下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかお天気がよくなってきたので、勢いで海峡ゆめタワーにあがってみることにしました。<br />昔、夜上がったら色々問題あったので、リベンジ込み。<br />今は改善されてることを祈りたい、夜のゆめタワー旅行記。<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10020764/<br />7年前かあ・・・<br /><br />タワーはリベンジとは言い難かったですが、ショッピングとお食事をしっかり楽しんだのでした。

03海峡ゆめタワーでリベンジ?(プチ日帰り電車旅その3)

2013/02/13 - 2013/02/13

くに・クマ

くに・クマさん

昔、夜上がったら色々問題あったので、リベンジ込み。
今は改善されてることを祈りたい、夜のゆめタワー旅行記。
7年前かあ・・・

高速・路線バス JRローカル

豊前田のバス停を降りて、ちょっと寄り道しながら、ゆめタワーに向かいます。
    海峡メッセにあります。

案内図。
    ゆめタワーのエレベーターは一度4階まで上がらないといけません。

タワーの前に4階の売店に立ち寄ります。
    以前、仕事絡みで海峡メッセをうろうろしていたとき、売店に山口のゆるキャラちょるるのクリアファイルが飾ってあるのを発見してたのです。
    クリアファイルはその後別のところで購入したものの、写真だけは撮っておきましょう。

と行ってみましたら、思わぬもの発見。

11月にドーミーめぐりしに九州に行った時に、妹に頼まれて探しまくったのに、博多駅の地下街のキャラ物専門店でしか見つけられなかった「ご当地ショボーン」が置いてあるではありませんか!!

ということで、ふぐショボーンゲットです。

もちろん、ちょるるもありました。

でもって、クマモンも。どこにでもいますね、クマモン。

さて、天気もいいことだし、久しぶりに展望台に上がってみましょうかねえ。

入口で入場券購入。

29階のうさぎのカフェで昼食としゃれこむ予定でしたが、どうやらカフェは喫茶メニューのみで食事となると、他のお店のようです。

2000円超えるのかあ。
    いくらネタのためとはいえ、一人でこの値段のランチは嫌だなあ。
    ということで、速攻でやめました。

この記事、最近見かけたなあ。
    某日経新聞で、眺めのよいタワー第4位にランクインしてました。
    このての全国規模のアンケートって田舎は弱い傾向にあるので、ちょっと嬉しいですね。

エレベーターで上まで一気に行きます。

展望台到着。
    眼下に広がる壇ノ浦。

先ほどまでいた海響館。
    向こうの関門橋もきれいに見えます。

上がった時には数人程度。
    しばらくしたら貸切状態。
    下には確定申告の会場がありまして、そこからのお客を狙ってか65歳以上は300円と割引キャンペーン中でしたけれど、あんまり効果は無いような。
    むしろ、ゆめタワーに上がったら、海峡メッセの駐車場5時間無料をアピールした方がいいような。

さて、一番気になるところをチェックしましょう。

前回上がった時には、まだ影も形もなかった、ドーミーイン下関です。
    無駄に入れ込んでたドーミーインが山口県にも出来るってことで、工事中から何度か見に行ってたものですが、上からも見に行っておけばよかったなあ。

なにが気になるって、露天風呂がゆめタワーから見えるんじゃってことでしたが、デジカメ20倍でこれだから、気にするほどじゃないですねえ。

窓になにやら貼ってあるのを発見。

天気がよければ、青島が見えるみたいですね。

こっちは釜山。
    下の港からは、フェリーもでてますね。

日和山公園の高杉晋作像の紹介発見。

日和山公園はあちらなんですが、

高杉晋作像は・・・どこ?
    ライトアップしてる時の方が分りやすいですねえ。

2007年の元日に行った高杉晋作像

1階下に降りまして、ランチをやめたレストラン。
    昔ここがフグ料理のお店だった時に、ひとりでランチしたことがあります。
    その時はフグ皮丼1000円くらいですんだけどな。
    その後何度かお店が代わり、現在はブラッセリーリュウっていう、高級フレンチのようです。
    以前ここに入ってたお店で、現在山口市にお店を構えたオットバル(当時の名前は不明)は人気店です。

