神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoTOで神奈川1泊2日の旅。<br />1日目は横須賀を、2日目は鎌倉と湘南を観光した。<br />楽しみにしていた江ノ電や、湘南モノレールにも乗ることが出来た。<br />大好きなクラゲにも会えたしね。<br /><br />そこまでは順調だったのだが…((+_+))<br /><br />今回の旅の新幹線は往復ともに、指定されている車両にしか乗れない。<br />久しぶりにアクシデントに見舞われ、復路の新幹線に乗り遅れるかと冷や汗をかいたわ。<br />(;゚Д゚)

江ノ電や湘南モノレールにも乗った 鎌倉と湘南観光 ☆ 帰りの新幹線に遅れそうになり冷や汗をかく

2020/12/23 - 2020/12/23

旅行記グループ 2020 神奈川の旅

ホーミンさん

GoTOで神奈川1泊2日の旅。
1日目は横須賀を、2日目は鎌倉と湘南を観光した。
大好きなクラゲにも会えたしね。

そこまでは順調だったのだが…((+_+))

(;゚Д゚)

この日も、突き抜けるような快晴。
    ゆっくりと支度をして、ベストウェスタンフィーノ新横浜をチェックアウトする。

ベストウェスタンホテルフィーノ新横浜 宿・ホテル

新しくてきれい by ホーミンさん

9時半ごろに鎌倉駅到着。

鎌倉駅

ペットボトルアートの、JR電車と江ノ電。
    太陽燦々、かもめはスイスイ、カニさん大喜び。

まずは鶴岡八幡宮を目指す。
    うわ~、立派な参道だわ。
    (◎o◎)

この参道からして、鶴岡八幡宮の格式が伺える。
    参道は両脇の道路より高くなっており、段葛と呼ばれているそうだ。
    雅な名前。

段葛 名所・史跡

八幡様にお参りする前に、紅谷さんに立ち寄る。
    時刻はちょうど、開店の10時。
    こちらが本店なのだが、

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

参道を挟んだ向かいにある、こちらの紅谷さんに行く。
    買いたいのは、くるみっこの切り落とし。
    いわゆる正規品になれなかった、端っこを集めたもの。
    切り落としは、こちらで売られている。

既に行列が出来ていた。
    密にならぬよう入店制限がされているので、少々時間がかかった。

鎌倉紅谷 雪ノ下店 グルメ・レストラン

美味しい クルミッコの切り落とし by ホーミンさん

切り落としも買えたので、八幡様へ。
    くるみっこ切り落としは、けっこう重かった。

morino296さんやほかのトラベラーさんたちの旅行記で、何度も拝見しているこの石段。
    とうとうここを上る日が来た。

石段にはみ出すように茂っていた、ご神木の大銀杏はない。
    株の部分だけが、少し左手に残されていた。

鶴岡八幡宮 寺・神社

無病息災を願って、茅の輪をくぐる人々。

巫女さんも忙しそうだった。

朱色の楼門が、青空に映える。

石段の途中から見た、大銀杏があった場所。
    樹齢1000年といわれた大樹だったが、2010年に強風のため倒伏した。
    ご神木に信仰を抱いていたり、親しみを持っていた人たちの、驚きと悲しみは如何許りだったか。

あれから10年。
    ひこばえは、こんなに成長していた。
    (◎o◎)オオ~
    でも何で、端っこの方にあるのだろう。

さて、こちらは本宮の楼門。
    扁額に記された八幡宮の「八」は、鳩が向き合っている。
    仲がよさそうだ。

お参りをして石段を下りようとしたとき、その景色がまた素晴らしいことに、相方が気が付く。

下拝殿の先に鳥居が見え、参道である段葛がずーっと一直線に続いていた。
    これは由比ヶ浜まで、まっすぐに続いているそうだ。
    鎌倉のメインストリートだね。
    鎌倉幕府の力が伺える。

