道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいけどなかなか機会のなかった四国。<br />コロナ禍で海外へ行けない今・・4日間で4県を巡ってきました。<br />同じ日本でもびび家の住む東北地方からは<br />四国は物理的にも心理的にもなかなか遠い・・。<br />仙台空港からの直行便がないので羽田経由か大阪伊丹空港<br />または広島空港経由となります。<br /><br />今回は大阪伊丹空港へ飛びそこから新幹線で岡山へ。<br />岡山からレンタカーを借り出し瀬戸大橋を渡り香川県へ。<br />香川ー徳島ー高知ー愛媛と周遊し<br />しまなみ海道を渡り広島へ。<br />そして広島空港から仙台へ戻るというルート。<br />飛び石連休を使い4泊5日の駆け足旅行。<br />初四国の旅はいわゆるマストスポットを駆け抜ける<br />盛りだくさんの旅行となりました。<br />瀬戸内海の優美な景色に癒され<br />想像以上に険しい四国の地形に驚き<br />美しい海や山そして川の景色と<br />歴史を感じる土地土地の姿に感動。<br />桂浜の龍馬の像に会えたのも嬉しい。<br />そしてびびパパは四国4県を訪れて<br />全国47都道府県制覇となる記念の旅行になりました。<br /><br />この頃「GOTOキャンペーン」が盛んに言われていましたが<br />特効薬もワクチンもまだまだ不透明な中<br />寒くなるにつれ全国的に感染が広がっていき<br />年明けの再びの緊急事態宣言発令になってしまいました。<br />夏以降職場での規制はありませんが<br />いろいろな考え方がありますので<br />基本隠密旅行となっています・・(苦笑)<br />北海道旅行に引き続き<br />マスクとアルコール消毒の欠かせない<br />そして居酒屋や繁華街をなるべく避ける<br />そんな新しい旅のスタイルで<br />感染リスクを出来るだけ小さくしつつの4泊5日の旅。<br />「GOTOキャンペーン」の恩恵も受けました。<br />思った以上に賑わう観光地に驚く半面嬉しい気持ちも。<br />旅行ってやっぱり楽しい。<br />また自由に歩ける日が早く来ますように。<br /><br />10/30 仙台空港18:55発ー大阪伊丹空港着20:25着 <br />      ANA740<br />      新大阪9:23発ー岡山22:08着(山陽新幹線のぞみ59号)<br />      東横イン岡山西口広場 泊<br /><br />10/31 レンタカーで岡山ー瀬戸大橋ー香川県へ<br />      金毘羅さんお詣り<br />      銭形砂絵・父母ケ浜<br />      琴平町  御宿敷島館 泊    <br /><br />11/1  琴平町ー大歩危小歩危ー祖谷峡ー高知市<br />      高知市 龍馬の宿南水 泊<br /><br />11/2  高知市ー足摺岬ー四万十川ー道後温泉<br />      道後温泉 ホテルhakuro 泊<br /><br />11/3  道後温泉ーしまなみ海道ー尾道ー広島空港<br />      広島空港19:00発ー仙台空港着20:20着 <br />      ANA3136<br /><br />航空券:仙台ー伊丹<br />    スーパーバリュープレミアム<br />    22690円/1人    <br />    広島ー仙台<br />    スーパーバリュー<br />    15300円/1人<br />    1230マイル<br />    マイルをスカイコインに替えてお支払い。<br />    <br />    <br />ホテル:10/30 ホテル東横イン岡山西口広場<br />    禁煙ツイン  1泊1室 9000円(込)<br />    チェックイン時GOTOトラベル適用で<br />    5850円現地支払い。<br />    地域共通クーポン1000円(紙クーポン)<br />    ホテルHPから9/15予約<br /><br />    10/31  御宿敷島館<br />    【早期割30】14時チェックイン&≪20%OFF≫<br />     1泊2食<br />     本館 和ツイン シャワー付(25平米・和ベッド2台) 24㎡<br />     大人:18,480円×2名 合計:36,960円<br />     GoTo割引後24,024円(込)現地支払い。<br />     地域共通クーポン6000円(電子クーポン)<br />     JTBるるぶトラベルプランから8/24予約<br /><br />    11/1   龍馬の宿南水<br />     幻のクエ鍋・本場の鰹のタタキ付き<br />     土佐の味覚まるごと会席プラン<br />     【禁煙】スタンダード和室(8畳以上をお約束)<br />     [加湿機能付空気清浄機完備]朝夕食付<br />     2名30000円(込) <br />     予約後STAYNAVIクーポンにて割引<br />     現地支払い19500円(込)<br />     地域共通クーポン5000円(紙クーポン)    <br />     8/29 ホテルHPより予約<br /><br />    11/2   道後hakuro<br />      ”早割60” スタンダードプラン<br />     《朝食付》スーペリアツイン<br />      大人@ 6,800 円 x 2 名合計 13,600 円 (込)<br />     予約後STAYNAVIクーポンにて割引<br />     現地支払い9390円(込)<br />     地域共通クーポン2000円(紙クーポン)    <br />     8/24 ホテルHPより予約 <br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー  4日間 37115円<br />      岡山駅前西口店乗車広島空港返却(乗捨て料金込)<br />    <br />この旅行記では<br />4日目夜愛媛道後温泉着。<br />今年オープンした「道後hakuro」に宿泊。<br />道後麦酒・鯛めしを頂き<br />温泉街をお散歩。<br />翌日朝道後温泉本館で歴史ある温泉を味わいました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初めての四国へ・・4日目道後温泉「道後hakuro」泊♪

