美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は7/6~2泊で未踏の鹿児島を訪れるはずであった。<br /><br />トラベラーミシマさんにアドバイスをもらったり、宿泊予定のホテルでは部屋の融通も効かせてもらった。<br /><br />10日前からの天気予報は滞在期間の全時間帯で雨である。<br />天候はあくまでも運なので気にしないのだが、あれだけは駄目だった。<br /><br />そうコロナである。<br />ショーパブでクラスターが発生し、3日間で100名を超える感染者が出たのだ。<br />万一の事を考え、前日午前にキャンセル<br /><br />こんな状況でもしっかりキャンセル料は40%も取られたが・・・仕方あるまい。<br /><br />前置きが長くなったが・・・トラベラーhikkoさんの旅行記からJALのどこかにマイルが再開したのを知る。<br /><br />検索で出た候補地は・札幌(新千歳)・旭川・熊本・沖縄(那覇)正直全て訪れた事のある場所だが、あまりにも潔い端と端の候補地にポチったのだ。(札幌、旭川なんぞ今年訪れたばかりだが(#^.^#))<br /><br />申し込みした当日夜に札幌のキャパでクラスターの発生を知る。札幌は外れてと念じたのは言うまでもない。<br /><br />翌日行き先決定<br />一月前に行った旭川であった。どうも南には縁が無いようだ。<br /><br />7/30<br /><br />羽田 17:45→ 旭川 19:25 JAL557<br /><br />8/1<br /><br />旭川 16:40  → 羽田 18:20 JAL556<br /><br />中日の7/31にはふらのバスのツアー(旭川駅発着)で以下を廻ってきます。<br /><br />・ファーム冨田・・北西の丘展望公園 白金 青い池・しらひげの滝・美瑛神社(各下車観光)<br /><br />・パッチワークの路・ジェットコースターの路・パノラマロード江花(各車窓観光)<br /><br />https://www.optbookmark.jp/plans/1766<br /><br />帰路のフライトは空港で1便早い便に変更していただきました。<br /><br />旭川 13:20 ⇒ 羽田 15:00 JAL554<br /><br />品川でも新幹線を待たずに乗れて家には17:00に到着しました。<br /><br /><br />今回はパート2<br /><br />web申込みしたふらのバスにて観光に出掛けます。<br /><br />今号では美瑛のセブンスターの木、ケンとメリーの木、ジェットコースターの丘(車窓)と北西の丘展望公園とファーム富田の一部までです。

