成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年が明けて早いもので、もうすぐ2月ですねぇ・・・<br />本年も宜しくお願い致します。<br /><br />年明け早々から緊急事態宣言に伴い、予定していた京都旅行を泣く泣くキャンセル(T_T)<br />更に2月半ばに予定していた岩国錦帯橋の旅行を楽しみにしていたけど・・・<br />羽田から岩国への飛行機が早くも欠航となって・・(マイル全額戻って来たので良かったのですが)<br />往路の飛行機を取り直そうとしていたら、宿泊予定の岩国国際観光ホテルから「コロナの影響で2月一杯は休館と致しますのでキャンセルでお願いします」と何故か一方的且つ事務的に言われ(ーー;)<br />その対応に怒るどころか半ば呆れてしまって・・・<br />泣きっ面に蜂ってこの事なの??<br /><br />と・・まぁ~色々とありまして、相方と何しようかと・・<br />前編は、緊急事態宣言下で温泉宿泊は無理だし、遠くへ行くのも気が引けるし・・<br />で、初詣がまだなので近場の成田山へお参りと、毎年恒例になってきた鰻のお食い初めに決定して行って来ました(^^;<br /><br />後編は、翌日夕方から共通の知人が近くまで所用で来るとの事で、夕食を共にする事になって、それまでどぉしようかと・・・<br />すると相方がまた突飛な・・東京湾を一周しよう!!って・・・<br />はぁ??一周なんて出来ないでしょ??と私・・<br />船に乗れば出来る!!と相方・・<br />船ですと(^^;また奇抜な事をと思いつつ富津の先の金谷で美味しい海鮮を食べがてら東京湾を一周???して来ました(笑)<br /><br />前編と後編に分けた、今年も食べ歩きの纏まりの無い旅行記からのスタートですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br />

京都旅行をキャンセルしたけど何しようか・・ あっ!初詣と鰻♪食べに行こうよ!マイクロツーリズム前編

2021/01/15 - 2021/01/15

yumikenさん

新年が明けて早いもので、もうすぐ2月ですねぇ・・・
本年も宜しくお願い致します。

その対応に怒るどころか半ば呆れてしまって・・・
泣きっ面に蜂ってこの事なの??

と・・まぁ~色々とありまして、相方と何しようかと・・

すると相方がまた突飛な・・東京湾を一周しよう!!って・・・
はぁ??一周なんて出来ないでしょ??と私・・
船に乗れば出来る!!と相方・・

JRローカル

今回は京成線で成田まで来ました。。。

京都旅行をキャンセルした涙雨が降ってます(T_T)/~~~

京成成田駅

平日+雨+コロナ×緊急事態2回目=成田もガラガラ(-_-;)

本当に人が・・・居ません・・・

これって・・密回避ですよねぇ??(^^;

有名なお煎餅屋さんにも。。。

鰻の川豊さんは‥安定の順番待ち(^^;

川豊 本店 グルメ・レストラン

近江屋さんも。。。

近江屋 グルメ・レストラン

私達は共水鰻を扱っている駿河屋さんで~す\(^o^)/

駿河屋 グルメ・レストラン

• 今日も軒先で鰻を焼いてます(*&#39;▽&#39;)

今日も軒先で鰻を焼いてます(*'▽')

あれれ・・・
    時間が早いせいか待たずに入れました(^^

え~っと時刻は11時過ぎです。。。

案内されたのは、初めての2階窓側。。。

参道は・・この通り人も疎ら。。

しっかり対策を!!

あっ!ればの時雨煮を頼も~っと♪
    すごく美味しいのです(^^♪

さてと‥今日は・・
    あれ???共水鰻は??
    お店の方に聞いたら・・

なんと1月は入荷していないとの事(-_-;)ガーーーン
    無ければ仕方ないわ・・

ならば私は特上鰻にしようかなぁ・・・
    相方はニヤニヤしながら鳥重食べたいんだよねぇ~って
    え??鶏ですか??鰻は??と聞くと・・・
    蒲焼単品で頼むよって・・・
    そんなに食べれるはずが(-_-;)
    まさか・・また私にご飯を・・・

先ずはレバの時雨煮が来ました♪
    鶏レバで臭みが無くて美味しいです!!

そして元気の源も!!
    レバの時雨煮との相性はバツグンです!!