2020/10/30 - 2020/11/03

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!四国編

びびママ

びびママさん

旅の計画とは?

一度は行ってみたいけどなかなか機会のなかった四国。
同じ日本でもびび家の住む東北地方からは
四国は物理的にも心理的にもなかなか遠い・・。
仙台空港からの直行便がないので羽田経由か大阪伊丹空港
または広島空港経由となります。

今回は大阪伊丹空港へ飛びそこから新幹線で岡山へ。
岡山からレンタカーを借り出し瀬戸大橋を渡り香川県へ。
香川ー徳島ー高知ー愛媛と周遊し
しまなみ海道を渡り広島へ。
そして広島空港から仙台へ戻るというルート。
飛び石連休を使い4泊5日の駆け足旅行。
初四国の旅はいわゆるマストスポットを駆け抜ける
盛りだくさんの旅行となりました。
瀬戸内海の優美な景色に癒され
想像以上に険しい四国の地形に驚き
美しい海や山そして川の景色と
歴史を感じる土地土地の姿に感動。
桂浜の龍馬の像に会えたのも嬉しい。
そしてびびパパは四国4県を訪れて
全国47都道府県制覇となる記念の旅行になりました。

この頃「GOTOキャンペーン」が盛んに言われていましたが
特効薬もワクチンもまだまだ不透明な中
寒くなるにつれ全国的に感染が広がっていき
年明けの再びの緊急事態宣言発令になってしまいました。
夏以降職場での規制はありませんが
いろいろな考え方がありますので
基本隠密旅行となっています・・(苦笑)
北海道旅行に引き続き
マスクとアルコール消毒の欠かせない
そして居酒屋や繁華街をなるべく避ける
そんな新しい旅のスタイルで
感染リスクを出来るだけ小さくしつつの4泊5日の旅。
「GOTOキャンペーン」の恩恵も受けました。
思った以上に賑わう観光地に驚く半面嬉しい気持ちも。
旅行ってやっぱり楽しい。
また自由に歩ける日が早く来ますように。

ANA740

広島ー仙台
    スーパーバリュー
    15300円/1人
    1230マイル
    マイルをスカイコインに替えてお支払い。

ホテル:10/30 ホテル東横イン岡山西口広場
    禁煙ツイン  1泊1室 9000円(込)
    チェックイン時GOTOトラベル適用で
    5850円現地支払い。
    地域共通クーポン1000円(紙クーポン)
    ホテルHPから9/15予約

10/31  御宿敷島館
    【早期割30】14時チェックイン&≪20%OFF≫
     1泊2食
     大人:18,480円×2名 合計:36,960円
     GoTo割引後24,024円(込)現地支払い。
     地域共通クーポン6000円(電子クーポン)
     JTBるるぶトラベルプランから8/24予約

