富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年が明けて早いもので、もうすぐ2月ですねぇ・・・<br />本年も宜しくお願い致します。<br /><br />年明け早々から緊急事態宣言に伴い、予定していた京都旅行を泣く泣くキャンセル(T_T)<br />更に2月半ばに予定していた岩国錦帯橋の旅行を楽しみにしていたけど・・・<br />羽田から岩国への飛行機が早くも欠航となって・・(マイル全額戻って来たので良かったのですが)<br />往路の飛行機を取り直そうとしていたら、宿泊予定の岩国国際観光ホテルから「コロナの影響で2月一杯は休館と致しますのでキャンセルでお願いします」と何故か一方的且つ事務的に言われ(ーー;)<br />その対応に怒るどころか半ば呆れてしまって・・・<br />泣きっ面に蜂ってこの事なの??<br /><br />成田の翌日は夕方から共通の知人が近くまで所用で来るとの事で、夕食を共にする予定なのでそれまでどぉしようかと・・・<br />すると相方がまた突飛な・・東京湾を一周しよう!!って・・・<br />はぁ??一周なんて出来ないでしょ??と私・・<br />途中で船に乗れば出来る!!と相方・・<br />船ですと(^^;また奇抜な事をと思いつつ富津の先の金谷で美味しい海鮮を食べがてら電車⇒フェリー⇒電車で東京湾を一周???して来ました(笑)<br />電車もフェリーもガラガラで密は回避できたけど・・・<br />これって・・一周したって事なのかなぁ(笑)<br /><br />今回の後編も纏まりの無い食べて乗り物に乗っただけですが、最後までお付き合いください。。<br /><br /><br />

京都旅行をキャンセルしたけど何しようか・・えっ?東京湾一周??船乗るの?また突飛な!!マイクロツーリズム後編

2021/01/15 - 2021/01/16

yumikenさん

新年が明けて早いもので、もうすぐ2月ですねぇ・・・
本年も宜しくお願い致します。

その対応に怒るどころか半ば呆れてしまって・・・
泣きっ面に蜂ってこの事なの??

すると相方がまた突飛な・・東京湾を一周しよう!!って・・・
はぁ??一周なんて出来ないでしょ??と私・・
途中で船に乗れば出来る!!と相方・・
電車もフェリーもガラガラで密は回避できたけど・・・
これって・・一周したって事なのかなぁ(笑)

JR特急 JRローカル

成田山からの翌日・・後編スタートです!!
    地元駅から特急さざなみで房総半島の浜金谷駅を目指します!!

車内はガラガラです(^^;
    外出自粛ですものねぇ・・・

五井駅で小湊鉄道をパチリ☆

昨日と変わって天気が凄く良い~!!

五井駅

木更津の工業地帯・・・

煙突が沢山・・・

おや??
    あっ!あれは東京湾観音ですね~

高さが56mで東京湾を見下ろして平和を祈っているのですと。。
    大きい~(^^;

東京湾観音 名所・史跡

海が見えて来ましたよぉ~
    綺麗~☆

沢山の漁船が停泊していました。。。
    のんびりな景色♪

ここからも東京湾観音様が見えます(^^

結構大きいのねぇ~
    あっ!もっと大きい牛久大佛は120m・・
    って事は・・えぇ~~!!あの観音様の2倍も(@_@)

と・・の~んびり車窓風景を見ながら浜金谷駅に到着しました。。。

とてもローカルで静かな駅。。。

浜金谷駅

駅舎も良い感じ♪

駅から海鮮屋さんを目指してフェリー乗り場へ向かいます。。。

って・・凄く風が強いです(@_@)

到着です!!
    今日は、こちらの”金谷食堂”さんで海鮮ランチです♪
    幟が風でバタバタ・・凄い(@_@)

金谷食堂 グルメ・レストラン

お客様は疎らです・・・
    ツーリングの方達がチラホラと・・

うわ~~凄い迫力を感じるわ・・

あっ!肝心のメニューを取り忘れてしまいました(^^;

先ずは、お刺身の盛り合わせ。。。
    鯛・・ハマチ・・鱸・・イカと・・だったかしら??
    白身魚メイン(笑)

これこれ!(^^)!

