吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の奈良巡りをして来ました。<br />画像は、吉野神宮にてです。<br /><br />奈良まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11631074<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2020 奈良・吉野町編~その1

2020/11/16 - 2020/11/16

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

秋の奈良巡りをして来ました。
画像は、吉野神宮にてです。

奈良まとめ散歩記。

My Favorite 奈良 VOL.2

My Favorite 奈良 VOL.1

私鉄 徒歩

●近鉄 吉野神宮駅サイン@近鉄 吉野神宮駅

10年以上振りに吉野にやって来ました。
    やっぱり吉野は奈良は奈良でも、遠いな。

• ●近鉄 吉野神宮駅<br /><br />吉野駅行の特急が入線してきました。<br />ここは、特急停車駅です。<br />

●近鉄 吉野神宮駅

吉野駅行の特急が入線してきました。
    ここは、特急停車駅です。

●運賃表@近鉄 吉野神宮駅

橿原神宮前から更に奥へやって来ました。
    お隣の吉野駅が、吉野線の終点になります。

●近鉄 吉野神宮駅

駅の開業は、1928年。
    吉野鉄道の駅として、営業を開始しました。

吉野神宮駅

●吉野神宮鳥居@近鉄 吉野神宮駅

この駅で下車した理由は、駅名の通り、吉野神宮にお参りにいくからです。
    駅のすぐそばには、大きな鳥居。
    バスもあるようなのですが、吉野神宮まで歩いて向かうことにしました。

●吉野神宮

駅から歩いて約12分。
    車が通る道をひたすら上がっていきます。
    途中まで歩道がありましたが、途中でなくなるので、注意が必要です。
    取り敢えず、らしき場所に到着しました。

●吉野神宮

鳥居をくぐって、本殿の方へ進みます。

• ●吉野神宮<br /><br />見事な紅葉に出合えました。

●吉野神宮

見事な紅葉に出合えました。

●吉野神宮

道を覆うように立派な紅葉です。

●吉野神宮

黄色と深い赤のツートンカラー。
    陽を浴びて輝いています。

●吉野神宮

じわりじわりと色が変わっていくのですね。

●吉野神宮

奈良公園でも紅葉が進んでいたので、吉野は遅いかも?と思ってましたが、まだまだ見ごろで良かったです。

●吉野神宮

吉野に来て、雲が出てきました。
    太陽の光が欲しいところ…。

●吉野神宮

紅葉が進んでいる林を抜けると、大きな鳥居が出てきました。

●吉野神宮

鶴が浮かんでいる手水舎。
    いわゆる「映え」狙いなのか、大きな花を浮かべている神社はみかけたことありますが、鶴を浮かべているところは、初めてです。楓も浮かべています。

●吉野神宮

清めたところで、お参りしましょう。

●吉野神宮

吉野神宮は、明治22年、明治天皇により創建されました。
    後醍醐天皇がお祀りされています。
    明治天皇と後醍醐天皇、年代が全く違いますが、後醍醐天皇の偉業を深く偲び、創立を命じたそうです。
    社殿は昭和7年の改築で、本殿、拝殿などは全て檜造りです。

吉野神宮 寺・神社・教会

●吉野神宮

吉野神宮の絵馬です。
    吉野山らしく「桜」の絵馬です。

●吉野神宮

吉野神宮は、「結びの神様」でもあるようです。

●吉野神宮

本殿・拝殿・神門は、京都の方向、この場所から言えば、北向きで建てられています。足利尊氏により京都から追い出された形になった後醍醐天皇、京都にいつか帰りたいという心情を汲み取り、北向きに建てられているそうです。
    写真のずっと先が、京都になります。

●吉野神宮

おみくじに関して、面白い注意書きがありました。
    「運を好転→紅い紐へ」
    「運を維持→白い紐へ」

●吉野神宮

これは、白い紐。
    運を維持したい人たちのおみくじです。
    よく、大吉など出たら、持ち帰れとか言いますが、場所により様々ですね。

●吉野神宮

こちらは、紅い紐。
    運を好転させたい人たちです。

●吉野神宮

この奥に、3つの摂社があります。
    御影・船岡・滝桜。

●吉野神宮

後醍醐天皇も吉野で紅葉を楽しんだのかな?
    後醍醐天皇が、吉野で過ごされた期間は、約2年。
    そんな時間はなかったかな???

●吉野神宮

吉野の紅葉もとっても綺麗です。

●吉野神宮

黄色から深い赤まで様々。

●吉野神宮

こちらの赤は、かなり深いです。

「丈六平」
    この辺りは、吉野山の北の端になるそうです。
    標高は、約272m。

• ●吉野神宮<br /><br />わぁ、燃えてるよう…。

●吉野神宮

わぁ、燃えてるよう…。

• ●吉野神宮<br /><br />めっちゃ綺麗です。<br />紅葉を楽しめた吉野神宮でした。

●吉野神宮

めっちゃ綺麗です。
    紅葉を楽しめた吉野神宮でした。

●吉野神宮界隈

再び、来た道を戻ります。
    車の数は少ないですが、歩道もなく、カーブが多いので、注意が必要です。

●吉野神宮界隈

木々の隙間から街の様子が見えます。
    角度により写ってませんが、大きな吉野川が流れてもいます。

●近鉄 吉野神宮駅

駅のすぐそばを通って、吉野の街を歩いてみようと思います。

吉野神宮駅

●大阪府・京都府・奈良県内の近鉄全線フリー切符

今回、期間限定の切符を利用しました。
    1000円で、三本松駅より西の近鉄全線乗り放題です。
    これは、かなりお得だと思いました。
    ただし、前日までに購入しないといけませんでした。