11/1   龍馬の宿南水
     幻のクエ鍋・本場の鰹のタタキ付き
     土佐の味覚まるごと会席プラン
     【禁煙】スタンダード和室(8畳以上をお約束)
     [加湿機能付空気清浄機完備]朝夕食付
     2名30000円(込)
     予約後STAYNAVIクーポンにて割引
     現地支払い19500円(込)
     地域共通クーポン5000円(紙クーポン)
     8/29 ホテルHPより予約

11/2   道後hakuro
      ”早割60” スタンダードプラン
     《朝食付》スーペリアツイン
     予約後STAYNAVIクーポンにて割引
     現地支払い9390円(込)
     地域共通クーポン2000円(紙クーポン)
     8/24 ホテルHPより予約

レンタカー:トヨタレンタカー  4日間 37115円
      岡山駅前西口店乗車広島空港返却(乗捨て料金込)

この旅行記では
4日目夜愛媛道後温泉着。
今年オープンした「道後hakuro」に宿泊。
道後麦酒・鯛めしを頂き
温泉街をお散歩。
翌日朝道後温泉本館で歴史ある温泉を味わいました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

高知県から愛媛県へ入りました。
    天候が良ければ
    途中下灘駅のサンセット!を期待していましたが
    愛媛県も細かい雨と霧がたちこめていました・・(泣)
    なので寄り道することなくこの日の宿泊地道後温泉へ。

道後温泉のお宿は「道後hakuro」
    この日はチェックイン時間が遅くなる予定だったので
    夕食のないお宿にしました。
    ずっと雨が降っています。
    駐車場はホテル敷地内にあります。
    到着したのは当初の予定より早めの18時頃。
    エントランス前のスペースはすでに満車で裏手のスペースを案内されました。

道後hakuro 宿・ホテル

こちらは朝撮影したもの。

老舗旅館椿館別館をリニューアルして
    今年7月にオープンしたばかりの新しいホテル。

道後温泉街にありながら“カジュアル”で“ビジネス”にもマッチした“アート”な宿泊を・・のコンセプトホテル。
    階ごとにテーマカラーがあり
    お部屋のカーテンの色もそれに合わせているんですって。

セルフチェックイン機でのチェックインスタイルですが・・
    有人カウンターでホテルの説明や
    今はGOTOキャンペーンの処理などもしていただいたり。
    またエントランスの案内の方もとても丁寧で
    ドライではないおもてなしもたっぷり。
    検温・消毒など感染対策もしっかりされています。

色使いもスマートなお部屋へ続く廊下。

お部屋へは自分で行くスタイル・・
    は良かったのですが
    予約は「スーペリアツイン」だったよね?
    ベッドが一つしかない~~。

チェックインも遅かったし
    もしかして満室?なら仕方ないか~とも思いつつ
    支払いもスーペリアツイン分だったし・・。
    一応フロントへ電話したところ
    お部屋割りの間違いのようでした。

無事スーペリアツインに替えて頂きました。
    先に通されたダブルのお部屋に比べて広い。
    良かった。
    あえてのベニヤ感を出してある?
    ユニット家具にはテレビや電話など。

そしてその脇には・・なんとレコードプレーヤー。
    テレビの脇にあったのはレコードだったんですね。
    面白い演出ですね。
    ブルートゥース対応のプレイヤーで
    お風呂上りにアナログな音楽を聴いてリラックスする・・
    そんな新しい提案とのこと。
    レコードに針落とすなんて今出来るかしら。

AndoroidTV?ブルートゥースレコードプレーヤー?
    なに?(笑)

