横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1902年に竣工した戦艦三笠が、日露戦争でバルチック艦隊を破ったことは有名である。<br />しかしその後のことは、全然と言っていいほど知らなかった。<br /><br />終戦直後の1905年9月11日に三笠は、佐世保港内で後部弾薬庫爆発事故により沈没する。<br />この事故での死者は、バルチック艦隊交戦時の約3倍の339名。<br />1912年に、再び火薬庫で火災を起こす。<br />1921年ウラジオストック沖で座礁。<br />1923年には関東大震災で岸壁に衝突し、2年前に修理した座礁部分から大量浸水して着底する。<br />戦闘以外でも、ボロボロ状態の三笠。 (ToT) <br /><br />その後ワシントン軍縮条約によって廃艦が決定したが、保存運動が持ち上がり、現役に復帰できない状態にすることを条件に保存されることが認められた。<br />船体は土砂とコンクリートで固定され、武器は取り外されて、代わりに木製のダミーが取り付けられた。<br />三笠保存記念式は、1926年に執り行われた。

記念艦みかさを見学して ベストウェスタンフィーノ新横浜に宿泊

2020/12/22 - 2020/12/22

旅行記グループ 2020 神奈川の旅

ホーミンさん

しかしその後のことは、全然と言っていいほど知らなかった。

1912年に、再び火薬庫で火災を起こす。
1921年ウラジオストック沖で座礁。
戦闘以外でも、ボロボロ状態の三笠。 (ToT)

三笠保存記念式は、1926年に執り行われた。

猿島の見学を終えて、フェリーで三笠ターミナルに向かう。
    真正面に、全長131.7メートルの記念艦三笠が見える。

猿島フェリー 乗り物

三笠は思ったより随分と小さかった。
    然もあらん。
    船体が大きければそれだけ、敵の砲弾の命中率も高くなるというもの。
    燃料も多くいるし、小回りが利かなくて動きが鈍くなる。

船尾にあるバルコニーのような場所は、スタンウォークという。

記念艦 三笠 美術館・博物館

コロナ禍でもあり、3時半を過ぎていたので、見学する人も少なかった。
    10人くらいだったかな。

揚弾井から弾薬を引き上げる水兵。

司令官の指示のもと、敵艦めがけて撃つ。

床板が、比較的新しい。
    戦後まもなく、金属やチーク材の床板が盗難に遭ったそうだ。
    物がなかった頃だから。
    荒廃する三笠を見かねて、これを守ろうとしたのは、アメリカ海軍の元帥だった。

乗員は、860人もいた。
    密だ!

残飯を捨てる、シェルターみたいなものがあった。

きれいなタイル張りはトイレ。
    雨水が流れ込む溝に、一緒に流されたのか?

いつでも攻撃できるよう、副砲のそばで眠る水兵もいた。
    おちおち寝てもいられない。
    大波が来たらハンモックが揺れて、副砲にぶち当たりそうだ。

三笠の30センチ主砲はレプリカ。
    2本の太い鎖は、錨を巻き上げるもの。

主砲の最大射程は12キロ。
    撃つときには、船体が大きく揺れたのだろうな。

ちなみに戦艦大和の射程距離は、フルマラソンとほぼ同じの42キロだったとか。

沖には、要塞があった猿島が見える。

羅針盤がある操舵室。

上階と通話する伝声管。
    ラピュタに出てくるドーラの飛行船にも、これと同じようなものがあったっけ。
    どれだけ聞き取れるのか実験してみたかったが、雨が入るため管は蓋がされていた。

操舵室の上は、屋根も壁もない最上艦橋。
    ここにも羅針盤と伝声管がある。
    操舵室の下には敵弾を防ぐため、厚さ30cmの壁に覆われた司令塔があるのだが、東郷元帥はその司令塔でなく、この危険な最上艦橋で指揮を執った。

その時を描いた絵。
    中央で1歩前に出ているのが、東郷平八郎元帥。
    向かって右後ろが、秋山真之参謀。
    ドラマ坂の上の雲では、シブがき隊のモックンが演じてたっけ。
    東郷元帥の左後ろが、加藤友三郎参謀長。
    羅針盤の前にいるのが、伊地知彦次郎艦長。