このアジフライと地魚フライが凄く美味しい♪
    ソースも何も付けずにこのままでOK
    衣もサックサクで、もう一皿追加しそうでした(*'▽')

で・・アジフライには・・
    これですよねぇ~(^O^)/

マグロユッケも。。。
    玉子と混ぜ合わせると.。o○

超ウマウマ♪になりま~す(*´▽`*)

釜揚げシラスも行っちゃいます(^O^)/
    このままでも塩味が効いていてウマウマ♪
    って・・凄く大盛り.。o○

私はぶっかけネギトロ丼??だったかしら(^^;
    オーダーしました♪
    私は食べる食べる!!
    相方は飲んでる飲んでる!!(笑)

こんな感じで切り身の上になめろうが乗っていて。。。

先ずは普通に頂きます!(^^)!

その後に薬味を乗せて出汁をかけて頂きます♪
    魚介の出汁が凄く美味しくてたまらんらん(*´▽`*)

お店の旦那様かしら??
    とても感じが良くてフレンドリーな感じで料理も美味しくて♪
    大満足のお店!!リピ決定店です!(^^)!

フェリーの出発時間まで少あるので散策。。。

ってメチャメチャ風が強くてフェリー欠航するのでは??
    車も停まっていないし・・・

って・・海荒れてるじゃない(@_@)
    あら??
    このオブジェ・・なになに??

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

なにこれ~可愛い~(*^▽^*)

青い空☆☆青い荒れた海(-_-;)強風でクルクル勢いよく廻ってた青銅のお魚(^^ゞ

車も人も居ない中・・
    バスが・・ポツンと・・・

でもなんだか絵になるわ(^^;

結構風も強くて海も荒れているのに・・運航してますって(;^ω^)

チケット売り場の係員さんに揺れますか??と聞いたら・・
    ニヤっとして・・今日は揺れますねぇ~だって(@_@)

相方はなんだかウキウキしていました(-_-;)はぁ~揺れるのね・・

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

私達は車ではないので、徒歩乗船口へ。。。

金谷から神奈川の久里浜までは800円です!!
    これって安いのかしら??

乗船開始。。。

かなや丸。。。
    あまり揺れませんように(-_-;)

ここはゴルフバックを置くスペースですって。。
    確かに木更津や姉ヶ崎ってゴルフ場が多いものねぇ~
    相方はゴルフするけど・・私は未だ未経験(^^;

ここは車のスペース。。。
    何も停まっていません・・
    って事は・・船が軽くなる・・浮力が上がる・・波の抵抗を受けやすい・・
    大揺れする・・ヒ~~(@_@)

自販機コーナー♪

元気の源ビールもありますねぇ~
    あっ!良い作戦を思いついた~\(^o^)/
    ニシシ・・・

とりあえず船内を散策・・
    1階?の座席はこんな感じです。。。

ここは二階の座席。。。
    眺めが凄く良いですよぉ~

白波の立つ荒れた海が良~く見えます。。。

揺れませんように(-_-;)
    でも・・あの作戦で(^^

デッキに上がってきました~
    風が強いけどデッキは気持ち良い~~

さっき自販機でヒラメイた作戦!(^^)!

船酔いする前に酔ってやるぅ~~(笑)

とは言え。。。。波が。。。激しい。。。

ボーボーって。。
    出航の時間です!!
    背景に見える山は有名な??鋸山です!!
    この日、鋸山ロープウェイは点検で運休していました。。

風がメチャ激しいので客室へ戻ります。。。

ウキウキしている相方はまだデッキにいるって(^^;
    高所恐怖症は大丈夫なのかしら(笑)

外洋に出ますよぉ~
    ドキドキ・・・
    揺れませんように(-_-;)

祈りもむなしく・・良い感じに揺れています。。。
    結構波があるでしょ・・

けど意外と思ったより大丈夫。。
    ニシシ・・ビール大作戦成功したのかしら(^^;

なんか漁船??貨物船??
    左右に大きくゆらゆらしていました・・

ようやく久里浜港内へ入って揺れも無くなり一安心(^^;

相方は揺れが心地良いのかデッキから戻ってウトウトと・・
    私はドキドキしていたのに・・もぉ~(ーー;)

あらら・・結構大きい船なのね~

無事に久里浜へ到着。。。
    なんかまだフワフワする(^^;

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

友人との夕食予定があるので、17:00までに地元へ戻らねば。。。
    バスで久里浜駅を目指します・・・

出発!!
    あっ!今乗って来たフェリーです(^^

え????
    尻こすり坂???