失意の鹿児島キャンセルから10日 どこかにマイル申込み・・・行先は?なんと2ヶ月振りの旭川 パート2

2020/07/31 - 2020/07/31

旅行記グループ 旭川一人旅

エヌエヌさん

実は7/6~2泊で未踏の鹿児島を訪れるはずであった。

10日前からの天気予報は滞在期間の全時間帯で雨である。

そうコロナである。
万一の事を考え、前日午前にキャンセル

翌日行き先決定
一月前に行った旭川であった。どうも南には縁が無いようだ。

7/30

羽田 17:45→ 旭川 19:25 JAL557

8/1

旭川 16:40 → 羽田 18:20 JAL556

帰路のフライトは空港で1便早い便に変更していただきました。

旭川 13:20 ⇒ 羽田 15:00 JAL554

今回はパート2

web申込みしたふらのバスにて観光に出掛けます。

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

周遊バスの集合場所は旭川駅1番バス乗り場(団体戦用)
    駅構内のセブンイレブンで飲み物とおにぎりを購入したら乗り場へ

すると観光バスではなくマイクロバスが停車しています。
    人数が少ないと小型バスの可能性があると表記されてましたが、まさかマイクロとは・・・下がるテンション

本日の参加者は3名のみ
    10分前には全員集まったけど、当日フリーがあるかもとのことで出発時間まで待機→フリーな結局なし

10:40 旭川駅を出発

ガイドさんはソーシャルディスタンスで対面ではなく背を向けてマイク説明

感染予防で車内で食べる行為は禁止、飲み物はOKとのこと
    う~ん!車内でお昼にしようとおにぎり購入したのだが・・・

バス観光 パッチワークコース

旭川駅

バスは美瑛に向け走行中

一定間隔で建つ下を向いた矢印は道路との境界線とのこと
    雪が多くなるとどこまでが道路か解らなくなるらしい。(ガイドさん談)
    ふむふむなるほど

左手にはJR富良野線の車両が通過して行きます。

のどかな車窓

のどかな車窓

この辺りがパッチワークの路

パッチワークの路 自然・景勝地

11:04

セブンスターの木

1976年にセブンスターの観光パッケージに採用された。

美瑛町HPより

今年の6月 美瑛をサイクリングして道を間違えてたどり着けなかった。

セブンスターの木 名所・史跡

11」05

親子の木

ズームすると2つの木が寄り添うように並んでいます。

左にある1本の木は他人の木

11:10

6/2にも来た。
    ケンとメリーの木です。

1972年に日産スカイラインのCMで使われたポプラの木

美瑛町HPより

ケンとメリーの木 自然・景勝地

11:14

最初の下車地点

北西の丘展望公園に到着しました。

見学時間20分

美瑛町HP

北西の丘展望公園 公園・植物園

敢えてここを目指さなくても by エヌエヌさん

シートピットが狭く長時間乗車ではやや苦行のマイクロバス

駐車場向かいには売店があり、焼とうもろこし、じゃがバター、カットメロンなどを購入できます。

周囲は手入れが行き届いてます。

中央の階段から上に上れます。

階段を上ります。

ここが展望台

案内板

展望台からの風景

ラベンダー

大雪山の案内

公園を出た左右は蕎麦畑

白い蕎麦の花が咲いています。

蕎麦畑

11:39

車窓から

馬鈴薯貯蔵庫だって!
    初めて知った。

11:40

白神の青い池と同じ成分の美瑛川

上流と下流では色が違うとか

美瑛川 自然・景勝地

11:46

嵐の木

もともとは5本木と呼ばれているらしい。JALのCMで有名になったらしい。

美瑛地区の畑に木があるのは、家族同様大切だった農耕馬が亡くなると畑に埋葬して墓標の代わりに木を植えたことによる。(ガイドさん談)

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

11:48

正面の坂を上がるとジェットコースターの路です。

坂を上がると・・・

前方に真直ぐな下り道が現れます。

坂を下って行き・・・

長い直線です。

シートベルトで固定してるので上手く撮れません。

ジェットコースターの路

ジェットコースターの路 自然・景勝地

広大な大地を実感 by エヌエヌさん

パノラマロード江花の案内板

12:02

パノラマロード江花

またもや長い直線です。

パノラマロード 自然・景勝地

パノラマロード江花

この辺りは中富良野町です。

例年だとこの時期、渋滞らしいけど、コロナの影響でアクセスは楽々

12:05

ファーム富田に到着 見学時間は80分

ファーム富田HP

ファーム富田 公園・植物園

輸入ラベンダーにより経営が苦しくなり畑を潰そうと創業者がトラクターを乗り入れるとラベンダーの悲痛な叫びが聞こえ思いとどまった。

今では富良野=ラベンダー
    ラベンダー=富田ファーム
    とまで言われるようになりました。

園内図

先に昼食にします。

ラベンダーソフト

原付や一輪車までラベンダー色

カフェルネ

オープンスペース

こちらで注文、会計

• 店内

店内

カフェ ルネ グルメ・レストラン

提供までが早いので便利 by エヌエヌさん

北海道産季節の野菜とソーセージカレー 790円

北海道産男爵いものラベンダーバター 300円

サッポロクラシック350ml 金額失念

メニューはこちら

カレーは少し温め

ラベンダーバター

香りはかすかに・・・

トレーに敷いてあったマット

以下次号

旭川一人旅

• ほわほわわかな。さん 2020/08/05 18:39:40
    旭川いいなぁ。
    エヌエヌさんは旭川にご縁あるんですね。
    羨ましい。。。

私もどこかにマイルガチャを回すんですけど、いつも四国しか出ません。
    4回まわして4回とも四国とか絶対おかしい(´;ω;`)

北海道出すコツあったら私にも教えてくださーい♪
    富良野とか美瑛とかサイクリングしてみたいので(*^。^*)

わかな。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/08/05 18:48:36
    Re: 旭川いいなぁ。
    わかなさん

こんばんは!
    今回はどこかにマイル実質初参加でした。
    今回は札幌、旭川が含まれていたので50%の確率で北海道でした。でも意中は沖縄だったんだなぁ(#^.^#)

自分は宮崎の時もそうでしたが、何度も候補地をシャッフル【再検索)してます。

それだけです。(#^.^#)

美瑛のサイクリングはチャリラーのわかなさんにはぜひ体験して欲しい。空気の美味しさに驚いて欲しい。(#^.^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