奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月5日(土)自分の誕生日に奈良旅行が出来る事に感謝しつつ、こちらの旅行記は法隆寺→法輪寺→法起寺へ移動し、法起寺の素敵な風景を楽しんだ内容をアップさせて頂いております。<br /><br />法起寺の塔は、706年に完成し、現存する最古で最大の三重塔のようです。<br />聖徳太子別宮の跡と伝えられているらしく、池後寺、岡本寺などともいわれているようで由緒あるお寺のようです。<br />個人的な意見ですが、法起寺は敷地面積はと小さいですが、庭園から見える風景がとても素敵で一番好きです。<br />

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part6 法輪寺から法起寺へ♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

徒歩

午前中までに2万歩も歩いているので、バス移動にすれば良かったと思いました。

でも、バスで移動してしまうと、風景をゆっくり楽しむ事が出来ないので。

自分の足で歩くのがやはり一番良いです♪

ご案内♪

秋って感じがしますよね♪

コスモスを見ると子供の頃を思い出します♪

法起寺に到着♪

ふふふ(^^)/

わぁ~なんか大きな木がたくさんないからすっきりした感じ。

手入れが行き届いております。

入口が小さいところがまた、なんとも言えず、良い感じです。

少し角度を変えて♪

こちらで拝観料を納めます。

なんでしょうね。
    この落ち着いた感じ。

ご案内。

丁度、私達が入る頃、一人の男性がお寺を出られました。

紅葉(^^)/綺麗♪

こちらの建物はちょっと・・・

こういうアングルどうですか?

毎日こういう風景を目にしたいですよね。

素敵な三重塔です。

お邪魔します。

うーん、たまらなく良い風景♪

あららら・・・

「ほうきじ」が正式名のようですね。

ここに来るまでほっきじだと思っていました。

なんだか、心が落ち着きます。

お寺の敷地は小さいです。

でも、なんでしょう、とても風情を感じられます。

素晴らしい三重塔です。

何かの跡が

天候に恵まれて良かった♪

ふふふ(^^)/

夫も大満足♪

しばし、敷地内を散策させて頂きます。

可愛いお花が咲いていました。

こういう建築物を保存するのって大変でしょうね。

どのアングルが良いかしら・・・

こういうのも良いですよね♪

どうのアングルで撮ればもっと良く写るのかな?

紅葉があると一段と秋らしく見えますね♪

池に写る風景も素敵♪

ちょっと長居しちゃいます(^^)/

この頃、ちょっとお腹が空いていて。

本当ならば、急いでみて、お腹を満たしたいところだったのですが。

あまりにも池と三重塔が素敵で。

あーでもないこーでもないと言いつつフォトを撮っておりました。

休憩所みたいなところがあり、椅子から見える風景はこんな感じです。

また、再訪したいと思える法起寺さんでした♪

外から見える法起寺さんも素敵でした。

また、来ますねぇ☆

• Brunnen Altstadtさん 2020/12/25 22:14:50
    法起寺
    とんちゃんさん ☆Fröhliche Weihnachten☆

すてきなお誕生旅行をされたんですね!
    法起寺 私も大好きです。
    美しい形のお寺はとても素敵ですね

またドイツ等遠方へ出かけられる日が戻ることを願っています
    世界中が大変な日々ですが
    どうぞ良いお年をお迎え下さいませ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2020/12/27 07:13:23
    RE: Brunnen Altstadtさん♪法起寺
    Vielen Dank!(^^)!

Brunnen Altstadtさん、嬉しいコメントありがとうございます。

> 法起寺 私も大好きです。
    素敵なお寺ですよね♪

> 壮大な建築も良いけれど ここのような人間の尺度に合った規模が心地よく
    > 美しい形のお寺はとても素敵ですね
    Brunnen Altstadtさんがおっしゃるよう、私も法起寺のようなお寺が好きです。

> またドイツ等遠方へ出かけられる日が戻ることを願っています
    来年も難しいかもしれないですね。
    一にも早くこの状況が終息する事を祈り願いつつ、日々を過ごしたいと思います。

> 世界中が大変な日々ですが
    > どうぞ良いお年をお迎え下さいませ
    Brunnen Altstadtさんも良いお年をお迎え下さい。
    後程、Brunnen Altstadtさんのページにお邪魔させて頂きます!(^^)!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

奈良市の人気ホテルランキング