飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月6日(日)ルートは鬼の雪隠→鬼の俎→亀石→橘寺→酒船石→亀形石造物→飛鳥寺<br />※飛鳥駅からですと自転車(レンタサイクル)14分(2.9km)ぐらいで到着します。<br />※酒船石からだと4分(772m)ぐらいです。<br />飛鳥寺に関してWebj上での情報ですと、596年(推古4年)に仏教を保護した蘇我馬子の発願によって日本初の本格的寺院として完成したようです。(法興寺 元興寺とも呼ばれているようで、飛鳥大仏の名で親しまれているらしいです。)鎌倉時代に伽藍の大半を焼失してしまったらしく、現在の本堂は江戸時代に再建されたようです。本尊の銅造釈迦如来坐像(重要文化財)は飛鳥時代で日本最古の仏像とのことです。<br />飛鳥寺の西側には蘇我入鹿の首塚と呼ばれる五輪塔がありました。

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part17 飛鳥寺と蘇我入鹿の首塚を拝観しました♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

※酒船石からだと4分(772m)ぐらいです。

徒歩

飛鳥寺の入口に到着♪
    チャリンコで酒船石から爆走(^^)/4分ぐらいかなぁ~♪

お邪魔させて頂きます。
    <拝観時間>
    09:00~17:30
    10月~3月は17:00まで

<拝観料>
    個人の方は
    大人・大学生…350円
    高校生・中学生…250円
    小学生…200円のようです。

フォトOKとっております。

失礼します。
    ズームさせて頂きます。

拝観させて頂きます。

資料、フォトなどが展示されています。

庭園。

午前中なので日が射しておりません。

縁側が素敵です。

屋根の部分はこんな感じになっていました。

建物内をくまなく見学させて頂きます。

建物を出て右側です。

ご利益ありますように。

池もあります。

敷地内にこんな素敵なポストがあります。

合掌。

敷地内を見学させて頂きます。

見学させて頂きます。

敷地内を見学させて頂きます。

自分の干支をパチリ。
    おっと、年齢がばれちゃいますね。

敷地から出てみました。

うん?
    行ってみましょう。

飛鳥寺の入口の奥になる出口???

ここを出ました。

出たところにはこういう風景を目にする事が出来ます。

のどかでした。

こちらが、首塚です。

以外と知らない方がいらっしゃると聞きました。

失礼かもしれないけど、何枚も撮らせて頂きました。

合掌。

ここの敷地のご案内が記載されていました。

広い。
    明日香村はまだまだ、発掘される品々があるようですね。
    古墳などが好きな私達にとって、とても興味深い街です。
    今回、1日だけ明日香村を回らせて頂きましたが、次回は2日ぐらいかけて明日香村を楽しみたいと思います。明日香村の旅行記はまだまだ続きますので、良かったら覗いてみて下さい。