高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />2020年は予想しない大変な年になってしまいました。<br />今年2021年は少しでも良い方向へ向かいますよう。<br />また自由に旅が出来ますよう。<br /><br />一度は行ってみたいけどなかなか機会のなかった四国。<br />コロナ禍で海外へ行けない今・・4日間で4県を巡ってきました。<br />同じ日本でもびび家の住む東北地方からは<br />四国は物理的にも心理的にもなかなか遠い・・。<br />仙台空港からの直行便がないので羽田経由か大阪伊丹空港<br />または広島空港経由となります。<br /><br />今回は大阪伊丹空港へ飛びそこから新幹線で岡山へ。<br />岡山からレンタカーを借り出し瀬戸大橋を渡り香川県へ。<br />香川ー徳島ー高知ー愛媛と周遊し<br />しまなみ海道を渡り広島へ。<br />そして広島空港から仙台へ戻るというルート。<br />飛び石連休を使い4泊5日の駆け足旅行。<br />初四国の旅はいわゆるマストスポットを駆け抜ける<br />盛りだくさんの旅行となりました。<br />瀬戸内海の優美な景色に癒され<br />想像以上に険しい四国の地形に驚き<br />美しい海や山そして川の景色と<br />歴史を感じる土地土地の姿に感動。<br />桂浜の龍馬の像に会えたのも嬉しい。<br />そしてびびパパは四国4県を訪れて<br />全国47都道府県制覇となる記念の旅行になりました。<br /><br />この頃「GOTOキャンペーン」が盛んに言われていましたが<br />特効薬もワクチンもまだまだ不透明な中<br />寒くなるにつれ全国的に感染が再び広がり<br />今となっては大変なことになっております。<br />夏以降職場での規制はありませんが<br />いろいろな考え方がありますので<br />基本隠密旅行となっています・・(苦笑)<br />北海道旅行に引き続き<br />マスクとアルコール消毒の欠かせない<br />そして居酒屋や繁華街をなるべく避ける<br />そんな新しい旅のスタイルで<br />感染リスクを出来るだけ小さくしつつの4泊5日の旅。<br />「GOTOキャンペーン」の恩恵も受けました。<br />思った以上に賑わう観光地に驚く半面嬉しい気持ちも。<br />旅行ってやっぱり楽しい。<br />また自由に歩ける日が早く来ますように。<br /><br />10/30 仙台空港18:55発ー大阪伊丹空港着20:25着 <br />      ANA740<br />      新大阪9:23発ー岡山22:08着(山陽新幹線のぞみ59号)<br />      東横イン岡山西口広場 泊<br /><br />10/31 レンタカーで岡山ー瀬戸大橋ー香川県へ<br />      金毘羅さんお詣り<br />      銭形砂絵・父母ケ浜<br />      琴平町  御宿敷島館 泊    <br /><br />11/1  琴平町ー大歩危小歩危ー祖谷峡ー高知市<br />      高知市 龍馬の宿南水 泊<br /><br />11/2  高知市ー足摺岬ー四万十川ー道後温泉<br />      道後温泉 ホテルhakuro 泊<br /><br />11/3  道後温泉ーしまなみ海道ー尾道ー広島空港<br />      広島空港19:00発ー仙台空港着20:20着 <br />      ANA3136<br /><br />航空券:仙台ー伊丹<br />    スーパーバリュープレミアム<br />    22690円/1人    <br />    広島ー仙台<br />    スーパーバリュー<br />    15300円/1人<br />    1230マイル<br />    マイルをスカイコインに替えてお支払い。<br />    <br />    <br />ホテル:10/30 ホテル東横イン岡山西口広場<br />    禁煙ツイン  1泊1室 9000円(込)<br />    チェックイン時GOTOトラベル適用で<br />    5850円現地支払い。<br />    地域共通クーポン1000円(紙クーポン)<br />    ホテルHPから9/15予約<br /><br />    10/31  御宿敷島館<br />    【早期割30】14時チェックイン&≪20%OFF≫<br />     1泊2食<br />     本館 和ツイン シャワー付(25平米・和ベッド2台) 24㎡<br />     大人:18,480円×2名 合計:36,960円<br />     GoTo割引後24,024円(込)現地支払い。<br />     地域共通クーポン6000円(電子クーポン)<br />     JTBるるぶトラベルプランから8/24予約<br /><br />    11/1   龍馬の宿南水<br />     幻のクエ鍋・本場の鰹のタタキ付き<br />     土佐の味覚まるごと会席プラン<br />     【禁煙】スタンダード和室(8畳以上をお約束)<br />     [加湿機能付空気清浄機完備]朝夕食付<br />     2名30000円(込) <br />     予約後STAYNAVIクーポンにて割引<br />     現地支払い19500円(込)<br />     地域共通クーポン5000円(紙クーポン)    <br />     8/29 ホテルHPより予約<br /><br />    11/2   道後hakuro<br />      ”早割60” スタンダードプラン<br />     《朝食付》スーペリアツイン<br />      大人@ 6,800 円 x 2 名合計 13,600 円 (込)<br />     予約後STAYNAVIクーポンにて割引<br />     現地支払い9390円(込)<br />     地域共通クーポン2000円(紙クーポン)    <br />     8/24 ホテルHPより予約 <br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー  4日間 37115円<br />      岡山駅前西口店乗車広島空港返却(乗捨て料金込)<br />    <br />この旅行記では<br />4日目高知市から足摺岬へ。<br />その後四万十川の流れを見ながら北上。<br />雨模様の中愛媛県へ。<br />高知県の風景の多様さに感動しました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初めての四国へ・・4日目足摺岬から四万十川の沈下橋そして愛媛県へ♪

