旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は7/6~2泊で未踏の鹿児島を訪れるはずであった。<br /><br />トラベラーミシマさんにアドバイスをもらったり、宿泊予定のホテルでは部屋の融通も効かせてもらった。<br /><br />10日前からの天気予報は滞在期間の全時間帯で雨である。<br />天候はあくまでも運なので気にしないのだが、あれだけは駄目だった。<br /><br />そうコロナである。<br />ショーパブでクラスターが発生し、3日間で100名を超える感染者が出たのだ。<br />万一の事を考え、前日午前にキャンセル<br /><br />こんな状況でもしっかりキャンセル料は40%も取られたが・・・仕方あるまい。<br /><br />前置きが長くなったが・・・トラベラーhikkoさんの旅行記からJALのどこかにマイルが再開したのを知る。<br /><br />検索で出た候補地は・札幌(新千歳)・旭川・熊本・沖縄(那覇)正直全て訪れた事のある場所だが、あまりにも潔い端と端の候補地にポチったのだ。(札幌、旭川なんぞ今年訪れたばかりだが(#^.^#))<br /><br />申し込みした当日夜に札幌のキャパでクラスターの発生を知る。札幌は外れてと念じたのは言うまでもない。<br /><br />翌日行き先決定<br />一月前に行った旭川であった。どうも南には縁が無いようだ。<br /><br />7/30<br /><br />羽田 17:45→ 旭川 19:25 JAL557<br /><br />8/1<br /><br />旭川 16:40  → 羽田 18:20 JAL556<br /><br />中日の7/31にはふらのバスのツアー(旭川駅発着)で以下を廻ってきます。<br /><br />・ファーム冨田・・北西の丘展望公園 白金 青い池・しらひげの滝・美瑛神社(各下車観光)<br /><br />・パッチワークの路・ジェットコースターの路・パノラマロード江花(各車窓観光)<br /><br />https://www.optbookmark.jp/plans/1766<br /><br />帰路のフライトは空港で1便早い便に変更していただきました。<br /><br />旭川 13:20 ⇒ 羽田 15:00 JAL554<br /><br />品川でも新幹線を待たずに乗れて家には17:00に到着しました。<br /><br /><br />今回はパート5<br />(完結編)<br /><br />旭川最後の夜はトラベラーミシマさんご紹介の三光舎でしゃぶしゃぶのコースを堪能<br /><br />お値段以上の味でお得だと思った。<br /><br />翌日は空港でフライトを1本繰り上げ、ラーメンを食べて帰路につきました。

どこかにマイル申込み・・・行先は?なんと2ヶ月振りの旭川 パート5(完結) 三光舎でしゃぶしゃぶコース⇒帰路

2020/07/31 - 2020/08/01

旅行記グループ 旭川一人旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

実は7/6~2泊で未踏の鹿児島を訪れるはずであった。

10日前からの天気予報は滞在期間の全時間帯で雨である。

そうコロナである。
万一の事を考え、前日午前にキャンセル

翌日行き先決定
一月前に行った旭川であった。どうも南には縁が無いようだ。

7/30

羽田 17:45→ 旭川 19:25 JAL557

8/1

旭川 16:40 → 羽田 18:20 JAL556

帰路のフライトは空港で1便早い便に変更していただきました。

旭川 13:20 ⇒ 羽田 15:00 JAL554

今回はパート5
(完結編)

お値段以上の味でお得だと思った。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄

17:15

バス観光を終えて徒歩で滞在中のドーミーイン旭川へ戻りました。

ドーミーインの斜め先に予約した三光舎に似た建物を発見
    同じ5条でめちゃめちゃ近い(#^.^#)と喜んだら全く違いました。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

17:40

大浴場で汗を流します。貸切状態でした。

18;50

ドーミーインから徒歩5分
    トラベラーのミシマさんに紹介してもらった三光舎に着きました。
    19:00に予約してます。個室が取れました。

ミシマさんの三光舎の旅日記

すき焼 三光舎 旭川店 グルメ・レストラン

コスパは高い。せっかくなら良い肉を! by エヌエヌさん

個室に案内されます。
    掘りごたつ風で足が楽です。

三光舎旭川店HP

食べログ

大正6年創業の老舗です。札幌にもお店があります。

メニュー1

メニュー2

メニュー3 お昼のサービスメニュー

ハンバーグ定食1.200円(税別)など
    お昼はお得なメニューがあります。

生ビール(中)580円(税別)

風呂上がりの喉を潤します。
    お通しはつぶ貝

当初はすき焼きのコースをと思いましたが、折角の個室なのでお給仕が必要ないしゃぶしゃぶのコースにしました。

コースはスペシャルと竹があり、脂身はあまり得意ではないので竹にしようとしましたが、。仲居さんにしゃぶしゃぶは脂が落ちるのでスペシャルでも大丈夫だと言われたので・・・

しゃぶしゃぶスペシャルコース7.700円(税別)にしました。

ミシマさんと同じです。

コースの刺身

鮪中トロ・平目・生雲丹、牡丹海老

平目は肉厚で美味いです。雲丹も甘い!

