熊アイスは、お世話になっていた鹿児島出身の美容師さんのイチオシでして・・
    是非に!と、行ってきました。
    今や超のつく有名店で、本当に行列が長かったです・・
    お友達が2人前注文して、お腹を壊されたのですね。
    ・・色んなバージョンがあるので、食べたかった気持ちはよくわかります(苦笑)

• 前日光さん 2021/02/05 22:12:39
    仙巌園はパスでした(^-^)
    こんばんは。
    鹿児島旅、今回は島津様の「仙巌園」でしたか。
    ここの庭で、島津様と西郷どんがお相撲をしている所を大河「西郷どん」でやっていましたね!
    想像はしていましたが、とても広いのですね!
    「両棒餅」は、最近の旅番組でどなたかが食べているのを見かけました。
    誰だったか思い出せないのですが(^^;)
    鹿児島だから、甘めのたれで柔らかそうですね。
    島津家はロシア皇帝ニコライ2世にも、大きな薩摩焼の壺を送っているのですね。

天文館通は歩いただけで食事はしませんでした。
    でも「山形屋デパート」に入って、お買い物をしましたよ。
    あの建物にはビックリさせられました。
    知人の鹿児島の人が、山形屋デパートから立派なお茶を送ってくれました。
    もったいなくて飲めません(~_~;)

白熊ちゃんのかき氷は、近所のセブンで売っているので、時々食べます。
    冷たくておいしいですよね!

お土産屋さんもいろいろあって、美味しい食べ物をゲットされたようで。。。
    次はどこに行くのかな?

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/06 18:06:47
    RE: 仙巌園はパスでした(^-^)
    前日光さん、こんばんは。
    鹿児島で今回は、島津様の仙巌園に行きました。
    大河ドラマ西郷どん効果で、パワーアップしたと思われる箇所が見られたような気がしています。
    そこで食べた両棒餅は私の説明不足でしたが、味が選べて美味しかったです。
    ・・他の方が注文された、きなこ風味のものも良さそうでしたので・・笑

前日光さんは以前、山形屋デパートで買い物をされたのですね。
    レトロな建物に、目が引き寄せられました。

そして天文館通りは、前々から鹿児島の代表的な繁華街のようで・・
    白くまアイスは、鹿児島出身の美容師さんのお薦めでした。
    ・・コンビニのものも、充分おいしいですね^^

鹿児島中央駅でお土産を買ってから、次に進んで行きました。
    そのため滝を撮るスローシャッターを練習したのですが、なかなか上手くいかず・・
    また、お付き合いいただければ嬉しいです。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2021/02/02 09:35:14
    仙厳園の秋・・・
    ふわっくまさん、こんにちは。
    仙厳園は、秋に行くと菊に彩られているのですね!
    素晴らしい。
    私は5月の終わりに行って、その鮮やかな緑に
    いたく感激しました。
    でも、あちらこちらが菊で美しく
    彩られている仙厳園は もっと魅力的だなと思いました。
    行ってみたくなります。
    薩摩黒豚・・・美味しそう。

シロクマは、今や全国的に人気ですね。
    私は、近所のデパートに物産展でシロクマが出店した時も
    食べに行くくらいファンになりました。

今年も3月まで国内旅行は無理だし
    当然、年内は海外旅行も無理そうですね。

そろそろ、ハワイに行かないと心が暗くなりそうです。
    お互いに感染に気を付けて
    それでも、希望をもって過ごしたいものですね!

yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/02 12:10:02
    RE: 仙厳園の秋・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    yamayuri2001さんは以前5月の終わりに、仙厳園を訪れられたそうで・・
    5月も、観光にイイ季節ですね。
    秋は菊祭りが開催されていて、お天気が良かったのもあって大勢の人が来ていました。

仙厳園を回った後は鹿児島市街地に戻り、黒豚のしゃぶしゃぶと白熊アイスを食べたのですが・・
    どちらも美味しく、頂きました^^

yamayuri2001さんも白熊アイス、近所のデバート物産展で出展されたら食べに行かれることがあるそうで・・
    私もコンビニでカップ入りのものを買うことがあって、ミルク味に中身の凍ったフルーツが堪りませんよねー☆

しばらくは健康を優先して、またいつか海外へも行ける日を夢見ておこうと思っています。
  • たらよろさん 2021/02/01 21:24:03
    スカッと晴れた青空で
    こんばんは、ふわっくまさん

仙厳園☆
    最高のお天気で、見事な庭園を楽しまれて羨ましいなぁ。
    私も以前鹿児島に行った時に、
    実は行きたかったんです……が、
    ものすごく大雨になっちゃって!
    桜島もほとんど見えないほどの大雨で、
    これは行けないわー。。。って。
    で、結局行かなかったので、ものすごく行きたい!!って思っているんです。
    私もこんな晴れた日にまた再訪できたらなぁ~。

どこでもドア切符も使いたかったのに~。
    これも時間が合わなかった~!!

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/02 07:30:03
    RE: スカッと晴れた青空で
    たらよろさん、おはようございます。
    たらよろさんも以前鹿児島に行かれた際、仙厳園も行程の候補に入れておられたそうで・・
    なるほどー大雨で桜島がほとんど見えない状況だったら、足元も濡れて楽しめなかったかもしれませんね。
    鹿児島グルメも満喫いつつ、いつの日かリベンジ出来たらーと思います。

そしてどこでもドアきっぷの利用も、タイミングがあって・・
    確か休日の方がお得なので、たらよろさんの旦那様と日程を合わせる必要がありますね。
    それでもまた機会があったら、いかがでしょうか・・
    レンタカーも利用して、結構廻れた気がしています。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま
  • norisaさん 2021/02/01 10:29:08
    ふわっくまさん

おはようございます。
    どこでもドア切符、本当に便利ですね。
    JR東日本も同じような企画やったのかな?
    (今はコロナで滅相もないですが(苦笑))

仙厳園は二度ほど鹿児島に訪れた際ともスルーしてしまいました。
    理由は時間不足だったわけですが、やはり必須の訪問地ですね。
    西郷どんで何度も見ましたがそれ以上に見どころが多いですね!
    豚の鍋もおいしそう、やはり鹿児島ですね。

緊急事態宣言延長されそうです。
    お気を付けて!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/02/01 12:02:18
    RE: 仙厳園
    norisaさん、こんにちは。
    どこでもドア切符はペア(2人)で購入するのが原則なので、norisaさんご夫妻もピッタリだと思うのですが・・
    お得で便利なのでご時世が落ち着いた時に、JR東日本も企画があればイイですね。

norisaさんも2度ほど、鹿児島に行かれたそうで・・
    桜島や指宿温泉など、見所がいっぱいですよねー

仙厳園はやはり西郷どんを観て、是非にと訪れました。
    黒豚のしゃぶしゃぶやカキ氷を食べて、鹿児島を後にしたのですが・・
    グルメも、色々楽しめますね。

緊急事態宣言が延長されそうで、風邪さえ ひきたくない今日この頃でも・・
    早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