旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初旅であります。<br /><br />緊急事態宣言が1都3県で出ていますが、元々GoTo利用だったのが、<br />GoToが停止している今ならお客も少ないと思い差額を払って、十分な予防対策をして出掛けてきました。<br /><br />申し込み JALじゃらんパック<br /><br />ジャルパックからメールが来たのが8日午後でクレカ決済は応じず振込み一択のようで3連休なので支払期限は12日のみ(出発前日)<br />振込み完了したら・振込日時・振込元銀行・振込金額・振込依頼人名<br />をメッセージから送信してくれたら助かるなんて載ってたので従ったけど、<br />「お振込確認いたしました。」なんてメッセージが来なくて翌日のことだから少し心配になった。<br /><br />1/13(水)往路<br /><br />当初は都内前泊の予定も取り止め当日移動<br /><br />・羽田空港1T 10:25 ⇒ 旭川空港 12:05 JL553便<br />・旭川空港 12:35 ⇒ 旭川駅 13:10 旭川電気軌道バス<br /><br />往路はJALカウンターにてクラスJに変更<br /><br />1/15(金)復路<br /><br />・旭川駅 10:51 ⇒ 旭川空港 11:30 旭川電気軌道バス<br />・旭川空港 12:50 ⇒ 羽田空港1T 14:40 JL554便<br /><br />結果として相変わらずの雪男振りを発揮したのであった。<br /><br />旭山動物園のHPを事前に覗いてみると冬期の目玉であるペンギンの散歩が感染予防対策で時間告知をせず実施していることで選択から外した。<br /><br />伊納駅は旭川から2駅と近かったので事前に予定に入れた。<br />但し、殆どの時間帯で何も無い無人駅で1.5hも過ごすことになってしまうため以下の時間で訪れた。<br /><br />旭川 15:14 ⇒ 伊納 15:25<br />伊納 15:28 ⇒ 旭川 15:38<br /><br />しかし実際行ってみると雪深いホームを降りて貨車駅舎を撮影し高い跨線橋<br />を渡り反対側のホームへ行くのは3分でほぼギリであった。<br />故に駅標は撮影できず・・・<br /><br />肝心の旭川市内はGoTo停止で梯子を外されたからかほぼ観光客は皆無<br />歩いているのは地元の人ばかり<br />ホテルで話を聞くと厳しいとのこと!<br /><br />・旭川電気軌道バス時刻表(・旭川駅・旭山動物園・富良野駅)<br />https://www.aapb.co.jp/access_bus-4/#bus_time<br /><br />・旭川駅立売商会<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1000090/<br /><br /><br /><br />

非GoToで旭川雪見の旅 vol① 3月廃止予定の伊納駅を訪れた。

2021/01/13 - 2021/01/13

旅行記グループ 旭川一人旅

エヌエヌさん

新年初旅であります。

申し込み JALじゃらんパック

1/13(水)往路

当初は都内前泊の予定も取り止め当日移動

往路はJALカウンターにてクラスJに変更

1/15(金)復路

結果として相変わらずの雪男振りを発揮したのであった。

伊納駅は旭川から2駅と近かったので事前に予定に入れた。

旭川 15:14 ⇒ 伊納 15:25
伊納 15:28 ⇒ 旭川 15:38

を渡り反対側のホームへ行くのは3分でほぼギリであった。
故に駅標は撮影できず・・・

歩いているのは地元の人ばかり
ホテルで話を聞くと厳しいとのこと!

・旭川電気軌道バス時刻表(・旭川駅・旭山動物園・富良野駅)

・旭川駅立売商会

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

旭川一人旅

• 旅猫さん 2021/02/02 08:41:42
    雪深い
    エヌエヌさん、こんにちは。

緊急事態宣言下で、行かれたのですね!
    私は、すべて中止にしてしまいました。
    東北での雪見露天風呂などを計画していたのですが。
    それにしても、旭川はやはり雪深いですね。
    盆地だからでしょうかね。
    何度か冬に訪れましたが、いつも雪が多いのは岩見沢から旭川の間。
    旭山動物園は行かれなかったのですね。
    あそこは、強烈に寒いです。
    旭川ラーメンではなく、幌加内蕎麦を食べたのですね。
    蕎麦の産地としては、全国的にも有名ですが、違いはよくわかりませんね。
    緊急事態宣言が延長されるようなので、もう限界です。
    2月はどこかへ行かないと。

旅猫

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/02/02 10:16:41
    Re: 雪深い
    旅猫さん

こんにちは^_^
    今回は動物園は行きませんでした。
    ペンギンの散歩も時間非公開でしたし、何より寒いので・・
    らーめん屋天金は翌日行きました。
    山頭火の前を通ったらガラガラでした。

旭川自体、観光客は少なかったです。
    GoTo停止と緊急事態宣言の効果はある程度あるようです。
  • hikkoさん 2021/01/17 22:15:54
    今年もヨロシクです
    エヌエヌさん

今年の初旅は旭川だったのですね。

行きたいなー。旅行。
    乗りたいなー。飛行機。

さすがに、緊急事態宣言出てたら、行きにくいですよねぇー。

私も、飛行機の模型欲しいなー(笑)

旭川の雪の量がスゴいですね。
    体験してみたい。

今年も宜しくお願いします。

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/01/17 22:20:59
    Re: 今年もヨロシクです
    Nikkiさま

あけおめでございます。
    今年もお風呂シリーズ楽しみにしてますね。

今現在はGiTo割引きが効かない分、空港も飛行機もホテルも空いてます。

反面、感染予防には気を使いました。^_^

飛行機ねぇ~
    対象年齢6歳以上^_^
  • 働きマンさん 2021/01/17 20:35:39
    冬の旭川は圧巻ですね!
    あけましておめでとうございます!
    冬の旭川すごいですね!

こんなに雪降るんだーー!と驚きです!
    でも一番驚いたのはJALのCAさん!

エヌエヌさん、飛行機お好きだからってあの模型の飛行機いただいたんですか?
    ・・・あれ・・・うちの子供も沢山いただいて家に沢山あります!

大人でももらえるなんて♪

子供心を忘れていないってことですね!エヌエヌさんが♪
    JALのCAさんもグッジョブだなー♪

本年もどうぞよろしくお願いしますね!

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/01/17 20:54:17
    Re: 冬の旭川は圧巻ですね!
    働きマンさま
    こんばんは!そしてあけおめでございます。

かなり考えたんです。
    止めるべきか?
    結局行ったんですが、飲み屋等は出入りせず大人しくテイクアウトばかりです。ラーメン屋は行ったけど^_^

動物園でもふもふ新作を働きマンさんに見てもらおうと行く予定ではいましたが、時間非公表なので今回は無し。

男山資料館も雪ぐキツくてやめ

冬の北海道を舐めてました。

寒さは満喫しましたー。^_^

エヌエヌさんのトラベラーページ