アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンの首都アシガバートにある、中央アジア最大のモスクに到着です。<br /><br />数年前の記事を見ると、モスク内は撮影禁止となっていましたが、私が行ったタイミングでは、撮影は禁止されていませんでした。<br />(初代大統領ニヤゾフ氏の霊廟のみ、内部の撮影禁止。)<br /><br />イスタンブールのブルーモスクやカイロのガーマ・ムハンマド・アリも、巨大なモスクでしたが、どこが一番大きいんでしょうね。

トルクメニスタン旅行③(アシガバート:中央アジア最大のモスク キプチャク・モスク(ルーフ・モスク))

2019/09/14 - 2019/09/18

旅行記グループ トルクメニスタン旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

(初代大統領ニヤゾフ氏の霊廟のみ、内部の撮影禁止。)

地獄の門から、アシガバートに向かう途中、ガソリンスタンドで給油。
    まだ新しいガソリンスタンドのようです。

いかにも旧共産圏の車両と云った感じの重厚なトラック。

砂漠を通る道路に立つバス停。
    近くに家が立ち並んでいる街のような場所があるけど、結構距離があるような。

国土の85%が、カラクム砂漠で占められているということで、ガソリンスタンドの周りも砂漠が広がっています。

ガソリンスタンドに併設されているカフェ。
    トルクメニスタンは、道中のカフェや食料品店でも両替が出来るようで、このカフェでも両替可能でした。

屋根の色が統一された新しい家が立ち並んでいます。
    イスラム教では、緑が聖なる色なので屋根の色に採用されたんでしょうね。

アシガバート空港のターミナルは、鳥が翼を広げた形をしています。

キプチャク・モスクともルーフ・モスクとも呼ばれる、中央アジア最大のモスクです。100億以上の建築費用を掛けて、2004年に完成しました。

トルクメンバシ ルーヒー モスク 寺院・教会

中央アジア最大のモスク by 赤い彗星さん

トルクメニスタンの国旗。
    イスラム教の聖なる色である緑に、イスラム教の象徴を現わす三日月と星が描かれています。

金色屋根のドームが印象的なモスクですね。
    金色屋根というと、エルサレムの岩のドームを思い出します。

噴水とキプチャク・モスク。
    水の少ない乾燥地帯の噴水は、富や権力の象徴でもあります。

突然、地面から人が出てきました。
    モスクのメンテナンス担当の方のようです。

遠くから見ると、一つの建物に見えていましたが、モスクの前には、門が設けられていました。

モスクの入口まで来ると、金色ドームも見えなくなり、別の建物を訪れたような気分になります。

モスクの四隅に建つミナレットは、91Mの高さがあります。
    観光客に開放されているのか分からないけど、登ってみたかった。

サウジアラビアのメッカの方角を示すミフラーブ。
    ムスリムの礼拝は、この方角を向いて行われます。

1万人収容できるというモスクなので、内部は巨大な空間が広がっています。2階は、女性用のスペースなのかな。

モスク中央には、星形の装飾が施されている巨大な絨毯が敷かれています。このモスクのために、ハンドメイドで約100日掛けて織られた絨毯だそうです。

ドーム部分の天井には、幾何学模様の装飾が施されていました。
    もしかしたら花柄なのかもしれません。

モスク内部は、絨毯もフカフカです。

モスクの地下にある身を清めるための洗い場。
    ムスリムは、ここで手、口、鼻、顔、腕、髪、耳、足を清めてから、礼拝に向かいます。巨大モスクは、洗い場の規模もかなりの広さです。

モスクと正面の門の間も、結構なスペースがあります。
    このスペースに、地下に降りるための階段が設けられています。

屋根の上には、イスラムの象徴である三日月が掲げられています。

モスク横にあるトルクメニスタン初代大統領のサパルムラト・ニヤゾフと家族の霊廟です。こちらの霊廟内は、撮影禁止でした。

モスクの周りには、芝生が敷かれていました。
    この国で芝生を維持するのは、気候的にもかなり大変でしょうね。

トルクメニスタン旅行記