相方オーダーの蒲焼が来ましたよぉ~♪
    この器は中にお湯が入っていて鰻が冷めない工夫がしてあります(^^)

私がオーダーした特上鰻重♪
    ふっくらでタレの香ばしい良い匂いがたまりませんわ(*'▽')

食感??もちろん♪ふわっふわで柔らかいで~す♪

来ました相方初オーダーの鳥重!(^^)!
    これはシェアーして食べようって。。
    出汁巻きたまごのボリュームが凄い!!
    そして鶏肉が柔らか~い♪
    これも美味しいぞぉ~(*'▽')

??まてよ・・このご飯は・・相方は全部食べない筈(-_-;)
    きっと私に・・だからシェアー??(@_@)

と・・考えていたら・・
    いつの間にか相方は日本酒をオーダーしていました(^^;

私も頂いて乾杯~♪
    スッキリしていて飲みやすい(*'▽')
    地酒の【仁勇】です。。

さらに追加で・・・
    徳利と杯に”するがや”って。。
    なんか可愛い♪これ欲しいなぁ~

って結局・・鶏重のご飯は半分私に回って来ました(-_-;)
    相方に・・ちゃんと食べてよねぇ~って言ったら・・
    ちゃんとお米飲んでるじゃん・・だって・・
    それは日本酒でしょって(^^;
    まったく・・屁理屈なんだから(笑)

お腹がパンパンパンチクリンなので少し歩いてカロリー燃焼!!

お参りに行きます。。。

成田山 紅葉

お邪魔します。。。

もぉ1月も半ばなので初詣の方も少ないですよねぇ~
    しかも雨だし平日だし緊急事態だし・・・

そして・・年初めのおみくじは。。

あらら私は小吉(-_-;)
    およよ・・相方は今年も安定の凶~●~*

ニシシ・・ご飯を自分で全部食べないからだわ・・
    おやおや??相方・・今回はなんか落ち込んでる。。。

気を取り直して・・
    出世のお稲荷様へお参りです。。。

ここもシャッターが閉まっていますねぇ~

さぁ~てと。。。
    お参りも出来たし、折角なので成田空港の現在の様子を見に行こうかな~

と・・いう事で成田空港第一ターミナル北ウイングに来ました。。。

やっぱり人も居なくてガラガラ・・・

成田空港第1ターミナル 空港

と・・思いきや(@_@)
    えぇ~~~!!!!

なっなんですのこの長い列は???

アジア系の方々・・どこの国??どこへ行く?帰る??

あっ!
    防護服・・・物々しい・・・

時間的に一番早いのは・・SEOULと・・ソウル・・
    韓国の方々ですかねぇ??

にしても・・凄い行列でした(@_@)

いつになったら私達は行けるの??
    早く行きたいなぁ~ベトナム(^^;

ショップはどこも。。。

閉店ガラガラ。。。

帰りはJRで帰りまぁ~す!!

成田山も空港も人混みも無く密とは程遠い状況でした。。。
    いつになったらいつもの賑わいが戻ってくるのかしら。。

いつもと変化の無い成田の前編を最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。

後編は、東京湾一周??金谷で美味しい海鮮を食べて来ますので、引き続きお付き合いください。。。

成田空港第1ターミナル 空港

• たらよろさん 2021/01/23 21:21:31
    京都残念…
    こんばんは、yumikenさん

そっかぁ~、
    京都、残念でしたねー。
    今やどこも感染拡大しちゃって、旅に行く!ってだけで白い目~
    な部分もあるし、
    マイクロツーリズム☆正解ですね♪

鰻、最近すごく食べたいの。
    ここんとこ、何故だか肉ばっかり食べていて、妙に鰻口のなっている。
    あ~、今度こそ鰻食べに行きたいわー
    って、本当は浜松まで行きたいけれど、やっぱり今は!!
    難しいねー。

また、京都に遊びにきてね。
    ネタ、貯めておくからねー。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/24 14:04:17
    Re: 京都残念…
    たらよろさん、メッセージありがとう御座います(*^^*)

もぉ本当に京都は残念です(>.<)
    予約した気になるご飯屋さんも行けなくて・・・
    流石に今回は強行するのは止めて落ち着いてからのんびり行こうと・・
    更に岩国も(T_T) 踏んだり蹴ったり泣きっ面に蜂です(ーー;)

でも桜の時期には絶対に行こう!!って・・
    早々と4月の初旬にホテルだけは予約しちゃいました(^^;
    それまでにはコロナも・・・と祈ってます。。
    たらよろさんの美味しいお店の情報も楽しみにしています!!

私達も遠出は暫くは控えて、電車で東京を通過して1~2時間程度の近場で
    ご飯食べて早めに引き上げて来ようかなと思ってます。
    私も相方もジッとしていられなくて、先日は江の島へ行って来ました(*^^*)
    また旅行記を投稿したら見に来てください(^O^)

• こたままさん 2021/01/21 16:46:05
    反応してしまいました(^-^)
    yumikenさん、こんにちは!