生ビールをお代わりした後
    ふらのワイン白(ハーフ)1.400円(税別)

肉料理に敢えて白ワイン

お肉が登場しました。

サシの入りも良い感じです。

これなら脂が苦手でも丁度良い塩梅になりそうです。

しゃぶしゃぶ開始

さぁ食べます。

角切りの白菜もしゃきしゃきで美味かった。

ポン酢につけて・・・

ゴマタレでも

余分な脂が抜けて良い感じです。
    スペシャルで正解でした。
    美味いです。

この肉はどこの?と聞くと
    静岡産だそうです。ミシマさんの時と同じだ。

道産牛は使わないそうで、ランクによって群馬など産地が変わります。

コースの銀鱈の幽庵焼き

ミシマさんの時はキンキ幽庵焼きだったので仕入れにより変わるのでしょう!

肉が最後の1枚になり、もう少し食べれそうだと肉だけ追加しました。

外で一服してる間にお腹が良い塩梅になって来ました。
    追加は必要なかったかな。

追加肉
    先程の肉と同じです。

仲居さんが先程、お肉を静岡産と申しましたが、本日から鹿児島産です。
    と訂正されました。
    こないだ行きそびれた鹿児島・・・繋がった。(#^.^#)

尚、特選スペシャルは松阪牛ですと・・・
    早く解っていれば特選にしたのに・・・

香の物・ご飯・味噌汁

ミシマさんにお礼のメールをすると2軒目のおすすめが来ましたが・・・
    さすがに余力がなく次回に取っておきます。

追加肉スタート

実はしゃぶしゃぶは20年振り位で専門店では初めてかも・・・
    アクがすぐ貯まり取ってると汁がこれだけに・・・

ずっと火を使ってるからさすがに暑くなる。
    空調は入ってるけどハンディ扇風機が役に立った。

最後は牛丼にして・・・

デザートは夕張メロンとさくらんぼ

この札をレジに持って行ってお会計

15.000円ちょいでした。

この内容ならお店によってはもっと高いと思われ・・・
    良い店を紹介してもらいました。

明けて8/1(土)

8:50 朝食

・海鮮丼・つみれ汁・ミニハンバーグ・ヨーグルト・ふらのメロン・西瓜

海鮮丼は昨日と違い作り置きでご飯が固まっており残念

フライトが16:40だけど、早めに帰りたくなり、どこかにマイルが変更可能か調べてみると当日空港で空きがあれば変更可(後ろに延ばすことは不可)

早めに支度してタクシーで旭川駅へ

11:00のラベンダー号に乗車する予定でしたが、前の方に連られ10:35の路線バスに乗る。

所がかなりの大回りのコースでラベンダー号より25分早く出るのに到着時の差は9分であった。

何はともあれ空港のJAL窓口で繰り上げ依頼をするも
    「出来ません!」の一点張り

旭川空港 空港

この画面を見せると
    上司に確認しに行き、結果できると・・・

徹底されてないのね。

16:40から13:20に無事繰り上げ成功!

コロナ禍の現在では空席は絶対あると確信しての行動
    仮にもし繰り上げ不可だと空港内で5h潰す羽目になる。

11:56

荷物を預け身軽になったので2Fのフードコートへ

今回は1度もラーメンを食べてないのでラーメンを食べることに・・
    ラーメン店は2軒で梅光軒は前回食べたけど、もう1店に特に魅力を感じず、またもや梅光軒

ちなみに前回はコロナ禍で数店舗休業してたけど、今回は全店営業でした。

今回は醤油バターコーン 920円

麺は細麺

分厚いけど柔らかいメンマ

チャーシューは厚切りと薄切りの2枚

機材

13:11

ボーディング

搭乗率は3割強

今回は右側のK席なのだが・・・

ふと左側(A席)に目を向けると
    前回同様お見送りがあった。(画像は前回)

13:26

さらば旭川

13:27

テイクオフ

旋回して羽田を目指す。

13:30

この日の空

13:48

機長の挨拶があり、現在下北半島を飛行中とのこと
    この機長がユーモアたっぷりの方で北海道弁で案内してました。

その後、紫外線が厳しくブラインドを下ろす。

14:41

千葉県

降下中

14:42

アクアラインを確認

間もなく着陸

14:46 着陸 後方にターミナル

京急快特 印旛日本医大行き

羽田空港第1第2ターミナル 15:11 ⇒ 品川 15:26

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

品川ではすぐの乗り換えで

品川 15:34 ⇒ 三島16:17

繰り上げしなければ三島到着の時点でまだ旭川です。

最後までお付き合いありがとうございました。

品川駅

旭川一人旅

• エヌエヌさん 2020/11/18 09:14:23
    初めまして
    yarusouさま

いいね制限が掛かる中シリーズで読破していただき大変嬉しいです。
    yarusouさまも旭川行かれたんですね。日揮は後ほど拝見します。

今年は2回結果的に旭川に出掛けましたが美瑛と富良野は良い思い出になりました。

12月中旬になると旭山動物園でペンギンのお散歩が始まります。
    これは見る価値ありです。
    自分が行った時にはほぼ中国人だらけで閉口しましたが・・(#^.^#)
  • yarusouさん 2020/11/18 07:07:49
    夏の旭川って素晴らしぃーッ!!
    エヌエヌさん、初めまして!!
    11月初旬、JALどこかにマイルで旭川へ行って来たんですが、冬でほぼ何も無い状態にガッカリ…。
    もはや旭川へ来ることないなぁ!?
    と思ってましたが、エヌエヌさんの夏の旭川の画像見たら、メチャクチャ素晴らしいじゃないですかッ!!
    またいつか旭川に再チャレンジしたくなりました。
    素敵な旅レポありがとうございます。

エヌエヌさんのトラベラーページ