上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこでもドアきっぷ」はJR西日本が、2020年10月1日から12月25日までの利用で発売されました。<br />JR西日本・JR九州・JR四国の3社の特急,新幹線が3日間乗り放題で1人18,000円、グリーン車利用でも23,000円とかなりお得な値段設定です。<br />利用期間を12月25日⇒2021年1月31日まで延長されたようですが、現在販売は終了しています。<br />このご時世で「どこでもドア」があれば、どんなに便利でしょうか・・<br />11月の3連休を利用して出かけた旅行を温めて、6部作で作成してみました。<br />表紙はJR京都駅0番線で、停車中の列車の様子です。

どこでもドアきっぷで行く列車の旅*1【JR京都駅・上越妙高駅・釜蓋遺跡・そば妙高】

2020/11/21 - 2020/11/23

ふわっくまさん

表紙はJR京都駅0番線で、停車中の列車の様子です。

新幹線 JR特急 JRローカル
JTB

11月21日(土)
    6:59発サンダーバード1号の乗るため、いつものごとく早目に6時前にJR京都駅に着きました。

京都駅周辺は、まだ真っ暗でした・・

京都駅

京都駅ビル内のお店も、どこもまだ開いていません・・

京都駅ビル 名所・史跡

JR京都駅
    比較的近くに、京都水族館があるからでしょうか・・
    ペンギンのオブジェが、飾られていました。

京都タワーを眺めているうち、空が明るくなってきました・・

京都タワー 名所・史跡

再び京都駅ビルから、ホテルグランヴィア京都に行ってコーヒーを飲もうかと思いましたが~そちらも、開店前で・・

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

京都駅0番線にあるセブンイレブンが6時半に開いたので~ホットコーヒーを買って、始発の電車を待ちました。

6:59発サンダーバード1号が、0番線ホームに入ってきました。

無事グリーン車の指定席につき、ゆったりとした気分で金沢へ~

途中~琵琶湖に光が差して、幻想的でした^^

特急サンダーバード号・グリーン車は初めのうち、確保しにくいようでしたが・・
    ほぼ満席でも~皆さんマスクを付けて、静かに過ごしていました。

遠くに、虹が見えました・・

金沢駅で 9:21発、はくたか558号 東京行きに乗り換えました。

金沢駅

車窓から、金沢市街地を眺めつつ・・

真新しい、はくたか558号の車内を撮ってみました。
    この区間はグリーン車でしたが「どこでもドアきっぷ」グリーン車のプランは、3日間で6区間に限定されていて・・
    JTBの窓口で列車の乗り継ぎ等、相談に乗って頂きました。

9:40頃、富山の神通川を渡って・・

しばらく車窓を眺めているうちに、青空が見えてきました。

糸魚川を、通過して・・
    振り返れば9月の連休中~北陸新幹線が走っている様子を、自家用車の窓から観察していたのですが・・

「どこでもドアきっぷ」で、北陸新幹線に乗る夢が実現したように思います。

市街地の先に、日本海が見えてきて・・

10:24 上越妙高駅に、到着しました。

乗り継ぎに必死だったので、やっとE7系はくたか号を撮ることが出来ました。

上越妙高駅
    11月といえども、ひんやりとした空気を感じました・・

上越妙高駅
    2015年に北陸新幹線・長野 - 金沢間が開業されたばかりなので、ホームも真新しいです。

構内のSAKURAプラザを、サッと見て・・

上越妙高駅から徒歩3分の釜蓋遺跡公園まで、歩きました。

釜蓋遺跡
    土地勘がなくても、比較的わかりやすい所に展示室が建っていました。

釜蓋遺跡
    展示室(入場無料)の入り口で、住所など記入し入館しました。

こちらは上越市教育委員会の運営で、出土品の展示や・・

弥生時代に関する資料、周辺(吹上遺跡,斐太遺跡)の歴史スポットの情報も取り揃えられていました。
    写真の下部「はぎとり標本」は濠の断面を特殊な接着剤ではぎとり、濠が何度も洪水で埋まったことや掘り直されたことが分かったようです。