「早く行きたいなぁ~ベトナム(^^;」
    に反応してしまいました。
    激しく同感です!
    今はベトナム旅行再開第一発目のプランの妄想で気を紛らわしてます(^_^;)
    やっぱりホテルはゴージャスにあそこかな~?!
    yumikenさんにも是非泊まってみていただきたいです。

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

こたまま

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/22 12:11:31
    Re: 反応してしまいました(^-^)
    こたままさん、こんにちは&メッセージありがとう御座います(^O^)

あっ!!こたままさん常宿グエンフエ通りのレベリーですねぇ~(^_-)-☆
    ほんと行きたいですよねぇ~
    もわっとした空気。。止まらない汗。。。
    サングラスを沢山ぶら下げた行商のおじさん。。。
    交差点でバイクをベット代わりにして寝てるおじさん。。
    Tシャツや偽物のブランド品を売りつけてくるベンタイン市場のお姉さん。。
    ヌュクマムなのかパクチーなのか独特の匂いがする屋台のお店。。。
    地べたに置いてある食べかけのフォー(笑)
    あぁ~ホーチミンに行きた~~い!!
    早くワクチン接種が始まって終息してくれれば良いのになぁ~
    今年中に行けるようになると良いですよね(^^;

こたままさん、今年も宜しくお願いします!!

yumiken
  • eahawkさん 2021/01/20 19:51:39
    新年あけましておめでとうございます。
    yumikenさん

こんにちは!
    本年もよろしくお願いいたします。

新年第1弾から仲の良い雰囲気満載で良いですね♡
    それとは正反対な街の様子・・・
    この状態は一体いつまで続くのでしょうか・・・
    帰国も気軽に考えられなくて、憂鬱になります・・・
    収束するまで、お互いに元気で参りましょう(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/21 09:10:08
    Re: 新年あけましておめでとうございます。
    eahawkさん、あけましておめでとうございます(^^)

ってもうすぐ2月・・今年もあっと言う間に1年が過ぎちゃいそう(^^;
    成田も成田に行くまでも人出は少なくて、空港はお店も閉まっていて・・・
    日常の通勤電車は相変わらずの混雑でギューギューなのに(>_<)
    eahawkさんも暫くは帰国できなさそうですね(・・;)
    コロナが落ち着いて帰国されたら成田の鰻屋さんに行って共水鰻を是非食べて下さいね♪

今年も宜しくお願いします!

• ちーちゃんさん 2021/01/20 12:59:43
    うなぎ食べたい!
    こんにちは♪

なかなか出かけられなくて、
    本当に悲しいですよね。

でもそんな時には、美味しいものが1番ですね。
    あー、あのうなぎの香り、大好きです!
    以前ベトナムへ行く時に、
    前泊に成田でうなぎを食べました。
    旅行へ行く時の高揚感とうなぎの美味しさが
    一層楽しい思い出になっています。

早く何処かへ、楽しく出かけたいですね!

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/21 09:02:06
    Re: うなぎ食べたい!
    ちーちゃんさん、メッセージありがとうございます(^o^)

そうなのです・・・
    今は遠出するのも気が引けちゃって、キャンセル続きで・・
    もぉ観光と言うよりも美味しい物を近場で食べる!!って感じになって来ちゃいますよね(^^;
    ベトナム!!また行きたいなぁ~
    あの緩~い感じと美味しい食べ物!いつになったら行けるのかしら(ー ー;)

あっ!そうそう・・
    ちーちゃんさんの榛名湖でコーヒー拝見しました♪
    日の出前の幻想的な風景。。とても素敵ですね♪
    お魚の跳ねる音も聞こえるなんて、静寂の中で温かいコーヒーって想像するだけでも最高(´∀`*)
    榛名山??も湖に綺麗に映っていて♪
    ちーちゃんさんの旅行記は本当に癒し満載でいつもほっこり拝見させて頂いてます(^^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/01/21 12:40:16
    Re: うなぎ食べたい!
    朝焼けの榛名湖まで見て頂けて、
    とっても嬉しいです!

yumikenさんのうなぎの写真に、
    なんとか今夜にでもうなぎに
    出来ないかと、画策中です(*^o^*)

それにあのお猪口売っていたら私も買いたいほど可愛いですね!

うまく今夜がうなぎのご飯になる様に祈っていて下さい(^_−)−☆

yumikenさんのトラベラーページ