その下にはミニバーセットとセキュリティボックス。
    マグカップも可愛い。無料のお水が2本。
    そして室内用スリッパと外歩き用の下駄もあって嬉しい。

冷蔵庫は持ち込んだものを自由に入れられます。

館内案内・周辺の観光案内などもすべてテレビの画面で。
    なんてたってAndoroidTVだもの。

窓辺には小さなベンチ。

シモンズベッドもこだわりみたい。
    ふわふわで幸せ。

角部屋なのでこちら側にも窓が。
    クローゼットはなくここにハンガーがあります。

水回り。
    ナチュラルな色合いが明るくて清潔感あります。
    シンプルだけど使いやすい洗面ボール。

厚めのタオル。
    アメニティはひと通り。

スーペリアツインにはバスタブがついていました。
    温泉の大浴場があるので使用しませんでした。

ボトルタイプのアメニティ。

ベッドの上には浴衣+帯が。
    温泉地らしく館内浴衣でもOKなのが嬉しいです。
    もちろんこの浴衣で温泉街散策もOK。

コンセントは枕元にたっぷり。
    新しいホテルはこういうところが良いです。

チェックイン時に頂いた封筒には・・
    ホテルのいろいろ書いてあります。

エレベーターは2基。
    写真はありませんが・・各階にアートがありました。

露天風呂付大浴場もあります。
    カードキーでアクセスする宿泊者専用浴場。
    アートがいっぱいの素敵なお風呂でした。

この日は外湯へは行かずこの温泉に浸かりました。

1階のフロント前には外歩き用の湯かごが。
    自由に貸してもらえます。
    中には石けんとタオル入り。
    返却はフロントへ。
    そしては寒い時の羽織もフロントで貸して頂けました。
    浴衣で外湯や温泉街の散策が楽しいですよね。

さてっと楽しみな夕食へお出かけしましょう。

ホテルは道後温泉本館からすぐ近く。
    緩やかな坂を下ると道後温泉本館裏手に出て
    本館の前は賑やかな道後ハイカラ通りといわれる温泉街。

夕食はその中の1軒「道後魚武」さんへ。

魚武 グルメ・レストラン

予約はしていませんでしたが
    ギリギリだったけどすぐに座れました。
    店内あまりごちゃごちゃしてなく
    隣の席との仕切りもしっかりとしていて安心な雰囲気。

旅館の食事も贅沢で嬉しいけど
    居酒屋さんはやっぱりワクワクする~。
    何にしようかな。
    まずは飲み物から・・
    道後ビールがある。

ここ魚武さんは
    愛媛の郷土料理鯛めしが2種類味わえます。
    松山鯛めしと宇和島鯛めし。
    どちらが良いかな~どっちも食べれるかな~。

メニューも写真入り解説入りで
    観光客にもわかりやすい。

道後ビールきました!
    坊ちゃんビール(ケルシュ)とマドンナビール(アルト)
    冷え冷え専用グラスもあるのね。

まずは乾杯~!
    びびパパ47都道府県制覇おめでとう!
    そしてロングドライブお疲れさま!

最初にきたのはじゃこ天。
    美味しい。

そして魚武サラダ。
    魚介がいっぱい。

八幡浜のどぐろの一夜干し。
    香ばしい。

おかわりはご当地チューハイと生ビール。

名物鯛めしは・・
    宇和島風にするか松山風にするか両方食べるか
    迷ったすえに松山風の鯛釜飯にしました。

あっさり旨みのある味わいでした。
    美味しい~。

伊予元気鶏のせんざんき。
    今治の郷土料理からあげです。
    かりかりで美味しい。

愛媛県の郷土料理をたくさんいただきました。
    お会計は8305円。ごちそうさまでした。

ハイカラ通りを少し散策。
    アーケードになっていて雨でもだいじょうぶ。

可愛らしいお土産屋さんもたくさん。

そんな中の1軒「十五万石」というお店で
    地域共通クーポンで一六タルトや砥部焼のお茶碗などを購入しました。
    広く明るい店舗内愛媛土産が勢ぞろい。
    たくさんの観光客で賑わっていました。

例年に較べるとまだまだ少ないのでしょうけど
    想像以上に人出ありました。

十五万石 お土産屋・直売所・特産品

夜の道後温泉本館。
    現在はリニューアル工事中です。

道後温泉本館 温泉

なのでこちら側が入口。
    限定営業中となっています。

リニューアル工事中
    道後REBORNプロジェクトということで
    「火の鳥」をテーマのプロジェクションマッピングなど
    やっていました。

お向かいに「道後麦酒館」が。

お!と思いちょっと覗いてみましたが
    あいにく満席。

道後麦酒館 グルメ・レストラン

生ビールをテイクアウトしました~。
    ホテルのお部屋で飲み直し。
    のぼさんビールとマドンナビールだったかな?