なになに??急な坂道??歩いて降りて来れないの??
    凄い名前の通りですねぇ(笑)

あっという間に久里浜駅に到着しました。。。

バスの乗客も少なくて密回避(^^)v

久里浜駅

14:44の千葉行きで戻りまぁ~す!!

折り返し電車が入線して来ました(^^

始発なのでガラガラ。。。
    地元の駅に着くまでもガラガラでした(^^;

• 今日も夕陽がとても素敵(*&#39;▽&#39;)<br />なんか今日はあっと言う間に時間が過ぎた感じ(^^;<br />充実?したのかしら(^^)

今日も夕陽がとても素敵(*'▽')
    なんか今日はあっと言う間に時間が過ぎた感じ(^^;
    充実?したのかしら(^^)

画像は徒歩行程ですが、イメージとしてはこんな感じ(笑)
    まぁ~一周したと言えば一周したのかしら(^^

電車もフェリーも乗客の方がほとんど居ないので密は回避できたかな~と。。
    フェリーは本当に大揺れが心配だったけど思いのほか大丈夫でした(^^)
    穏やかな海ならデッキでずっと過ごしていたかったなぁ~

京都も岩国もダメになってしまったので、暫くは近場で過ごそうと思います(^^;
    トラベラーの皆様も、遠出の旅行へなかなか出られない辛い状況が続いていますが、マスク&消毒の完全防備で、気分転換に短時間短距離マイクロツーリズムで今は我慢の時ですね(^^;
    1日も早く何も気にせず旅行へ行ける日が来るように。。。

拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。

おまけ。。

友人との食事・・こんな奇抜な焼肉でした(笑)

もちろん個室で短時間(^^)v

• eahawkさん 2021/01/22 14:15:51
    素敵な旅(^^♪

こんにちは!
    後編も楽しく拝見させていただきました♪
    東京湾フェリー乗りたいなーと小学生のころから思いつつ、
    未だに乗船できていません(笑)
    ビール売ってたり結構快適そうな船ですね!
    ただ、自分も船酔い酷いんですよ・・・
    ヘリコプター乗りだったのに船酔いするのって言われますけど、
    揺れの種類が違う!(笑)
    船の独特な高周波の揺れというんでしょうか・・・

一方海鮮食堂、最高ですね♪
    全部おいしそう(^^♪
    出汁をかける丼ものは見ているだけでは我慢できない!!!
    yumikenさんの旅行記は満腹の時に見るようにしています(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/23 12:05:30
    Re: 素敵な旅(^^♪
    eahawkさん、こんにちは!!
    いつもありがとうございます(^O^)

凄い!!ヘリコプター操縦できるんですかぁ(*‘∀‘)
    お仕事で乗られていたのでしょうか??
    とても操縦が難しいって聞いたことがあります!!

今回のフェリーは乗る前から風も強いし・・海も荒れてるし・・
    受付の方も揺れるって言っていたので心の準備をして乗りました(笑)
    自販機でビール買って飲んだのが良かったのか・・
    思いの外大丈夫でした^^;

ネギトロ海鮮丼の出汁は本当に最高の味でしたよぉ~(*^_^*)
    また思い出したら食べたくなってきちゃいました(笑)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/01/23 14:00:27
    RE: Re: 素敵な旅(^^♪
    yumikenさん

お返事ありがとうございます。

> 凄い!!ヘリコプター操縦できるんですかぁ(*‘∀‘)
    > お仕事で乗られていたのでしょうか??
    > とても操縦が難しいって聞いたことがあります!!

航空自衛隊の救難隊でレスキューヘリコプターに乗っていました。
    自分はコクピットクルーでしたが、操縦はしない搭乗員です(^^♪

ヘリはいわゆる操縦桿が2つとラダーペダルで操縦するので、
    職人的な感覚です♪

> ネギトロ海鮮丼の出汁は本当に最高の味でしたよぉ?(*^_^*)
    > また思い出したら食べたくなってきちゃいました(笑)

食べたくて仕方がない♪

yumikenさんのトラベラーページ