鎌倉駅に戻り、今度は江ノ電に乗った。

江ノ電 乗り物

長谷まで乗る。

長谷駅

そして大仏様を拝みに、高徳院へ。

おお~、外からでも、お顔の上半分は拝める。

伏し目がちの大仏様。
    眼球も表現されているのだそうだが、影になってよく見えなかった。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社

少し猫背の大仏様。
    コロナの影響で、内部の見学は出来なくなっていた。

切れ長の目がきれいだ。
    目の幅は1メートルもある。

参拝者も少なく、ストレスなし。

このへんはシラスが有名なのか、シラス丼の店が何軒もあった。
    食べてみたかったが時間がないのでパス。
    再び江ノ電に乗って、鎌倉駅に戻る。

長谷駅

そして大船駅へ行き、モノレールで湘南に向かう。
    長谷駅からそのまま江ノ電に乗って湘南まで行けばいいのだろうが、湘南モノレールに乗りたいがためここまで戻った。

大船駅

湘南モノレール1日フリーきっぷと、新江ノ島水族館の入場券がセットになっているのを買う。

湘南モノレールは懸垂型。
    パンフレット等には「スゴイ!まるでジェットコースター!」と書いてあるが、あながち誇張表現ではないと思う。
    あのフワ~っとする感覚はないものの、アトラクションレベルには違いない。
    最高時速は75キロで、トンネルや急カーブが楽しい♪
    ビルのそばを通り、民家の屋根を見下ろす。

湘南モノレール 乗り物

懸垂型の楽しいモノレール by ホーミンさん

片瀬山駅を過ぎると、一番高い所に差し掛かる。
    標高は60メートル。

片瀬山駅

大船から14分で、終点の湘南江の島駅に到着した。

湘南江の島駅

この駅は、ビルの5階にある。
    小さいながらも、きれいな駅だった。

ルーフテラスに出たら、富士山が見えた。

江ノ島の海岸は眩しくて、クリスマス直前だというのにポカポカの陽気。

水族館まで歩いたら、汗をかいた。
    途中に何軒もあった、シラスどんぶりのお店が気になる。
    でも時間があまりないのでパスだ。

もう1時間早くホテルを出ればよかった。
    先に大仏様を見に行って、それから八幡宮に行って、10時の開店を待って紅谷に行けば、もう少しゆっくり動けたはず。

待たずに水族館に入れたのは有難かった。

新江ノ島水族館 動物園

私は、大の水族館好き。
    動物園より、ずっと好き。

イワシになって群れの1匹になるか、クラゲになってプヨプヨしていたいわ。
    (*´艸`)

京都水族館で、エイがイワシを捕食するところを見たことがある。
    (◎o◎)
    そんな貴重な体験もできる水族館。

大きな水槽に光があふれ、見ている人たちがシルエットになるものまたいい。
    水族館では、見物人もまた主役だ。

うぉぉ~~、気持ちよさそうに泳ぐではないか!

密々のクラゲたち。
    君たちには、ソーシャルディスタンスは必要ないんだね。
    それでもって、絡まリ合わないんだね。

おっ?
    これは初めて見る。
    タコみたいなクラゲ。
    ちぃーと不細工。
    (*´艸`)

さっーっと館内を一周する。
    空いているので歩きやすく、見学しやすい。

テラスから江の島を見る。

江の島 自然・景勝地

そして、そそくさと湘南江の島駅へ戻った。
    2時半に中華街で、食事の予約を入れていたから。

モノレールに乗ると、JRの人身事故のアナウンスが流れた。
    小田原で事故があり、東海道線のダイヤが乱れているそうだ。
    神奈川県内の路線図が、全くと言っていいほど頭に入っていない。
    東海道線がどこを走っていて、だからどうすれば一番早く中華街に行けるか、とんとわからない。
    いくらか焦る。
    取りあえずお店に遅れる旨の電話をかけ、大船駅まで行く。
    JRのダイヤは乱れていたが、横浜方面行の電車は動いていた。

湘南江の島駅

20分遅れで、予約を入れていた桂宮に着いた。
    中途半端な時間なので、お店は空いていた。

2階の個室が用意されていた。

ふたりで個室。
    ムフフ(^。^)
    コロナのせいで、中国にも台湾にも久しく行ってない。
    円卓を見ると、行きたくなる!

