橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の奈良巡りをして来ました。<br />画像は、孝元天皇陵にてです。<br /><br />過去の奈良・橿原市内旅行記。<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・橿原市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11605796<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・橿原市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10907821<br /><br />関西散歩記~2013-2 奈良・橿原市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10815223<br /><br /><br />奈良まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11631074<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2020 奈良・橿原市編~

2020/11/16 - 2020/11/16

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

秋の奈良巡りをして来ました。
画像は、孝元天皇陵にてです。

過去の奈良・橿原市内旅行記。

関西散歩記~2019 奈良・橿原市編~

関西散歩記~2014 奈良・橿原市内編~

関西散歩記~2013-2 奈良・橿原市内編~

奈良まとめ散歩記。

My Favorite 奈良 VOL.2

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●近鉄 橿原神宮前駅サイン@近鉄 橿原神宮前駅

吉野からの帰り、橿原神宮前駅で下車してみました。

橿原神宮前駅

●石川池

せっかく天気が良いので、もっと秋を楽しみました。

●石川池

やって来た場所は、石川池。
    池に到着した途端、太陽が隠れてしまいました。

• ●石川池<br /><br />色づいている葉っぱにも、虫食いの跡。<br />

地図を見る

●石川池

色づいている葉っぱにも、虫食いの跡。

●石川池

敷き詰められた落ち葉。
    これも綺麗…。

●石川池

かつてあった剣池を拡張してできた石川池。
    日本書紀には、応神天皇の時代に剣池を作ったとの記述があります。

●石川池

歴史のある石川池のほとりを、古代を感じながら歩いています。

●石川池

僕が歩くと、鳥たちが離れていきます(笑)。

●石川池

そんな石川池に浮かぶように孝元天皇陵があります。

●石川池

天皇陵も一部紅葉していますね。

●孝元天皇陵@石川池

孝元天皇は、日本第8代目の天皇(前214年から前158年)。
    116歳でご崩御されたといわれています。
    実在性には諸説あるそうです。

その天皇陵。
    門が開いていました…。
    いいのかな???と思いながら、中に入らせてもらいました。
    「足元に注意」の看板があったので、一般人も入って良さそうです、

●孝元天皇陵@石川池

緑に覆われて、うっそうとしている中、見事な紅葉が楽しめました。

• ●孝元天皇陵@石川池<br /><br />こちらは見事な黄色!

●孝元天皇陵@石川池

こちらは見事な黄色!

●孝元天皇陵@石川池

その中の赤も綺麗です。

●孝元天皇陵@石川池

誰もいない天皇陵の紅葉を独り占めです。

●孝元天皇陵@石川池

勿論、一礼して、お参りしました。
    宮内庁の方々って、毎日手入れされてるのかな?
    大阪、奈良にたくさんの天皇陵ありますが、どうされてるのでしょうね?

孝元天皇陵 名所・史跡

• ●孝元天皇陵@石川池<br /><br />陽が差し込んでくると、神秘的ですね。<br />見事すぎる…。

●孝元天皇陵@石川池

陽が差し込んでくると、神秘的ですね。
    見事すぎる…。

●孝元天皇陵@石川池

あ~なんて美しい世界なんだ…。

●孝元天皇陵@石川池

見事な紅葉に感動して、登ってきた階段を、すたすたと下りていきました。
    お邪魔致しました。

●石川池

先ほどいた場所に戻りました。

●石川池

やはり太陽の光が入ると、寒々した紅葉の世界が、一気に暖かく写りますね。

●徳寿庵@近鉄 橿原神宮前駅界隈

石川池から駅に向かう途中、大和にこだわったお店に出合いました。
    「徳寿庵」さんです。

●徳寿庵@近鉄 橿原神宮前駅界隈

「飛鳥豆腐」に「大和肉鶏」

大和 徳寿庵 グルメ・レストラン

●徳寿庵@近鉄 橿原神宮前駅界隈

「ヤマトポーク」に「和牛」
    和牛は、県外のかな?

●徳寿庵@近鉄 橿原神宮前駅界隈

「三輪そうめん」もあります。
    このお店は、要チェックです。
    今度、相方とよってみたいお店です。

●近鉄 橿原神宮前駅

さて、駅に戻ってきました。
    最近では、2019年、天皇陛下も来られました。

橿原神宮前駅

●近鉄 橿原神宮前駅

これは、京都駅行の特急車両。
    ここからひたすら北上すると京都駅になります。
    所要時間は約53分です。

●近鉄 橿原神宮前駅

次々発の急行に乗車して、大阪に帰りました。
    秋を堪能できた大和路でした。

●大阪府・京都府・奈良県内の近鉄全線フリー切符

今回の旅で使用した切符。
    1000円で購入しました。

結局、鶴橋-近鉄奈良間500円、近鉄奈良-吉野神宮間870円、大和上市-橿原神宮前480円、橿原神宮前-大阪阿部野橋640円の合計2490円。
    かなりお得な散歩となりました。
    また発売してほしいな!
    以上、奈良の紅葉散歩でした。