成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の昭和記念公園に引き続いて紅葉の進み具合を見に成田山へ。<br />鎌倉と迷った結果、鰻に釣られて成田山に決定しました。<br />成田山では9日から紅葉祭りが始まりましたが、人出は少なかった・・<br />菊花大会も開催されていて綺麗な菊の花々も見て来ました。<br />なにより鰻です!成田へ行く度に店を変えてます!<br />今回は近江屋さんですが、過去に行った鰻屋さんも入れたので見て下さい。<br />成田山から空港へ移動して展望デッキで飛行機を見ていたら<br />ANAのウミガメA380が帰って来ました、大きい機体でした!<br /><br />成田山は・・お決まりの画像ですが最後までお付き合いください。<br />

成田山の紅葉は・・やはりまだ早かったけど鰻は最高です!

2019/11/09 - 2019/11/09

yumikenさん

鎌倉と迷った結果、鰻に釣られて成田山に決定しました。
菊花大会も開催されていて綺麗な菊の花々も見て来ました。
なにより鰻です!成田へ行く度に店を変えてます!
成田山から空港へ移動して展望デッキで飛行機を見ていたら

JRローカル

今回は東京駅から総武快速線で成田へ向かいます。
    E217系入線です。

ビューポイントで獲得したグリーン券を使います。
    快適です!

成田駅に到着しました。

JRの成田駅です。

因みにこちらは京成成田駅です。
    JR成田駅前のロータリーを越えて真っ直ぐ進むと京成の駅です。
    京成スカイライナーは・・止まりません・・

先ずは、鰻を目指します。

参道に入りました。

成田と言えば鉄砲漬け?

こちらの金時の甘太郎焼きも有名ですよね。
    回転焼きです!関東は今川焼ですね。
    鰻メインなので・・食べません・・

こちらも有名な、なごみの米屋の羊羹です・・

メイン参道へ入って来ました。

ここも有名な林田のお煎餅です。
    串に刺したお煎餅を食べ歩きって感じかな・・
    でも・・メインは鰻なので食べません・・

先ず参道の左側に鰻福亭があります。

鰻福亭 グルメ・レストラン

以前行った時のものです。
    鰻福亭の鰻はサイズが大きくて身がふっくらして美味しいです。

鰻街道??
    鰻屋さんが並んでます・・

ここは超有名で昼には順番待ちが尋常じゃない川豊さんです。

川豊 本店 グルメ・レストラン

これも以前行ったときのものです。
    川豊さんは鰻福亭さんと違ってフワフワと言うよりしっかり焼いてる感です。
    タレは甘すぎず後味引かないサッパリした感じでした。

その並びにあるのが菊屋さんです。

菊屋 グルメ・レストラン

これも以前来た時のものです。

菊屋さんの鰻もしっかりと焼かれていてタレもサッパリしてます。

過去の鰻屋さん続きなので、成田山の山門に近い駿河屋さん・・
    こちらも有名店です!

駿河屋 グルメ・レストラン

こちらも以前行った時のものです・・

鰻はフワフワでボリューム満点です。
    タレも甘すぎず鰻にとても合ったサッパリなタレでした。

今回はこちらの近江屋さんです。
    川豊さんと菊屋さんと並んだ鰻屋さんです。

近江屋 グルメ・レストラン

店内の感じ

11時前の入店なので未だお客さんも疎らでした。

今回の鰻はフワフワしていて香ばしいです。
    タレも甘すぎず御飯に浸みたタレが美味しかったなぁ・・

こんな感じです・・
    画像見てたらお腹が鳴った・・・

近江屋さんご馳走様でした!
    鰻で満足したので、本堂へ向かいます。

テクテク歩いていくと
    成田山参道でメジャーな大野屋さんの建物・・
    次はここの鰻かな・・

大きな総門へ到着です。

花と・・・

デカイ!
    このネットはなんだろう?鳥避け?

手水舎で清めて・・

仁王門へ・・

お邪魔します・・

大本堂が見えて来ました。
    いつ見ても大きいなぁ・・

しっかりお参り・・

菊花大会が行われているので、
    菊の花で成田山と・・・
    山は分かりましたが・・・成田が・・微妙・・

続いて出世稲荷様へ・・・
    出世欲の強い方は是非参詣下さい(笑)

お参り前に蝋燭と揚げを買ってお供えします。

出世稲荷様を後にして成田山公園へ向かいます。
    お土産屋さんもシャッター街・・

広場です・・
    甘酒や味噌おでんなんか売ってます・・
    占いさんも並んでいます・・

公園へ行く前に・・菊達を見に寄ります。

こんな菊の花があるのですね・・

菊です・・

色が綺麗・・

こちらも色合いが・・

やわらかい黄色・・

和菓子のよう・・

色々な種類が展示されてます。

こちらは小さい菊・・

豆菊・・・綺麗だなぁ~
    菊の花は綺麗だけど品種が分からない・・
    勉強しようかなぁ・・

いよいよ成田山公園へ向かいます・・

入口です・・
    紅葉はどぉだろ・・

平和大塔です。
    青空に映えます!
    ライオン・・温泉でも出てくるのかなぁ・・

紅葉・・う~む・・

う~む・・・・

早かったかぁ・・・

残念です・・

まだ元気に青々としてます・・・

あっ!
    カマキリ!
    何処にいるでしょうか???