中華街 桂宮 グルメ・レストラン

「時間があまりないので、次々持って来てください」とお願いした。
    (*´艸`)
    まずジャスミン茶でのどを潤し、美味しいコーンスープで胃を整える。
    そして固形物へ。

ちょっと予定より遅れたけれど、焦らずに食事をしてても大丈夫だねと笑顔で話す。

酢豚もイカチリも美味しい!

スマホを出して新横浜駅までのルートと、電車の時刻を確認する。
    うんうん、もう楽勝。

春巻き、美味しい!

カシューナッツって、炒めても美味しいんだ。

チャーハンと杏仁豆腐もいただいて、満足満腹。

ここの食事は、旅行代金に含まれている。

なので、0円也!

地域共通電子クーポンが、3000円残っていた。
    2000円で、聘珍樓のチャーシューまんを買う。

そして最寄りの石川町駅へ。
    ホームに停まっていた大宮行きの電車に乗りこんだら、またしても人身事故の車内アナウンスが流れた。
    今度は川崎でおきたらしい。
    1日に2回も人身事故の影響を受けるとは…。
    (ToT)

「電車はいつ動き出すかわからない状態なので、お急ぎの人は○○駅まで歩いて××線に乗り換えるか、△△駅から◇◇に・・・・・」と、路線図が頭に入ってない関西人には、すぐには把握できない方法をアナウンスで薦めていた。
    (。ヘ°)?

10分以上待ったが電車は動かず、これではいけないと思い、信号が変わるのを腕くみしながら待っている運転士さんに、どうしたらいいのか尋ねてみた。
    アナウンスと同じことを教えてくれたと思う。
    私はどれがいい方法なのか理解できなかったが、相方は把握できた。
    「みなとみらい線に乗る!」と言う。
    信頼してついて行く。

私の頭の中では、新横浜までタクシーに乗るというのも浮かんだ。
    石川町駅から新横浜までは直線距離で10キロくらいなのだが、この時はそれを知らなかった。
    電車に乗ると何駅もあるので、もっと遠いと思っていた。
    都市部だからラッシュに巻き込まれたら困るし、タクシーという選択肢は捨てた。

石川町駅

幸いグーグルが導いてくれたので、すんなりと元町中華街駅まで行けた。
    このとき、16時15分くらい。
    新幹線が出るまで、あと45分。

駅とかの写真を撮る暇などない!

ホームに停まっている電車に乗り、座っている乗客に「この電車は横浜駅まで行きますか?」と尋ねる。
    反対方向行きに乗ったら、泣きっ面に蜂だから。

でもこの駅、終点だったんだよな~。
    f(^^;
    焦るわ知らないわで、どんくさいことを聞いてしまった。

みなとみらい線に乗りながら、新幹線に乗り遅れた時のことを考えた。
    黒ホ―ミンが、ここでムクムクと出現する。
    もし遅れたら入場券でホームに入って新幹線に乗り、京都駅でこの新幹線切符を使って降りる。
    そんなことが出来るのかどうかわからないが、とんでもないことを発想してしまって、われながら驚いた。
    (◎◎)
    イケナイ!
    イケナイ!!!
    乗り遅れたら12000円ほど払って、新たに切符を買おう。
    それで済むことだ。
    簡単さ!

元町・中華街駅

横浜駅に着いたのは、16時25分くらいだった。
    ダイヤは大きく乱れていた。

改札口でタブレットを持っている駅員さんに、「新大阪(焦っていて、自分では新横浜と言っているつもり)5時の新幹線に乗りたいんですが、間に合いません?」と話しかけた。
    「新横浜が5時ですか?ここから15分で行けますよ」
    そしてタブレットを見て
    「4番ホームに降りて大宮行きに乗り、東神奈川で降りて、横浜線に乗り換えてください」
    と教えてもらった。
    素早くて的確な指示。
    さすがJRの職員。
    ありがとう!