釜蓋遺跡は弥生時代終末期から古墳時代初頭の、平地の環濠集落をいうそうで・・
    近江系や山陰系の土器が出土していることなどから、遠隔地と交流があったことがうかがえました。

釜蓋遺跡 展示室
    土器の他に、炭化した米が出土した竪穴建物跡も見つかっているようでした。

釜蓋遺跡 展示室
    中央部に「謎解きの木」があって、不思議に思ったことや疑問が書けるコーナーがありました。
    また発掘見学や勾玉,土器づくりの体験も、日程に合わせて実施されている様子でした。

釜蓋遺跡
    展示室の東側に公園があって、中を散策する姿も見られました。

11:26発 金沢行きの新幹線に乗り遅れないよう、上越妙高駅まで戻りましょう・・

東横イン上越妙高駅西口 宿・ホテル

駅に戻る途中~エンジョイプラザビルの1階奥に、信州そばのお店があったので入ってみることに・・

居酒屋 傍 グルメ・レストラン

上越妙高駅の近くに by ふわっくまさん

そば処 妙高
    まだ昼食時でなかったので、店内は空いていました。
    「どちらから来られましたか?」と店員さんに聞かれたので「大阪です」と答えながら、マスクの上から咄嗟に口を押えました・・

山菜そば@500円

そば処 妙高
    ゴボウのきんぴらも付けて頂いて、太めの手打ち蕎麦を美味しくいただきました。

お蕎麦を食べたビル(=エンジョイプラザ)の、ショッピングコーナーを覗いてみました。

エンジョイプラザで、小袋に入った餅のお土産と・・

「御母家」で、笹団子と大福餅をおやつ用に買って・・

御母家 上越妙高駅西口エンジョイプラザ店 グルメ・レストラン

笹だんご・餅菓子の販売店です by ふわっくまさん

上越妙高駅構内のSAKURAプラザのお土産を、ちょっと見て~

上越妙高駅「SAKURAプラザ」 名所・史跡

上越妙高駅 11:26 金沢行きを、待ちました。

定刻通り、E7系はくたか号がホームに入ってきて・・

先程~御母家で買った笹団子と豆餅を、車内でいただきましょうか♪
    今回の旅はノンアルコールで、楽しむことにしています^^
    ・・アルコールは、手指の消毒に使いましょう・・(笑)

正午頃には、富山駅に着く予定です。
    以前~富山駅構内で、白エビ丼を食べたのが懐かしいなぁと思いつつ・・

富山駅に近づくと、最上階の看板にSHINKAIと標示された高層マンションが目に入りました。

富山駅

JR富山駅から、金沢駅に戻ります。
    って確か「どこでもドアきっぷ」で、九州に行きますと宣言させていただきましたが・・
    3日間~目一杯、乗り放題切符を有効活用します(笑)

1本でもダイヤが乱れると、今日中に鹿児島まで着かないなぁと内心ドキドキしながら・・新幹線と特急列車を、乗り継いだのでした。
    No.2に、続きます。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• CatMomさん 2021/11/17 11:57:25
    どこでもドアきっぷ
    ふわっくまさん

こんにちは。旅行記楽しく拝見しました!
    『どこでもドアきっぷ』なるもの初めて知りました。
    鉄道の旅って本当にイイですよね~。ふわっくまさんの写真やコメントを追っているだけでワクワクしてきました(笑)地元のお弁当やお菓子を買い込み、車窓を見ながら食すのは最高の喜びですよね。

金沢は新幹線が通ってから行った事がないのですが、本当に便利になりましたね。
    ひと昔前までは、東京からだとあんなに遠かったのに…。
    次の旅では北陸も是非考えてみたいです。

