旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追記<br /><br />ホテルから大浴場は撮影禁止のクレームが4トラにあったようで削除しました。知らなかったです。<br />こちらはホテルのPRになるし、宿泊検討者への情報になると思い載せたけど残念だ。<br /><br />飛行機でどこか遠くへ行きたい!<br /><br />中洲の屋台も再開したし福岡にしようか・・・高いな!<br />東北も中々高い!<br />北海道は・・・帯広だけ破格だ!<br /><br />北海道は札幌を避ければ大丈夫だろう!と自己解釈<br /><br />帯広は未踏で調べてみると酪農が盛んだ。<br />なら牧場で動物に癒やしてもらうとするか(#^.^#)<br /><br />■行程■<br /><br />5/31 <br /><br />前泊 蒲田 ビジネスイン和<br /><br />6/1 <br /><br />・羽田 6.55 ⇒ 帯広 8:25 ADO061便(ANAコードシェア便)<br /><br />宿泊 天然温泉 白樺の湯ドーミーイン帯広2泊<br /><br />6/3 <br /><br />・帯広 14:30 ⇒ 羽田 16:35<br /><br />総額25.000円-クーポン利用で22.000円<br /><br />ところが5/21に楽天からメールが来て往路の便が欠航になったので、キャンセルしてとのこと(見ると午後便はあるのだが便変更は非対応)<br />そこで一度キャンセルし、再度予約をしようとすると2万近く高くなってるではないか・・・しかもクーポンは予定数に達し使用不可・・・<br /><br />じゃらんにもクーポンがあったなと、色々検索して、旭川に決定<br /><br /><br />5/31 <br /><br />前泊 蒲田 ビジネスイン和<br /><br />6/1<br /><br />・羽田 10:35 ⇒ 旭川 12:10 JAL553便<br /><br />宿泊 天然温泉 プレミアホテル-CABIN-旭川 2泊<br /><br />6/3<br /><br />・旭川 13:15 ⇒ 羽田 15:00 JAL554便<br /><br />総額31.200円-クーポン利用で29.200円<br /><br />帯広が破格だったので残念であるが仕方あるまい。<br /><br />旭川は昨年2回行っているのでノープラン<br />流れに身を任せて(#^.^#)<br /><br />※ 弟にまた北海道って突っ込まれそうだが・・・<br />出掛けられればどこでも良いのだ!<br /><br />無論、浮かれることなく用心を重ねることは言うまでもない。<br /><br />結果ラーメンだけは色々食べた。<br /><br />6/1 蜂屋<br />6/2 山頭火・一蔵<br />6/3 梅光軒<br /><br />思い立って出掛けた美瑛は良かったのだが、体力は削がれた。(#^.^#)<br /><br />今回は天金本店での夕食と翌日の美瑛着までの記録となります。<br /><br />

楽天ANA楽パックで帯広のはずが・・・じゃらんJALパックで旭川に(一人旅)2☆天金本店の夕食~美瑛へ

2020/06/01 - 2020/06/02

旅行記グループ 旭川一人旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

追記

飛行機でどこか遠くへ行きたい!

中洲の屋台も再開したし福岡にしようか・・・高いな!
東北も中々高い!
北海道は・・・帯広だけ破格だ!

北海道は札幌を避ければ大丈夫だろう!と自己解釈

帯広は未踏で調べてみると酪農が盛んだ。
なら牧場で動物に癒やしてもらうとするか(#^.^#)

■行程■

5/31

前泊 蒲田 ビジネスイン和

6/1

宿泊 天然温泉 白樺の湯ドーミーイン帯広2泊

6/3

・帯広 14:30 ⇒ 羽田 16:35

総額25.000円-クーポン利用で22.000円

じゃらんにもクーポンがあったなと、色々検索して、旭川に決定

5/31

前泊 蒲田 ビジネスイン和

6/1

・羽田 10:35 ⇒ 旭川 12:10 JAL553便

宿泊 天然温泉 プレミアホテル-CABIN-旭川 2泊

6/3

・旭川 13:15 ⇒ 羽田 15:00 JAL554便

総額31.200円-クーポン利用で29.200円

帯広が破格だったので残念であるが仕方あるまい。

旭川は昨年2回行っているのでノープラン
流れに身を任せて(#^.^#)

※ 弟にまた北海道って突っ込まれそうだが・・・
出掛けられればどこでも良いのだ!