横浜駅

教えてもらった通り、東神奈川駅で16時39分の電車に乗り換える。

東神奈川駅

16時50分、無事に新横浜に到着。
    ギリギリセーーーーフ!
    やれやれ、余計な出費をせずに済んだわ。
    せっかくお得な旅をしているのに、何をしてるこっちゃ…になるところだった。

新横浜駅

地域共通クーポンが1000円分残っているので、しっかりと駅弁を買う。
    これで使い切った。
    (^o^)vピース

ハラハラしたけれど、間に合ったから結果オーライ。
    新幹線に乗ったら、ホッとして笑えてきた。
    (*´艸`)
    成都の時といい今回といい、ギリギリで助けてもらってる私たち。

これは紅谷さんの、くるみっこ切り落とし。
    一袋1000円。
    生キャラメルでクルミをとじ、クッキー生地で形を整えてるって感じのお菓子。
    美味しいけど、端っこだからクッキーの生地が多いね。
    正規品の方が比率がよくって、さらに美味しいのだろう。

紅谷さんは格式の高そうなお店だが、くすっと笑えるところがある。
    (*´艸`)

聘珍楼のチャーシューまんは絶品。
    (・∀・)
    今度どこかで見つけたら、絶対買う。

江ノ電の鎌倉駅で買ったお菓子たち。
    さすが鎌倉、洗練されたお味。
    「江ノ電がくれたもの」の箱がかわいくて、しばらく飾っておいた。

数年前に成都で飛行機に乗り遅れそうになった時は、「空港から来たのと同じ手段で空港に戻る」という教訓を得た。
    今回の教訓は、「新幹線の駅近辺で、最後の観光なり買い物をする」。
    時間配分は、もう少し細かに計画しようと思う。

今回は冷や汗をかいたけど、結果オーライでまたまた経験値を上げたわ~。
    (≧▽≦)

京都駅

• ムロろ~んさん 2021/02/05 22:15:26
    列車遅延でのトラブル回避の方法
    こんばんは、ムロろ~んです。
    横浜へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

私も共感しながらこの旅行記を読みました。
    というか、人身事故で電車が遅れる…、首都圏の鉄道ならあるあるなんです(汗)。
    私なんて、飛行機に乗って羽田から大阪へ行こうと思って地元の駅へ着いたとたん、「人身事故で電車が運休しております。運航再開の目途が立っておりません」との駅のアナウンス。
    しかもすごいことに、地元の駅のホームから見えるところ、踏切での事故現場(◎_◎;)。
    現場検証だの電車と何かの衝撃的な衝突具合などなど…。
    「もう飛行機には乗れない・・・(◎_◎;)」

地元の駅の駅員に「遅延証明書」をもらって、乗る予定だった航空会社のコールセンターに電話して事情を説明して航空会社にファックスでその「遅延証明書」を送りました。
    キャンセル料も取られず事なきを得たのですが、これが万が一LCCだったらいくら理由を言ってもキャンセルできなかったでしょうし、大手の航空会社で良かったってホントに思いましたよ。
    飛行機の旅行できるっていう気分が一気にガタ落ち、到着後に友だちに会う予定もキャンセル!ブルーになりましたが、お金は何とか大丈夫でした。

「遅延証明書」の効力は大きいのでJRのツアーチケットでも適用できると思います。
    次回、こういうトラブルになった際は使ってみて下さるとって思います。

って、次回?ないことを祈ります(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/06 15:01:18
    RE: 列車遅延でのトラブル回避の方法
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ムロさんの旅行記アップが、パタッと停まってしまって寂しいです。
    (ToT)

首都圏って、そんなに人身事故が多いのですか?
    周りの乗客は冷静で、こちらではよく聞く「え〜マジかぁ〜」「勘弁してくれよぅ」などの会話は聞こえませんでした。
    慣れか頻度か品性か・・・何かが違う?

