奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の奈良巡りをして来ました。<br />画像は、奈良公園にてです。<br /><br />過去の奈良・奈良市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-2 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11646233<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11628499<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11629534<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11630189<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596350<br /><br />奈良まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11631074<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2020-3 奈良・奈良市編~

2020/11/16 - 2020/11/16

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

秋の奈良巡りをして来ました。
画像は、奈良公園にてです。

過去の奈良・奈良市散歩記。

関西散歩記~2020-2 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その1

関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その2

関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その3

関西散歩記~2019 奈良・奈良市編~

奈良まとめ散歩記。

My Favorite 奈良 VOL.2

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●近鉄奈良駅

通勤ラッシュが始まる前に電車に乗って、近鉄奈良駅までやって来ました。
    現在、7:08です。

近鉄奈良駅

●奈良県文化会館界隈@奈良公園界隈

早速、奈良公園に行ってみます。
    太陽の光が差し込んできました。

●奈良県文化会館界隈@奈良公園界隈

今朝の気温は、約10度。
    ここ数日の中では、一番暖かいようです。

鹿がいない…。
    鹿しゃ~ん。

• ●奈良公園<br /><br />いました(笑)。<br />まったりちゅうのようです。<br />柵越しに人間観察中のようです(笑)。

●奈良公園

いました(笑)。
    まったりちゅうのようです。
    柵越しに人間観察中のようです(笑)。

●奈良公園

奈良公園でも、綺麗に紅葉が進んでいます。

●奈良公園

紅葉の中、一頭の鹿が、のそのそと…。

●奈良公園

落ち葉チェックしているのかな(笑)?

• ●奈良公園<br /><br />無我夢中のようです。

地図を見る

●奈良公園

無我夢中のようです。

奈良公園 公園・植物園

●奈良公園

陽が差し込んでくると、紅葉が一層燃え上がるように見えます。

●奈良公園

こちらの鹿たちは、ここに美味しいものがあることがわかっているようです。
    この後、お店の人が出てきて、鹿せんべいあげていました(笑)。

●奈良公園

平和すぎる奈良の朝(笑)。

●奈良公園

黄金に輝いているように見えますね。

●奈良公園

先ほどのお店に一頭の鹿。
    もうおばちゃん出てこないよ(笑)。

●奈良公園

ここにも真っ赤に紅葉した木。
    そして、その周辺に鹿。
    ここでしか見れない風景ですね。

●奈良公園

若そうなかわいい鹿の登場です。

• ●奈良公園<br /><br />「ムクロジ」という木。<br />黄色に色づき、一層目立っています。

●奈良公園

「ムクロジ」という木。
    黄色に色づき、一層目立っています。

●奈良公園

春日山に多くある「ムクロジ」
    果皮に多くのサポニンが含まれているため、かつては石鹸としても使われていたそうです。

●奈良公園

コロナの影響で人出の少ない公園。
    ゆっくり紅葉鑑賞が楽しめます。

●奈良公園

今日もいいお天気のようです!

鷺池への傾斜。
    ここには、必ず鹿がいます。
    今日もいますね。

鷺池の浮見堂。

鷺池 自然・景勝地

●浮見堂@奈良公園

奈良公園を代表するスポットです。
    早朝からガイドさんが案内されていました。

浮見堂 名所・史跡

●浮見堂@奈良公園

静かな鷺池は、まるで鏡。

●鷺池@奈良公園

鷺池の紅葉も立派でした!

●鷺池@奈良公園

真夏の「なら燈花会」では幻想的な雰囲気の鷺池。
    季節によって、色んな表情を見せてくれます。

●鷺池@奈良公園

落ち葉の絨毯が綺麗です。

●奈良公園

葉っぱを落とした木々も神秘的な風景ですね。

●奈良公園

そこへ朝のお食事をしようとしている鷺君が、登場です。

●奈良公園

そして、おっかない表情の鹿しゃん(笑)。

●奈良公園

今は、鹿の発情期で、気が荒くなっていますと、注意書きされていましたが、これと言って、危険なシーンに遭遇せず、いつも通りの穏やかな奈良公園。

●奈良公園

観光客の減少により、鹿せんべいが食べれなくなって、激やせ報道もありましたが、いつもと変わらず…。

●奈良公園

鹿たちは、むしゃむしゃ…。

●奈良公園

陽が差し込んでくると、こんなに世界は変わるものですね。

家族かな???

●奈良公園

奈良ホテルが見えています。
    明治42年に「関西の迎賓館」として建てられた格式高いホテルです。

●奈良公園

まったり中の鹿もいれば…。

●奈良公園

こちらは、激しい鹿。
    地面を掘っていました。
    鹿も様々ですね(笑)。

• ●興福寺界隈<br /><br />こちらの鹿は、道端の落ち葉に埋もれて、日向ぼっこ中。<br />まるでベッドにしているみたい。<br />気持ちいいのか、うつろな表情です。

●興福寺界隈

こちらの鹿は、道端の落ち葉に埋もれて、日向ぼっこ中。
    まるでベッドにしているみたい。
    気持ちいいのか、うつろな表情です。

●興福寺界隈

ここの紅葉も見事です。

• ●猿沢池<br /><br />いいですね、奈良の朝の風景。<br />猿沢池の横を通学の自転車。<br />それぞれの一日が始まります。

地図を見る

●猿沢池

いいですね、奈良の朝の風景。
    猿沢池の横を通学の自転車。
    それぞれの一日が始まります。

猿沢池 名所・史跡

●大阪府・京都府・奈良県内の近鉄全線フリー切符

今回、期間限定の切符を利用しました。
    1000円で、三本松駅より西の近鉄全線乗り放題です。
    これは、かなりお得だと思いました。
    ただし、前日までに購入しないといけませんでした。