旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は7/6~2泊で未踏の鹿児島を訪れるはずであった。<br /><br />トラベラーミシマさんにアドバイスをもらったり、宿泊予定のホテルでは部屋の融通も効かせてもらった。<br /><br />10日前からの天気予報は滞在期間の全時間帯で雨である。<br />天候はあくまでも運なので気にしないのだが、あれだけは駄目だった。<br /><br />そうコロナである。<br />ショーパブでクラスターが発生し、3日間で100名を超える感染者が出たのだ。<br />万一の事を考え、前日午前にキャンセル<br /><br />こんな状況でもしっかりキャンセル料は40%も取られたが・・・仕方あるまい。<br /><br />前置きが長くなったが・・・トラベラーhikkoさんの旅行記からJALのどこかにマイルが再開したのを知る。<br /><br />検索で出た候補地は・札幌(新千歳)・旭川・熊本・沖縄(那覇)正直全て訪れた事のある場所だが、あまりにも潔い端と端の候補地にポチったのだ。(札幌、旭川なんぞ今年訪れたばかりだが(#^.^#))<br /><br />申し込みした当日夜に札幌のキャパでクラスターの発生を知る。札幌は外れてと念じたのは言うまでもない。<br /><br />翌日行き先決定<br />一月前に行った旭川であった。どうも南には縁が無いようだ。<br /><br />7/30<br /><br />羽田 17:45→ 旭川 19:25 JAL557<br /><br />8/1<br /><br />旭川 16:40  → 羽田 18:20 JAL556<br /><br />中日の7/31にはふらのバスのツアー(旭川駅発着)で以下を廻ってきます。<br /><br />・ファーム冨田・・北西の丘展望公園 白金 青い池・しらひげの滝・美瑛神社(各下車観光)<br /><br />・パッチワークの路・ジェットコースターの路・パノラマロード江花(各車窓観光)<br /><br />https://www.optbookmark.jp/plans/1766<br /><br />帰路のフライトは空港で1便早い便に変更していただきました。<br /><br />旭川 13:20 ⇒ 羽田 15:00 JAL554<br /><br />品川でも新幹線を待たずに乗れて家には17:00に到着しました。

失意の鹿児島キャンセルから10日 どこかにマイル申込み・・・行先は?なんと2ヶ月振りの旭川

2020/07/30 - 2020/07/31

旅行記グループ 旭川一人旅

エヌエヌさん

実は7/6~2泊で未踏の鹿児島を訪れるはずであった。

10日前からの天気予報は滞在期間の全時間帯で雨である。

そうコロナである。
万一の事を考え、前日午前にキャンセル

翌日行き先決定
一月前に行った旭川であった。どうも南には縁が無いようだ。

7/30

羽田 17:45→ 旭川 19:25 JAL557

8/1

旭川 16:40 → 羽田 18:20 JAL556

帰路のフライトは空港で1便早い便に変更していただきました。

旭川 13:20 ⇒ 羽田 15:00 JAL554

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
じゃらん

午前中で仕事を切り上げこだま724号で品川へ向かいます。

三島 14:54 ⇒ 品川 15:40

三島駅

品川で京急に乗り換え

品川 15:53 ⇒ 羽田空港第1.第2ターミナル 16:08 快特

品川駅

羽田空港第1ターミナルは閑散と・・

北ウイング

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物を預けます。
    2度目なのでマスターしてます。

こちらはタグ発行機

QRを翳し情報を呼び寄せます。

予約確認されるとタグが発行されます。

タグは下から出て来ます。

荷物にタグを貼り付け・・・

荷物預け機

こちらでもQRを翳して
    キャリーなら横にします。

無事に荷物が運ばれて行きました。

閑散としている待合

本日の機材 B737

17番ゲート

ボーディング

利用数は3割弱

17:35

「客室乗務員はドアモードをアームドに切り替えて下さい。」

前方の機体は・・・

嵐ジェットでした。(#^.^#)

17:53

19:10
    降下

19」13
    着陸

すっかり暮れました。

19:20
    ターミナルへ

旭川空港 空港

バスチケット販売機

・旭川行き
    ・旭岳・東川道車館行き
    ・美瑛・富良野方面行き
    ・旭山動物園行き・旭山動物園入園券

が購入できます。

旭川駅まで購入
    630円

バスは既にスタンバイ(19:55発)

