富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅メモのイベント「房総の魅力再発見の旅!」攻略のため、千葉県の房総半島を1周?してみました。<br /><br />後編は、2日目の途中からです。

2024年2月 駅メモ 房総の魅力再発見の旅! 後編

2024/02/11 - 2024/02/12

Jeria1974

Jeria1974さん

後編は、2日目の途中からです。

昼食は、またまたすき家です。
    これも、推しのマグネットをゲットするためです。

上総松丘駅。

上総松丘駅

もう、駅メモのイベントはコンプしたので、後は、城めぐの城攻めをしようかなと思います。房総半島で残っているところは、ちょっと、通りすがりだと難しそうなところなので…。
    というわけで、上総松丘駅付近で千本城を。

ホームこんな感じです。

待合室。

佐貫町駅。

佐貫町駅

この辺りで、佐貫城を攻略。

宮醤油店で御城印が貰えます。
    醤油店の大きな樽。

宮醤油店 グルメ・レストラン

有形文化財だそうです。
    店構えを撮ろうと思ったのですが、忘れてしまいました(^_^;)。

御城印。

もろみ漬けと醤油を買いました。
    もろみ漬け、めっちゃしょっぱいんだけど、すごく美味しい!
    醤油もおいしいです。お店のおばちゃんが、これが良いよって教えてくれて買いました。値段は、普通でした。
    で、ここの醤油、WEB通販はやってなくて、店舗へ行って購入する以外の購入方法はなかなかハードルが高いです。しかし、HPを読んでいたら、なんと、我が家が使っている生協に生協用の商品を卸していることが判明!カタログ見てみたら、「宮醤油」って書いてある醤油があった!いつもは違う醤油だったけど、醤油変えよう!
    こういうご縁で出会うものがあるので、位置ゲーは意外と侮れないです(^^)。

さて、佐貫城、現地に行ってみました。
    ここは、駐車場があります。無料です。

三の丸、かな?

3の丸。

お城はこんな感じで残ってます。

説明書きの脇の階段からも三の丸に行けます。
    駐車場からも行けます。

二の丸、本丸にも行ってみようかなと思いましたが、そこへ続く道が獣道のような感じで、今の季節、虫はあまり心配が無いと思いますし、千葉なので熊はいないと思うんですけど、イノシシとか鹿はちょっと怖いな~と思うんですよね。なので、そこまで行くのは断念しました(^_^;)。

飯野陣屋です。

飯野陣屋も現地攻略しました。

この神社の手前に車を停めさせて貰いました。

ここは古墳もあって、あのこんもりしているところか、その向こう側が古墳だと思います。

飯野陣屋濠跡の説明書き。

掘りがぐるっと。

参道になるのか?

公民館的な。
    飯野陣屋跡は、もうほとんど何も残っていなくて、陣屋内に普通に民家が建っていました。
    あと、ここも御城印があるんですけど、御城印を貰えるという床屋さんに行ってみましたが、閉まっていてこの日はダメでした。

ぐるっと回って古墳に来てみました。

一応、保存されているようです。

古墳の説明。

帰りに、どこで夕飯食べるってなったときに、イオンでいーじゃんとなり、木更津のイオンに寄ったのですが、そこに、ハーバーサーキットがありました。

ハーバーサーキットは、千葉のもっと中心部にある室内のやつに行ったことがあるのですが、ここは、屋外です。夕方でしたが、遊んでいる人たちがいました。

建物はこんな感じ。

6分2400円なんですけど、個人的には、カート屋さんに1台レンタルカートを用意して貰って、新東京サーキットあたりを1日走った方が楽しいかな、と思います。たぶん、1日2万円くらいでいけるのでは?ライセンスは必要なので、最初ちょっとお金かかると思いますが…。

そんなわけで、今回の職場へのお土産はびわクレープロールにしました。
    千葉県って言うと、落花生が有名ですが、房総半島だとびわのお菓子も売ってます(^^)。