旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIRDOを最後に使ったのは昨年のさっぽろ雪まつり時<br />間もなくポイント失効とのメールがきた。<br />現有ポイントは900で片道利用には到底足りないのだが、就航20周年キャンペーンで800ポイントで片道利用できる。<br /><br />※でもログインしないとこのキャンペーンは表示されないし、キャンペーン入口からでないと800ポイントでの予約は出来ない。 <br /><br />そうきたか。中々やりおる<br /><br />・函館<br />・新千歳<br />・旭川<br />・帯広<br />・女満別<br />・釧路<br /><br />どれでも800ポイント(片道)<br /><br />網走(女満別)に行きたかったが、運行ダイヤが合わず断念<br />動物園でも行こうと思い旭川で決定☆<br /><br />帰りはJALのクラスJで戻ることにした。<br /><br />主な経費(飲食等を除く)<br /><br />1/27<br />・三島⇒品川3.730円 (金券屋にて事前購入)<br />・品川⇒羽田空港 407円(ICカード)<br />・エアドゥ 0円(特典航空券)<br />・旭川空港⇒旭川駅 620円<br />・1/27宿泊 6.000円(じゃらん500P使用)素泊り<br />・旭山動物園前売券 820円<br /><br />1/28<br />・旭川駅⇔旭山動物園(往復 840円)<br />・1/28宿泊 5.200円(楽天トラベル元気です北海道3.000円引)朝食付<br /><br />1/29<br />・旭川駅⇒旭川空港 620円<br />。JAL554便 クラスJ先得 10.990円<br />・羽田空港⇒品川 407円(ICカード)<br />・品川⇒三島 3.730円(金券屋にて事前購入)

AIRDO無料航空券で旭川へ (一人旅) DAY2その2~DAY3☆続旭山動物園~翌日の帰路まで☆

2019/01/28 - 2019/01/29

旅行記グループ 旭川一人旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

AIRDOを最後に使ったのは昨年のさっぽろ雪まつり時
間もなくポイント失効とのメールがきた。

そうきたか。中々やりおる

・函館
・新千歳
・旭川
・帯広
・女満別
・釧路

どれでも800ポイント(片道)

網走(女満別)に行きたかったが、運行ダイヤが合わず断念
動物園でも行こうと思い旭川で決定☆

帰りはJALのクラスJで戻ることにした。

主な経費(飲食等を除く)

1/27
・三島⇒品川3.730円 (金券屋にて事前購入)
・品川⇒羽田空港 407円(ICカード)
・エアドゥ 0円(特典航空券)
・旭川空港⇒旭川駅 620円
・1/27宿泊 6.000円(じゃらん500P使用)素泊り
・旭山動物園前売券 820円

1/28
・旭川駅⇔旭山動物園(往復 840円)

1/29
・旭川駅⇒旭川空港 620円
。JAL554便 クラスJ先得 10.990円
・羽田空港⇒品川 407円(ICカード)
・品川⇒三島 3.730円(金券屋にて事前購入)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄

ホッキョクグマ

狩猟などにより絶滅が心配されたが、国際的な保護活動により、危機を脱した。
    しかし、地球温暖化や北極圏の環境悪化などの影響を受け、個体数は減少

旭山動物園 動物園・水族館

シロフクロウ

絶滅危惧ⅠA類(環境省第4次レッドリスト)

シロフクロウ

昼間はほぼ動かない。

オオカミの森

初めて見た狼だが・・・皆爆睡中

大きい犬みたいな感じだ。

エゾシカの森

エゾ鹿

エゾ鹿

ペンギンの散歩は14:30に午後の部があるけど
    午前の部で満足したのと、バスの激混みはもう御免なので、猛獣館を含めてパスした。

最後にもう一度ペンギンさんを見る。

トボガン広場(冬季のみ)

後ろから見ると毛が良くわかる。

ヒナはやっぱり可愛い(#^.^#)