荷物だけ預けます。

空港バス (旭川空港) 乗り物

空港内1Fの券売機での事前購入が楽 by エヌエヌさん

時間があるので空港周りをぶらぶらします。

時間があるので空港周りをぶらぶらします。

20:25
    予定より5分早く旭川駅に到着しました。

徒歩でホテルへ移動

旭川駅

3・6街ツインピラーグリーン

3・6街
    男山看板

3・6街ツインピラーオレンジ

もう少し進むと・・・

ドーミーイン旭川に2泊します。

土地勘はあったのですが、想像より遠く、道を間違えたと思い、ホテルに電話すると外国人の男性スタッフで地理を全く理解しておらず、自力で到着

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

朝食の海鮮丼は予想より見栄えします。 by エヌエヌさん

部屋はクイーンサイズを選択

入ると温室状態・・・節電か・・・

デスク

滞在中TVは一度も点けなかった。

水回り

取り敢えず大浴場で汗を流し、
    GoTo関連で本日も国の方針が変わり対応に追われるなど疲労もあり・・・
    爆睡
    3:00頃、空腹で目覚める。
    ラーメンでも食べに行こうと出掛けたら、既にどの店もやってない。
    結局、コンビニのパスタで妥協した。同じボンゴレでも静岡と味付けが全く違い驚く。

3:55の大浴場(10F)

内湯は非温泉の軟水風呂

寝湯もあります。

• 内湯

内湯

露天風呂

こちらは温泉

四方は壁ですが、頭上はこの通り

こちらは高温風呂 温泉です。

サウナ

水風呂

二度寝して・・・
    8:50 朝食を食べに1Fレストランへ

ドーミーお馴染みの和食膳

洋食もあります。

和食、洋食どちらも食べている人はほぼいなく
    (リピートしてれば食指が湧かなくなる。)

海鮮丼を作ってもらいます。
    味噌汁、帆立焼、冷奴

海鮮丼

・いくら・サーモン・甘海老・帆立・ネギトロ・蟹・玉子
    ご飯は酢飯

中々でした。

今日は観光バスでの美瑛、富良野観光に参加します。(5.000円web申込み)

フロントでタクシーを呼んでもらい出発場所の旭川駅へ来ました。

以下次号

旭川駅

今後はこのような風景をご紹介(#^.^#)

お楽しみに・・・・

旭川一人旅

• たらよろさん 2020/08/04 20:42:22
    南から北へ♪
    こんばんは、エヌエヌさん

鹿児島旅が、北海道!
    しかも旭川ー(笑)
    鹿児島は、大きなクラスターが発生しちゃったけれど、
    しっかり公表して対策されたから、収束も早かったのかな?

ところでいたるところに北海道の雄大な景色が広がっていて、
    やっぱり、好きなこともできないこのコロナの中、
    心からスカッとした気持ちになりますねー
    温泉も、いろいろなタイプがあって楽しそう。
    これはTV付けないわ。

今度は行きたかった鹿児島に…
    祈ってます♪

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/08/05 10:02:36
    RE: 南から北へ♪
    たらよろさま

いつもありがとうございます。

> 鹿児島旅が、北海道!

鹿児島ほんと残念でした。

> しかも旭川ー(笑)

ほんと!また旭川っていう・・・

> ところでいたるところに北海道の雄大な景色が広がっていて、
    > やっぱり、好きなこともできないこのコロナの中、
    > 心からスカッとした気持ちになりますねー

今回は冨田ファーム、青い池と屋外を満喫できました。

たらよろさんが行かれた大王わさび農場は6月、雨で諦めました。
    3回は行ってるけどわさび丼はノーマークでした。(#^.^#)
  • hikkoさん 2020/08/04 07:11:48
    安定の。。。
    エヌエヌさんへ

おはようございます(^.^)

安定の旭川&ドーミーインですね。

エヌエヌさんは、南に縁がないとか?
    私は北に縁がないかなぁ。

ようやく、今月末に札幌に行けますけど(笑)

次号予告の写真みて、気になるぅ!
    やはり、観光バスっていいですよねぇ~
    でも、お一人様だと淋しくないですか?

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/08/04 09:24:36
    RE: 安定の。。。
    hikkoさんおはようございます。

> 私は北に縁がないかなぁ。

お互いうまくいきませんね(#^.^#)

> ようやく、今月末に札幌に行けますけど(笑)
    愉しんできて下さいね。

> やはり、観光バスっていいですよねぇ?
    > でも、お一人様だと淋しくないですか?

申込みしたバス会社で残席情報を見ていて、申し込は自分含めて3名でした。
    その後、4名になったのでもう1人お1人様確定だったのですが、直前でキャンセルされました。1人に抵抗はあったのですが、慣れれば全然OKかな(#^.^#)

> 私はペーパードライバーなので、今度、観光バスにもトライしてみたいです!

周遊の効率を考えると全然ありです。
    今回は地元でなければわからないスポットもありました。

> あと、深夜に食べたパスタの味。やはり、味が濃いのかな?←何気に気になってます(^_^;)

ボンゴレだったのですが、見た目は一緒です。にんにくもあまり効いておらずかなり薄味でした。

今後とも宜しくお願い致します。

エヌエヌ拝

エヌエヌさんのトラベラーページ