1階フロントに隣接の「Nest Lounge」
    コーヒーなどソフトドリンクはフリー。
    バータイムはアルコールの販売もあります。

道後hakuro 宿・ホテル

ということで・・道後ビールをさらに頂きます。

四国最後の夜はビールと共に更けていきます(笑)

おはようございます。
    道後温泉の朝です。

せっかく道後温泉にきたので・・
    道後温泉本館へ。
    朝6時開館に合わせて暗い中てくてく歩いて・・。

道後温泉本館 温泉

30分前ならだいじょうぶかな~。
    甘かった・・行列です。
    現在「神の湯」だけの営業+入場制限中ということで・・

開館と同時には入場出来ず・・整理券を頂きました。
    8時分を頂きました。
    朝食後チェックアウト前に入浴出来そうです。

朝の道後温泉街。
    お部屋の窓からの風景。
    大きな建物がたくさん。道後温泉は本当に大きな温泉地なんですね~。

道後hakuro 宿・ホテル

朝食は「Nest Lounge」で7時から。
    ビュッフェ形式になっていました。
    手袋・マスク着用で取り分けます。

種類は多くありませんが
    ひと通り揃っています。

サラダもたっぷりあって嬉しいです。

ただ・・・基本狭いです。
    ゲストも多く必然的に距離が取れません。
    気軽におかわりとか出来ない感じが残念です。

7時から朝食を頂いて・・
    予約の時間に合わせて道後温泉本館へ。

整理券があるので待たずにすぐ入れました。
    この時行列はほとんどなかったので
    基本整理券方式で指定時間に入るようになっているのかな~。
    地元の方も多く利用すると聞いていましたが
    地元の方は気軽に入れず大変でしょうね。

現在利用出来るのは「神の湯階下」のみ。
    中は想像通りのレトロな空間。
    「坊ちゃん」の時代ににタイムスリップしたみたい。
    天井が高く空間の広い浴場は
    なんか日本の温泉文化を感じました~。
    東北地方の山間の温泉地とは全然違うんだよね。
    さらっとしたお湯もいつまでも入っていたい気持ちになる。

道後温泉本館 温泉

リニューアル工事中の現在は北側からの入場になっていますが・・
    本来はこっちから。
    今は撮影ポイントになっていました。

リニューアル工事が終わったら
    坊ちゃんが贅沢にも毎日使ったという「上等」とか
    行ってみたいな。

道後温泉外湯めぐり。
    (入浴はせず外観見学のみですが・・)
    ここは「椿の湯」

道後温泉椿の湯 温泉

その隣に「道後温泉別館飛鳥之湯温泉」

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

雅な雰囲気の入口ですね。
    本館が工事中でも色々楽しめるようになっています。

今日は良いお天気。
    湯上りのお散歩にもちょうど良い気候です。

道後温泉駅まで来たら・・

坊っちゃんカラクリ時計 公園・植物園

坊っちゃんカラクリ時計が!
    ちょうど動き始めて・・楽しい~。

カラクリ時計の向かいには
    レトロで素敵な道後温泉駅。

道後温泉駅

坊っちゃん列車も停車していました。

日本初の軽便鉄道として松山市民の足になっていた伊予鉄道。
    小説「坊っちゃん」に当時の道後温泉や伊予鉄道が
    ユニークに描写されていることから
    「坊っちゃん列車」の愛称で親しまれたそうです。

現在は復元された「坊っちゃん列車」が日に何便が運航しているんですって。
    可愛い車両。乗ってみたいな

温泉駅から道後温泉本館までの
    賑やかな「道後ハイカラ通り」

車の乗入れが出来ないので
    ゆっくり散策出来ます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

現在の道後温泉界隈を
    白鷺の目線で描いた「新・道後温泉界隈乃絵図」

ハイカラ通り周辺には
    いろいろなお店がたくさんあって楽しい。
    店名もとってもユニーク。

小説「坂の上の雲」にちなんだいろいろや・・

「坊っちゃん」という名前の昔懐かしい佇まいの
    居酒屋さん?小料理屋さん?

ハイカラ通りから小道に入ったあたりも楽しい街並み。

道後温泉歴史年表がありました。
    聖徳太子も訪れているの~?

そんな道後温泉を駆け足で観光して
    今日はしまなみ海道を通り広島へ向かいます。