また、ちょくちょく寄らせていただきます。

CatMom

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/11/17 12:48:11
    RE: どこでもドアきっぷ
    Cat Momさん、こんにちは。
    私の旅行記をご覧いただき、楽しんで下さったそうで・・とても嬉しく思いました♪

この時の「どこでもドア切符」は、本当にお得感があって・・
    ・・今思い返しても、満喫出来たように感じています。

本当に金沢行きも新幹線の開通で、より便利になりましたね(^_-)-☆
    お弁当やお菓子類が駅構内で買えて、車窓から景色を眺めながら頂くことが出来ました。

メッセージをいただき、ありがとうございました!
  • まつじゅんさん 2021/01/20 18:00:49
    この列車は…
    ふわっくま様

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

この京都駅0番線の列車は、京都から山陰を結ぶ智頭急行スーパーはくとではないですか。
    山陰ではエリート級の扱いを受けていますが、関西に来て大阪駅で遭遇した時、何とも見すぼらしく、ディーゼル音を響かせ、煙を出して走っていくローカル線の悲しみを感じました。
    晴れがましい表紙に登場させていただき、ありがとうございます。
    嬉しくなって、旅行記とは関係ないコメントお許しください。

matujyunn

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/01/21 07:31:03
    RE: この列車は…
    まつじゅんさん、おはようございます。
    旅行記の表紙にした列車は、スーパーはくと でしたか・・
    早朝の回送列車で調べてはみたものの自信がなかったので、明確に記さなかったのですが
    お陰様で、スッキリ!しました。

まだ人の気配を感じなかった0番ホームの、空模様も気に入ったので「どこでもドア」シリーズの1枚目にしたのですが・・
    山陰で、エリート級の扱いの列車なのですね。
    そのことがわかって、更に嬉しい気がします。

• 前日光さん 2021/01/17 14:22:37
    ええっ(゚Д゚)
    引き続いてこちらにもやって来ましたが。。。
    ああ、どこでもドア切符で新潟まで行ったのねぇ~なんて思いながら読んでいたら、え?これから「鹿児島」まで、行っちゃうんですかぁ~(?_?)

すごいわぁ~
    しかも上越での新幹線待ち時間に「釜蓋遺跡公園」や資料館、はたまた通りかかったお蕎麦屋さんで蕎麦を食し、お土産処で買った笹団子や大福まで。。。
    やっぱ、若いわ、ふわっくまさん。
    今回はほんの出だしの旅行記なのね?
    鹿児島での珍道中?も、楽しみにしています(^_-)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/01/17 19:24:06
    RE: ええっ(゚Д゚)
    前日光さん、引き続き ご覧いただき、メッセージもありがとうございます!

どこでもドア切符で新潟の上越まで行って、一気に折り返しました(笑)
    上越妙高駅で降りて束の間、周辺を観光したりお蕎麦を食べたり・・
    以前お伝えしたかもしれませんが父方の故郷が新潟なので、現地の方の温かみも感じて引き上げました。

・・若いと褒めて下さって、照れております・・
    実際は無理が出来ない年頃でして(笑)、旅行記も小出しに作成する予定です。

私の珍道中を楽しみにして下さっているなんて、スゴク嬉しく思っています。

• ムロろ~んさん 2021/01/15 23:16:26
    アルコール・・・よっ、一本ヽ(^o^)丿
    こんばんは、ムロろ~んです。
    どこでもドアの切符で色んな所へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、上越妙高駅で1時間ちょっとの滞在時間で色々とすごーいって思っちゃった(◎_◎;)。
    資料館に入って、お蕎麦食べて、そして買い物して?
    まさに弾丸じゃないですか(笑)。
    私以上にすごいって思っちゃった(´艸`*)。
    私も欲張りなのでどんどん詰め込んじゃうのですけれど、でも最近の国内旅ではしなくなっちゃった気がします(^_^;)。

えっ(笑)?