トボガン広場(冬季のみ)

最後に広場のペンギンの動画をどうぞ(#^.^#)

帰りのバスは無事着席できた。

白い恋人をホッキョクグマがPRしている。

旭川駅に戻りイオンモール旭川駅前のペッパーランチへ

遅い昼食

生ビールとビーフペッパーライス

フードコートだから自分で運んだけど鉄皿だから重い・・・
    味?途中で飽きた。

夕方からこの雪
    かなり大きなぼた雪がすごい勢いで降っており・・・

夕飯の外食は断念

旭川グルメを紹介できずすみませぬ。

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

歩道はあっという間に真っ白に・・・

夕飯はルームサービスを21:00で頼んだ。
    ドアで受け取ったけどこれがまた重い。

ウエイトレスさんご苦労様です。

・前菜・お造り・茶碗蒸し・天ぷら・ステーキ・漬物・味噌汁・白飯

ステーキ以外は美味
    なかでも前菜の蟹味噌豆腐は秀逸

欲を言わせて貰うと郷土色が欲しかった。

おはようございます。
    朝食は14Fのレストラントマトにて

軽めに・・・
    手前は旭川ラーメン

14Fからの眺め
    かなり遅くまで降ったみたいで道路も白い。

この後、駅前のイオンモールで会社用の土産を購入
    し10:40にチェックアウト

旭川駅から空港へはバスで

11:00発 ラベンダー号に乗車

旭川駅

11:38 旭川空港着

ラウンジでゆったりフライト待ちしようと早めに着くも・・・
    何と旭川空港にはラウンジは無かった。

3Fには飲食店が4店舗あったが昼の時間帯でどこも混雑
    仕方ないので早めに保安検査を済ませ機内案内を待つ。

旭川空港 空港

JAL554便

旭川13:05⇒羽田14:55

クラスJ
    最後列だから気兼ねなくリクライニング出来た。

旭川空港は雪に強いって聞くけど、除雪の腕も素晴らしい。

テイクオフ

旭川またね(#^.^#)

• 晴天

晴天

北海道の陸地を離れ、ここから海になります。

千葉県上空
    アクアライン

東京湾アクアライン 名所・史跡

アクアライン

機内の影が海に

間もなく着陸
    前輪が影越しに見える。

着陸直前
    陰が大きく

定刻より早く羽田に到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

晩飯は旭川駅の駅弁

うにいくら飯

うにの炊き込みご飯が美味でした。

旭川編はこれにて完結

残念なのは地元の食をつまみに地酒男山を飲めなかった事
    地元グルメをラーメン以外で体験しなかったこと。

馬場ホルモンとかジンギスカンとか・・・

要因は中途半端な食事時間かなぁ
    そこんとこはまたの機会に(#^.^#)

最後までご覧いただきありがとうございました。

旭川一人旅

• hikkoさん 2019/02/01 16:35:09
    はじめまして(^^)
    エヌエヌさんへ

私が計画していた旅を、そのまま旅してくれてとても参考になりました(^^)

帰りは新千歳空港から帰る予定なんです。
    やはり、あそこのお土産屋は外せなくて。。。

札幌で泊まるより、旭川で泊まる方が安いんですよね。最近知りました(笑)

エヌエヌさんと、同じ旅を暖かくなったらしてきますね。

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/02/01 17:01:26
    Re: はじめまして(^^)
    hikkoさま

コメントありがとうございます。
    暖かくなってからならぜひ青い池もどうですか?(#^.^#)

札幌のホテルの大半はレベニューマネジメント(客室最大効率化)を導入してます。
    簡単に説明すると稼働が悪い時には安く、稼働が良ければ・・ぼる。

なので価格の幅がかなり開きます。
    素泊りの市内のホテルより2食付の定山渓の方が安い場合もありますよ(#^.^#)

楽しんできて下さい。(#^.^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