最上艦橋からの景色。
    30センチ前部主砲が、ニュッとのびている。
    現在狙っているのは米軍基地。
    (*´艸`)
    船首は皇居に向けられている。

後部のマストはロシアの攻撃により、真ん中から折れてしまったそう。
    満身創痍の三笠。

もちろんマストに上ってはいけない。

上れないように、有刺鉄線まで括り付けてあった。

すぐそばに、猿島行きのフェリーが停泊している。

輸出待ちの自動車もいっぱい。

階段を降りて、きちんとした家具のあるエリアに来た。
    士官たちのスペース。

司令長官専用のトイレとバスタブ。
    洗面器は揺れても落ちないように、固定してあった。
    上甲板にあったトイレと、同じタイルが使われている。

船が揺れても落ちないように設計されたベッド。

長官公室には、45mm単装機関砲があった。
    いかなる時も臨戦態勢。

キッチンの床も、上甲板のトイレと同じタイル。
    食器類も、しっかりと固定されている。

東郷平八郎元帥の遺髪が納められていた。
    厳めしい外観と違い、上官の居住するエリアは家具も重厚だ。

士気を鼓舞したインストゥルメンツ。

当時の兵士たちの体格が伺える。

この後シミュレーションゲームで、ロシア艦隊を打ち破ったりして遊んだ。
    勉強になったし、楽しくもあった。

ただ心に影を落とすものもあった。
    私の伯父は海軍の兵士で、フィリピンへ行く途中で戦死している。
    三笠にいる間に、伯父の遺影が何度か瞼をよぎった。
    船内には、日本の歴代戦艦の模型がズラーっと並んでいた。
    伯父が乗っていたのもあったのだろうが、私は船名を知らない。
    祖父も父も叔父叔母たちも、伯父の話はしなかったから。

Z旗のシールを貼ったお土産をもらえた。
    ボールペンと砲弾豆。
    ピリッと香辛料がきいて美味しかった。

記念艦三笠売店 お土産屋・直売所・特産品

横浜まで戻り、中華街で夕食にした。

横浜中華街 テーマパーク

予約していたのは龍海飯店。
    この写真は翌日に撮ったもの。

横浜中華街 彩り五色小籠包専門店 龍海飯店 グルメ・レストラン

オーダー式の食べ放題。
    ご飯類と麺類が特に美味しい。

フカヒレあんかけチャーハンとエビチリ、担々麺に焼小籠包。

天心は大好き。
    コロナが終わったら、台湾に天心を食べに行くぞ~~~。

麻婆豆腐は辛かったが、成都の陳麻婆豆腐店のに比べたら楽勝。
    角煮はホロホロ。

カニ爪フライと豆苗のガーリック炒め、黒酢の酢豚にチャーハン。

よくこれだけ食べられたものだわ。
    (*´艸`)

大根餅とデザートもしっかりいただいて、ドリンクバー込みふたりで5000円弱くらいだったかな?

お宿は旅行会社が指定した、ベストウェスタンフィーノ新横浜。
    狭い敷地にニョキっと建つ、新しくてきれいなホテルだった。

ベストウェスタンホテルフィーノ新横浜 宿・ホテル

新しくてきれい by ホーミンさん

地域共通クーポンは、やたら使いにくい電子クーポン。
    ホテルから紙クーポンをもらうわけではないため、身分証明書の提示は求められなかった。

こじんまりとしたロビー。

自販機と電子レンジがあった。
    朝食は近くのコンビニで調達したので、電子レンジは重宝した。

6階の平面図。

ベッドはシモンズ製で、寝心地は良かった。
    額の中は、横浜の夜景写真。

窓に沿って、長い机。

ケトルは必須アイテムだ。
    これがないと困る!