そして運転再開までに、時間がかかりますね。
    アナウンスでは「ただ今救助中です」と言ってましたが、こちらではそのような単語を使っているのは聞いたことがないです。

ええ〜、ムロさんが事故現場を目撃?
    あ〜、それはご免こうむりたいです。
    目に焼き付く〜〜〜。(>_<)

そっか〜、「遅延証明書」という手がありましたね。
    私は電車通勤や通学をしたことがないので、目にしたこともないです。
    だから思いつきもしませんでした。
    それを持って新幹線の駅に行き、「JRの事故のせいで・・・」と意地悪く言えばよかったかも。(*´艸`)
    これからはもそっと冷静にならないとね。
    よくニュースで「事故で何千人の足に影響が出た」っていってますが、乗客にはホント迷惑な話です。

いいことを教えてくださってありがとうございます。
    やっぱ、4トラは役立つわぁ。
  • yamayuri2001さん 2021/02/05 15:02:31
    電車の遅れ・・・
    ホーミンさん、こんにちは!
    鎌倉は自宅から車で30分ですが、
    最近、遠くに行けない都民が集中し、恐ろしく混雑しているので
    八幡宮等の王道の鎌倉は避けていました。
    ペットボトルのアートがあるんですね。

いつもの賑わいがありませんね。

折角いらっしゃったのに、人身事故による遅延に
    二度も遭遇なさって、大変でしたね。
    解ります、帰りの電車に間に合うかは
    大問題ですよね!
    でも、美味しい中華料理を食べてから、間に合って
    ホッとしましたね。

湘南モノレールは、あの下を道路が走っています。
    その道路沿いに高級住宅街が点在していますが、
    旅行者の方で、湘南モノレールを利用なさるのは
    珍しいのではと思いました。

今年の国内旅行はいつ解禁になるのかなと
    首を長くして待っているのですが・・・
    ワクチン接種後なのでしょうか?
    そうなると、長いですね。

yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/06 14:42:05
    RE: 電車の遅れ・・・
    yamayuri2001さん

こんにちは。(o^v^o)

いつもご訪問をありがとうございます。

この度は鎌倉の旅行記を読んでくださって、また投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 鎌倉は自宅から車で30分ですが、

まあ、うらやましい!
    車窓から街を眺めながら、どのような人がどのような生活をされているのだろうと考えていました。
    それほど遠くないあたりに、yamayuri2001さんもお住いだったのですね。

> 最近、遠くに行けない都民が集中し、恐ろしく混雑しているので
    > 八幡宮等の王道の鎌倉は避けていました。

熱海とか多いとニュースで聞きます。
    八幡宮や大仏様は閑散としていました。

> ペットボトルのアートがあるんですね。

はい、でも正しくはペットボトルのキャップアートです。f(^^;
    JRの構内にありました。

> 中華街も、ここのところ、シャッターを下ろしているお店も多くて
    > いつもの賑わいがありませんね。

でしょうねぇ。
    キツいですね。
    コロナの壊滅力は、戦争に似ているような気がします。
    今はウイルスの存在がわかり、薬やワクチンに期待も出来ますが、昔のパンデミックは何もわからなくて、その恐怖はすごいものがあったでしょうね。

> 湘南モノレールは、あの下を道路が走っています。
    > その道路沿いに高級住宅街が点在していますが、
    > 旅行者の方で、湘南モノレールを利用なさるのは
    > 珍しいのではと思いました。

そうそう、そうでした。
    道路の上を走っているのが面白かったです。
    土地の活用がうまいですね。
    この沿線の方たちは、モノレールで通勤や通学をされているのかと羨ましかったですね。
    しかも高級住宅街かぁ。
    富士山も見えるし、ぜいたくな街だなぁ。