亀が・・・
    でも紅葉がぁぁぁ・・・

さてと・・紅葉も・・
    なので戻りますかねぇ・・

テクテク大本堂の方へ戻ります・・
    聖徳太子堂です。

鐘楼です・・
    綺麗ですね。

三重塔です。
    装飾が鮮やかです!

三重塔と大本堂です。

駅に向かいます・・
    先程の大野屋さんを逆から・・

喉が渇いたので一休みします・・

アトムズbyシェアーズキッチン グルメ・レストラン

おしゃれなカップ・・
    コーヒーはオーダーすると豆から挽いてくれます。

駅まで戻って来ました。
    帰らずに成田空港へ向かいます!

到着!

このカウンターの風景好きだなぁ・・

時期ですねぇ・・

サンタさん!

サンタの隣に座って記念写真撮れますよぉ~

展望デッキに上がったら・・
    なんとベトナム航空のターコイズブルーが!

来年の2月にベトナム航空で4度目のホーチミンへ行きます・・
    楽しみだなぁ~

ANAのウミガメ!
    エアバスA380帰って来ました。

で・・でかい!

今度はANAスターウォーズも帰って来ました!

来年3月で成田から羽田へ移るデルタ・・・
    デルタのラウンジは・・どぉなるんだろ・・

成田空港を後にして
    東京駅のひもの屋さんへ向かいます!

スカイツリー見えて来ました。

ツリー綺麗だなぁ・・

もう一枚(笑)

ひもの屋さん到着
    で店名は・・
    ひものとさん・・

諸国 ひものと グルメ・レストラン

干物と日本酒・・
    ド定番(笑)

脂の乗りが凄いです!
    美味しい逸品でお酒に合います!

飲み比べ・・
    澤屋まつもとは雄町じゃないのが残念です・・

鯖のハム・・?

から揚げ甘酢あんかけ。

お腹も満たされたので・・・
    東京駅から特急で帰ります!
    今年は暖かい日が長く続いたので
    紅葉はまだまだのようです。
    今月の後半には綺麗な紅葉が見れるかなぁ・・
    紅葉リベンジします!

最後までご覧頂き、お付き合い頂き有難う御座いました。

• エヌエヌさん 2020/02/10 15:49:07
    鰻ごちそうさまです。
    yumikenさん

自分の近くの三島の鰻も美味しいですよ。
    三島で養殖しているわけではありませんが、富士山の雪解け水で数日かけて泥を吐かせます。
    結果、変な臭みもなく仕上がります。

お近くへお越しの際にはぜひ

エヌエヌ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/02/12 15:25:57
    Re: 鰻ごちそうさまです。
    こんにちは、エヌエヌさん。

コメントありがとうございます。
    三島の鰻も有名ですよね(^^)
    トラベラーの なつあささんは浜名湖の鰻を…
    先日の旅行記に投稿しましたが、新幹線こだま号の旅で浜松の鰻駅弁をたべたのですが、
    現地の鰻屋さんで食べたいですf^_^;
    三島の鰻は富士山の伏流水で時間をかけているのですね!
    とても食べてみたくなりました!
    情報ありがとうございました(^^;;
    これからも宜しくお願いします。

• なつあささん 2019/11/19 12:55:13
    鰻、美味しそう
    こんにちは。
    成田が鰻で有名だと知らず、タイトルに惹かれて拝見させていただきました。
    関東在住ですが、鰻は実家が近い浜名湖うなぎが1番だと思っているので、鰻は実家に帰った時しか食べないんです。
    でもyumekin様の写真を見たら、「成田の鰻も美味しそう。強力なライバルだな」と思いました。
    1度食べてみたいものです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/11/19 16:24:25
    こんにちは。
    はじめまして、yumikenです。
    コメント有難う御座います!
    浜名湖は本当に鰻で有名ですよね!
    なかなか行けなくて…
    成田山はお参りと空港の飛行機を見にセットで行ってます(^^)
    成田山は鰻屋さんが多いので行く度に店を変えて楽しんでます。
    是非行ってみて下さい(^^)
    なつあささんの旅行記も拝見致しました!
    高台寺のライトアップ綺麗ですね!
    私が行った時は夕方だったので、今度はライトアップの時間に合わせて行ってみようかな(^^)
    これからも旅行記を楽しみにしてます(^^)

yumikenさんのトラベラーページ