清潔なバスルーム。

翌朝撮った窓の外の写真。

コロナの変異種がイギリスで流行り出したようだ。
    旅行記を書くころには落ち着き始めてほしいと願っていたが、今現在全然だめだ。
    暖かくなったら減ってくれないかな~。
    しぶとい!
    (`ε´ )

• ムロろ~んさん 2021/02/05 22:27:27
    記念艦みかさ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    横須賀&横浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、みかさの中で面白いこと発見(^_-)-☆。
    どんなに大揺れでも大丈夫そう(^_-)-☆。

そんな私の旅人生なんて大揺れですわ(◎_◎;)(笑)。
    旅に行けないので旅行記ネタがないの(笑)。
    ストックという考えがないので、旅→旅行記アップ→旅→旅行記アップ・・・という考えで基本的に行動をしていたので、アップできないんです(^_^;)。
    連続で旅すると旅行記を書くこともあると思いますけれど、軍資金が無くなっちゃうという頭が働いて、「旅行記を書ききるまで旅は行かない!」という方針で行動をしていました(^_^;)。

って、そんなのよりも私なんて船酔いでギブだわ(;´Д`)。
    船なんて瀬戸内海の船以外は避けると思います。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/06 15:16:59
    RE: 記念艦みかさ(^_-)-☆
    またまた、こんにちは。(o^v^o)

> って、みかさの中で面白いこと発見(^_-)-☆。
    > 洗面器が落ちないように固定、ベットも揺れても大丈夫なように工夫もしっかりしてるのですね(^_-)-☆。
    > どんなに大揺れでも大丈夫そう(^_-)-☆。

大波だけでなく、大砲をぶっ放したときに、かなりの揺れになると思います。
    (そんな時に寝てたり顔を洗ったりしてる軍人さんはいないけど)
    戦い済んでお茶碗全滅・・・・も悲しい。

> そんな私の旅人生なんて大揺れですわ(◎_◎;)(笑)。

えっ!えええぇぇ〜〜〜!
    Σ(・ω・ノ)ノ!

> 旅に行けないので旅行記ネタがないの(笑)。

底つきましたか?
    引き出し空っぽ?
    近所を散歩して、ネタ作るとか?
    感染予防しつつ、ご近所食べ歩記を書くとか?

ムロさんは船に弱いのですか?

ここで一句
    ムロたんは 悲しからずや 飛行機も 船にも乗れず 揺れて漂う
    (牧水風に)

埼玉も緊急事態宣言が延長ですもんね。
    動けないよね。
    こっちは出てないけど、旅行するって気にはならないです。
    近所でプヨプヨ漂ってるのは同じです。

ここは沈思黙考で、修行に励んでください。(^o^)

• bettyさん 2021/02/01 15:04:40
    記念館みかさ
    ホーミンさん、こんにちは♪
    月曜日は大抵出かけません(*´-`)
    きょうは朝から寒いし、曇りだし、洗濯物を眺めながら炬燵でスマホをポチポチ。

今は神奈川県へは行けないけど、いつかまた旅に出て、横浜を通過するなら、記念館みかさはお手頃に見学できますね!
    猿島は船に乗るというロスタイムがあるけど、みかさは呉の潜水艦と同じで気軽だし、お土産にボールペンと豆菓子をいただけるなんて、すごく記念になりますね。

ホテルはシモンズ製のベッド!
    自宅以外は寝心地が大切ですね。
    あとは清潔さ。合格のホテルですね(o^^o)

横浜はランドマークタワーとアンパンマンミュージアムしか行ったことないから、次回は
    …あるかな?
    今度は大人の旅をしたいですね!
    コロナが終息して自由に旅できる日を期待しています。
    ワクチンはいつ接種できるかな?
    ギリギリ高齢者に入ってないかも(╹◡╹)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/01 17:19:03
    RE: 記念館みかさ
    bettyさん

こんばんは。
    日が長くなりましたね。
    今にも雨がふりそうなのに、まだ明るいです。

兵庫県は緊急事態宣言が延長されるみたいですが、自粛とか厳しいのでしょうか?
    こちらは私のみた所、普通の生活にほぼ近いです。
    スーパーも、家族連れがいっぱい。
    他府県には行きにくいので、びわ湖汽船にでも乗ろうかとしたら、運休してましたわ。
    密を避けて、外食するのがせいぜいです。

ワクチンは、爺と長男は仕事絡みで、わりと早い時期にうてそうです。
    私は様子見してからと思ってましたが、デブだし機会がまわってくればうとうかなと考えをかえました。

閑話休題

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    アンパンマンミュージアムは、知らなかったな〜〜。
    サザエさんミュージアムは、候補に上がってましたが。
    首都圏方面は、しばらく行けそうにないですよね。
    これから気候もよくなり、お篭りがつらくなります。
    今年もお花見は出来ないのかな?
    寂しいね。

ホーミンさんのトラベラーページ