アルコール、そうそう、熱燗で?ダメよヽ(^o^)丿(笑)。
    上手いようで、座蒲団お持ちしますヽ(-_-)。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/01/16 06:12:45
    RE: アルコール・・・よっ、一本ヽ(^o^)丿
    ムロろーんさん、おはようございます。
    昨秋どこでもドア切符の利用で、出かけてきました。

まず上越妙高駅で新幹線を降りたのですが、ほぼ調べたイメージ通りだったので動きやすく良かったです。
    遺跡の展示館の方もお蕎麦屋さんの店員さんも感じよく接して下さって、イイ思い出に残りました。

・・私以上にすごいって、それこそスゴク褒めていただいて・・
    いえいえ海外は特に、ムロさんの足元に到底及びませんよー
    そういう意味で今は、熟成期間でしょうか・・(笑)

そして、アルコールで1本!
    お酒好きな方は口や喉の消毒をという理由があるようですが、私は正味で臨みました(笑)

• k.sさん 2021/01/14 10:42:14
    えぇ、鹿児島??
    ふぁくまさんへ

お早うございます。

腕を上げましたね!!「鹿児島」の一言が絶大な威力を発揮しました。「どこでもドア」チケットに相応しい書き出しの一章となりました。

でも、余り無理をしないように、それだけが心配です。

k.sより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/01/14 12:03:17
    RE: えぇ、鹿児島??
    k.sさん、こんにちは。
    丸1日で上越市から鹿児島へ、移動を企んで・・
    JR西日本「どこでもドア」のお得なプランで、出かけてきました。

今また行動が制限されていますが、ゆっくり(その時に)感じた事など旅行記に書ければと思っています。

そして無理をしないように、とご心配をおかけして少々恐縮しています。
  • とし坊さん 2021/01/13 21:08:42
    鹿児島へ~
    ふわっくまさん、こんにちは。
    新幹線で九州横断の鹿児島着 の旅 全ての地図の色塗り旅が完成ですか?
    楽しみ楽しみですね

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/01/14 07:31:58
    RE: 鹿児島へ?
    とし坊さん、おはようございます。
    さすが!鋭いですねー

今回新幹線で九州横断をして、4トラ国内全ての地図の色塗りを企てています。

楽しみと言って下さって、とても嬉しかったです。
  • AMさん 2021/01/13 17:52:12
    グリーン車の旅‼️
    ふわっくまさんこんにちは‼️九州まで含むグリーン車の旅、私的にはどこでもドア以上に憧憬の的です。いろんな種類のグリーン車三昧羨ましい限りです。そして京都の早朝の空、北陸、上越の空,それぞれに特色を感じさせていただきました‼️それではまた✋AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/01/14 07:28:21
    RE: グリーン車の旅‼?
    AMさん、おはようございます。
    新幹線グリーン車の旅が「どこでもドア」以上に憧れると言っていただき、ドラえもんに少し恐縮しています(笑)

けれど京都から北陸・金沢、上越の空をご覧いただき、嬉しかったです。
    ・・歳と共に、ただ空を眺めるのもイイものだなぁと私も思っていました・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。
    今年も、よろしくお願いします。 ふわっくま
  • norisaさん 2021/01/13 09:15:46
    E7系はくたか
    ふわっくまさん

おはようございます。
    コロナ禍でも旅を継続!エライです(苦笑)

E7系はくたかはカッコ良いですね。
    東海道新幹線もいろいろモデルチェンジしますが、他の新幹線も目を離せません。
    どこでもドア、まさに子供だけではなく大人も夢のものですが、それに近いアイディアを考え出した方々尊敬です(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/01/13 12:02:35
    RE: E7系はくたか
    norisaさん、こんにちは。
    冬に向けてコロナ禍が広がるのを想定していたので、もっぱら昨秋の旅を回想することにしました。

今回乗ったE7系はくたかも、本当にカッコ良かったです。
    そんなに鉄道に詳しくないのですが、道中どの列車も魅力を感じました。
    日本の技術は、素晴らしいですね^^

さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