無論、浮かれることなく用心を重ねることは言うまでもない。

結果ラーメンだけは色々食べた。

6/1 蜂屋
6/2 山頭火・一蔵
6/3 梅光軒

今回は天金本店での夕食と翌日の美瑛着までの記録となります。

JRローカル 徒歩

前回のお話

ホテルから徒歩5分 天金本店に着きました。
    夕方ともなると多少気温が下がり行動しやすい。

地元に根付いて80年余の老舗です。

天金 本店 グルメ・レストラン

鰻、寿司、会席、洋食何でもござれ的なお店 by エヌエヌさん

風格を感じる入口

天金本店HP

早い時間なら空いているだろうと早めに行動しました。

• 店内<br /><br />接待や結納、お祝いなどに利用されるみたいです。<br /><br />着物姿の仲居さんもいらっしゃいます。<br /><br />会席、寿司、鰻、洋食なんでもあります。(#^.^#)

店内

接待や結納、お祝いなどに利用されるみたいです。

着物姿の仲居さんもいらっしゃいます。

会席、寿司、鰻、洋食なんでもあります。(#^.^#)

17:15

左手のカウンターに案内されます。

まだ他にお客はいません。

生ビール 500円 ジョッキではなくやや大きめのタンブラーで供される。

お通しは山菜

4/1~店内禁煙になりました。
    こちらは店内奥にある喫煙処

・蟹刺 1.300円
    ・ホッキ刺 900円

ホッキ美味い!!新鮮 ヒモも美味い!
    蟹は多少ボイルされてます。

お店お勧めのうにしゃぶ 2.400円

・ホッキ貝
    ・帆立貝柱
    ・イサキ(山口産)
    ・雲丹
    ・水菜

弟に言わすとこの時期の山口のイサキは梅雨イサキと呼ばれ美味いそうです。

濃厚な雲丹の出汁でしゃぶしゃぶします。

生を追加しました。

グリーンアスパラバター 800円

線維を全く感じず感動
    美味過ぎ・・・
    これをあてに日本酒を飲みたくなった。

頼んだのはこの時期限定の地酒

えぞ乃熊(高砂酒造)

キンキンに冷えてて美味い。
    癖が無く飲みやすい酒

うにしゃぶの出汁にご飯(有料)を追加し雑炊に

ラーメンを食べて3.5h位でお腹に余裕はなかったが勧められたので・・・

うに雑炊

うまぁぁ(#^.^#)

完食してしまった。

18:50

退店 〆て9.000円弱でした。
    良いお店でした。

少し暗くはなってきたけどまだ明るい。

演奏に聴き入る猫

買物公園を通りホテルへ戻ります。

平和通買物公園 名所・史跡

7:00に目を覚ますと雨・・・
    美瑛が・・・・

取り敢えず二度寝してお掃除のおばちゃん達の会話で8:30に起こされる。

昨日、駅で購入した駅弁で朝食

蝦夷わっぱ

旭川駅立売商会HP

雨が止んだので予定の1本後の電車で美瑛に行くことに・・・

昔の駅舎の方が風情があって良かった・・・

旭川駅

改札でICタッチしようにも場所がわからない。(出口側にはある。)
    駅員に聞くとICは非対応とのこと
    道内2番目の都市なのに・・・

旭川といえば動物園のペンギン

列車は1両
    出発まで時間があるので荷物を置き席を確保し一旦外へ

旭川 10;40 ⇒ 美瑛 11:13 富良野線

反対側のホームにいたキハ40

後部には山明車両

広大な大地をイメージした深い緑色をベースとし、山々や樹木、パッチワーク畑をモチーフとした要素を組み合わせることで雄大さを感じられるデザインとしました。 とのこと

参照元

運転士と駅に到着した車両の運転士が出発までずっと会話

厳しい現状に置かれているJR北海道なのに当人達は危機感は皆無?

キハ150系車内

2人用クロスシート 4人用クロスシート ロングシート トイレ

10:44

西神楽駅

西神楽での列車交換

空を見るとまだ少し不安

美瑛までは640円

車窓がかなり長閑に・・・

11:04

千代ヶ岡

千代ケ岡駅

11:08

北美瑛

かわいそうなボロボロの駅標

北美瑛駅

次は終点の美瑛

ホームが見えて来ました。

11:12

美瑛駅着

待合スペース

美瑛駅

続きは次号です。

新緑の美瑛をサイクリングします。(#^.^#)

旭川一人旅