あ、私たち、にわかプチ乗り鉄なんです。

> ワクチン接種後なのでしょうか?
    > そうなると、長いですね。

外国が遠くなりました。
    私も若くないので、体力がいる海外旅行は、今すぐにでも再開したいのに・・・。
    来年は行けるかな・・・?
  • はなまま さん 2021/02/05 13:34:54
    このヒヤヒヤ感!
    こんにちは~。

快晴の下、充実旅うらやましいです。
    鎌倉いいですね!富士山が見えるのがはなままには最高ポイントです。
    八幡宮は、2千年も前に大陸から渡来した秦氏により創建されたと言いますね。
    鶴岡八幡宮はその中でも最も格式の高い八幡宮の一つです。

新幹線に乗り遅れる?ジェットコースターをしのぐヒヤヒヤ感もついでに楽しめて却ってお得だったかも?(*´ڡ`●)

早くマスクなしで旅に出たい~。

はなまま(*^^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/06 14:25:12
    RE: このヒヤヒヤ感!
    はなままさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は暖かいですね。
    琵琶湖畔をいつものようにウォーキングしていたら、かなり人出が増えてました。

初めての鎌倉でした。
    街を歩いていて気品を感じましたよ。
    湘南はどうしてもサザンのイメージから抜け出せません。
    (*´艸`)

> 新幹線に乗り遅れる?ジェットコースターをしのぐヒヤヒヤ感もついでに楽しめて却ってお得だったかも?(*´?`●)

あはは、そういう考え方もありますね。
    確かにお得かも。(*´艸`)

仮に乗り遅れてもお金を出せばいいだけ。
    帰宅は保証されてますからね。
    ジェットコースターも怖いけど怪我の心配がないし、新幹線の乗り遅れも同程度のヒヤヒヤかな?

> でも、今なら新幹線も空いてるでしょうし、JRの遅延なら、その切符で乗せてもらえるんじゃないのかなーとノンキ者のはなままは真っ先に駅に電話してしまいそうです。

ガラガラでしたね、指定席は。
    もし遅れて切符を買うことになったら、一応「お宅の事故のせいで乗り遅れた」というつもりでした。
    ノン!と返答されたら、ごねる勇気まではないですけど。
    遅れたらそういう時JRがどう対処するのか、わからずじまいですわ〜。
    それもちょっと残念。
  • bettyさん 2021/02/05 08:48:51
    2泊と勘違いした
    ホーミンさん、おはようございます(^^)

でも、行ってみたいし、くるみっこも買いたい。

鎌倉の大仏さま、いつみても存在感があり立派です。あの東日本一周の時に立ち寄り、中学の修学旅行以来でした。
    変わらないってすごいわ。
    あの時は外国人だらけでどこも密集していました。

新江ノ島水族館、素敵ねえ☆
    私も水族館大好きであちこち行っています。

江ノ島へは渡らなかったのね。
    時間がなかったのもありますね。
    私はあの一周の時、すぐ横を通過したのに、何故寄らなかったなかと後悔しています。

中華料理も美味しそう(*´-`)
    だけど、その後、交通機関で人身事故が2回もあって、新幹線に間に合わないかも知れなかったなんてドキドキでしたね。
    黒のホーミンさんも出てきてね(笑)

関東では路線図が思い浮かばないから困る。
    でも、さすが相方さまやわ(^_^)
    無事に新幹線に乗れて良かった良かった。

私も北海道で何番線がわからず、叫んだことがあります。沢山の人たちが、あっちだと指指してくれました( ・∇・)
    咄嗟の時って必死ですよね!