4階にありますバイキングレストランうさぎのカフェも29階に。
    ケーキセットはあるけれど、昼食前ですからねえ。

もうひとつ下がって28階。
    下りのエレベーターはここからなので、30階から28階は階段利用となります。
    この階では、色々と展示企画をやってます。
    これは記念撮影コーナーでしょうねえ。

バレンタインという季節イベント絡みなのか、ここが恋人たちの聖地認定されてるから常設なのか、縁むすび神社がありました。

どうもこの手の類を見るたびに、「別れた時は外しに来るのかなあ???」などと、不届きなことを考えてしまいます。

下までおりて、お昼どうしましょ?
    4階のバイキングレストラン、シーガーデンうさぎはランチが980円と安くて人気店。
    お昼近くだから席がないような気もしましたが、ダメ元で行ってみます。

テーブル席はほぼいっぱいでしたけれど、カウンター席は空いてました。
    ここがあるから、一人でも気兼ねなく入れます。

写真撮ってもいいのは、前回来た時に確認済み。
    念のため確認したら、こころよくOKでした。
    ここの従業員さん方は大体愛想がいいので(たまに若い子は・・・なことはありますが)やりやすいです。

サラダ系。

和食のお総菜系も割とあるせいか、年配のおばさまやらビジネス街に近いからかサラリーマン風の人やら、色々訪れてます。
    これまでドーミーインの朝食を撮りまくってるから、経験上、タイミングをはかれば少々混雑してても人がいないときに撮れるものです。

セルフサービスの塩ラーメン。
    炭水化物系は最近避けるようにしてるので、手がだせません。

ちなみに食器の片付けもセルフサービス。
    カウンター席近くに使用後の食器置き場があったもので、取りまくっても食べた端から片付けられるので楽でした。

あったか系。

人気が高い、からあげとチキンドリア。

バレンタインフェアってことらしく、チョコレートのパスタ。
    甘くないチョコを使用されてるってことで、味は普通です。
    目の前で調理されてたので関心示したら、材料のチョコをちょこっといただきました。
    たしかに甘さがなかったです。

とはいえ、チョコパスタにはやはり抵抗あるお客さんが多いそうで、普通のパスタも作られてました。

チョコ入りハヤシライスってのも。
    こちらも普通においしかったです。

以前来た時はタイムサービスで作られてたお寿司。
    できたの声と同時にお客が殺到してなくなってたものですが、現在はお寿司屋台コーナーみたいなのが出来ていて、常設になってました。

とりあえず第1弾。

第2弾。
    オレンジ風味のチキンはタイムサービスメニュー。最後の1本ゲット。
    普通のパスタもすぐなくなるし、人気の物はすぐに取りに行かないと食べられません。

デザート系。
    最近よく見かけるようになったチョコレートファウンテン。
    ホワイトチョコは前にあったかな??

見た目のインパクトはあるけど、チョコってすぐ固まるし、味的にはさほどでもないんですよねえ。
    わかってはいるけど、あると取っちゃいますねえ。

ゼリー系とか果物とか。
    後ろにはフリードリンクコーナー(アルコールは注文制で有料)。
    お値段のせいもあるんでしょうが、ケーキ類はないんですよねえ。

代わりにタイムサービスのチョコパフェ。
    やっぱり出て数分でなくなっちゃいました。

味見用にデザートはちょこまかと。
    ぜんざいが一番好みでした。

満腹して海峡メッセを後にします。
    海峡きっぷがあるものの、ここから下関駅まで徒歩でも10分程度。
    腹ごなしに歩いて向かいます。

下関駅到着。
    小倉行きの電車は既に停車中。
    折り返し運転なんですよね。

だいぶ予定の時間より遅くなったものの、小倉へと向かったのでした。