それから、いい菓子つくろう鎌倉紅谷なんて、洒落ているね(^-^)

私も孫へのお年玉袋、「明智みついで」
    を麒麟が来るのドラマ館で買ったわ(o^^o)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/05 11:46:20
    RE: 2泊と勘違いした
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    鎌倉と湘南の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 今回の旅は盛りだくさんなので、1泊2日だったのだと初めて気付きました。

東海ツアーズのこのツアーは、一泊二日で売り出していたと思います。
    鎌倉と湘南は近所だから、半日あればいいかぁ…と思ってましたが、それは神奈川県を知らない人間が考えることでしたね。
    2泊3日の方がゆっくり出来ますね。
    初めての鎌倉と湘南なんだから、なおさらです。
    都会の潤沢な交通機関に物を言わせてあちこちまわろうとの魂胆でしたが、2回の人身事故で半崩れでした。

> 鶴岡八幡宮、有名な神社だけど、何か事件があった気かするが、思い出せない。

ご神木の大銀杏が倒れて、大きなニュースになっていましたね。
    もしかしして、3年ほど前にあった富岡八幡宮殺人事件の事?
    女性の宮司さんが弟の宮司さんに殺害されたっていう。
    あれは東京の事件だけど、我々にしたら鶴岡八幡宮も富岡八幡宮も同じ関東圏でごっちゃになりかねませんね。
    (*´艸`)

> 京都水族館でエイが鰯を食べた時の衝撃は覚えていますよ、水槽の中では無いと思っていたからビックリでしたね。

あれには驚きましたね。
    エイの捕獲方法が、一目瞭然でした。
    ああやって平坦な岩場や海底に獲物を押し付け、口の方に運んで飲み込むのですね。
    一回に3匹ほど食べてましたね。

江の島にも行きたかったけど、時間の都合で諦めました。
    初めて見た江の島。
    サザンの「江の島が見えてきた〜俺の家も近い〜」がついつい口をついて出てきます。

神奈川県、良い所ですね。
    気に入りました。

> 黒のホーミンさんも出てきてね(笑)

追いつめられると出てくるのかな?
    一種の自己防衛かな?
    出てくるのは仕方ないけれど、その時はうまく取り扱わないとね。
    f(^^;

> 私も孫へのお年玉袋、「明智みついで」
    > を麒麟が来るのドラマ館で買ったわ(o^^o)

あはは(≧▽≦)、それもいいですね。
    商売人さんって、頭が柔軟よね。
    お堅いお役人では、これらの発想はないわ。

別府のソーシャルディスタンス饅頭も面白かった。
    今度の旅(予定はまだない)でも、ダジャレ商品を見つけられたらいいな。

• marsyさん 2021/02/05 02:01:42
    無事新幹線乗れてよかったですね

では失礼します。ホーミンさん旅行記にポチッとな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/05 11:17:40
    RE: 無事新幹線乗れてよかったですね
    marsyさん

こんにちは。(o^v^o)
    鎌倉の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 大仏様から江ノ島へ、そのまま江ノ電で行かずにモノレールで行かれるなんて、めちゃ遠回りじゃなかったですか?

多分遠回りですね。
    それもわからないくらいに、路線図が頭に入っていません。
    調べてみたら・・・
    長谷から江ノ電で湘南に行った方が、大船経由より30分以上早かったです。
    となると、運賃も倍くらい違うのかな?
    江ノ電で湘南に行き、帰りはモノレールで大船に行く。
    これが時間も運賃も節約できて、しかもモノレールに乗れる良い方法かと思います。
    ただモノレールは、湘南→大船より、大船→湘南の方が面白かったです。
    丘を越えて輝く海が見えた時は、心が躍りましたね。

> 江ノ島まで行かれたのに、島へは渡られなかったのかな?江ノ島には日本三弁財天の一つがあったんですよ(ちなみに竹生島もその一つです)。
    > 電車が遅れて大変だったみたいですが、無事新幹線乗れてよかったですね。

江の島に行く時間はなかったです。
    代わりと言っては何ですが、琵琶湖汽船が運航を再開したら、竹生島に初上陸しようと考えています。

新幹線に乗り遅れても、しょせん国内ですしね。
    なんとかなります。
    でも無事乗れてよかったですわぁ〜。

ホーミンさんのトラベラーページ