2020/10/30 - 2020/11/03

びびママさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/02

新年明けましておめでとうございます。
2020年は予想しない大変な年になってしまいました。
今年2021年は少しでも良い方向へ向かいますよう。
また自由に旅が出来ますよう。

一度は行ってみたいけどなかなか機会のなかった四国。
同じ日本でもびび家の住む東北地方からは
四国は物理的にも心理的にもなかなか遠い・・。
仙台空港からの直行便がないので羽田経由か大阪伊丹空港
または広島空港経由となります。

今回は大阪伊丹空港へ飛びそこから新幹線で岡山へ。
岡山からレンタカーを借り出し瀬戸大橋を渡り香川県へ。
香川ー徳島ー高知ー愛媛と周遊し
しまなみ海道を渡り広島へ。
そして広島空港から仙台へ戻るというルート。
飛び石連休を使い4泊5日の駆け足旅行。
初四国の旅はいわゆるマストスポットを駆け抜ける
盛りだくさんの旅行となりました。
瀬戸内海の優美な景色に癒され
想像以上に険しい四国の地形に驚き
美しい海や山そして川の景色と
歴史を感じる土地土地の姿に感動。
桂浜の龍馬の像に会えたのも嬉しい。
そしてびびパパは四国4県を訪れて
全国47都道府県制覇となる記念の旅行になりました。

この頃「GOTOキャンペーン」が盛んに言われていましたが
特効薬もワクチンもまだまだ不透明な中
寒くなるにつれ全国的に感染が再び広がり
今となっては大変なことになっております。
夏以降職場での規制はありませんが
いろいろな考え方がありますので
基本隠密旅行となっています・・(苦笑)
北海道旅行に引き続き
マスクとアルコール消毒の欠かせない
そして居酒屋や繁華街をなるべく避ける
そんな新しい旅のスタイルで
感染リスクを出来るだけ小さくしつつの4泊5日の旅。
「GOTOキャンペーン」の恩恵も受けました。
思った以上に賑わう観光地に驚く半面嬉しい気持ちも。
旅行ってやっぱり楽しい。
また自由に歩ける日が早く来ますように。

ANA740

広島ー仙台
    スーパーバリュー
    15300円/1人
    1230マイル
    マイルをスカイコインに替えてお支払い。

ホテル:10/30 ホテル東横イン岡山西口広場
    禁煙ツイン  1泊1室 9000円(込)
    チェックイン時GOTOトラベル適用で
    5850円現地支払い。
    地域共通クーポン1000円(紙クーポン)
    ホテルHPから9/15予約

10/31  御宿敷島館
    【早期割30】14時チェックイン&≪20%OFF≫
     1泊2食
     大人:18,480円×2名 合計:36,960円
     GoTo割引後24,024円(込)現地支払い。
     地域共通クーポン6000円(電子クーポン)
     JTBるるぶトラベルプランから8/24予約

11/1   龍馬の宿南水
     幻のクエ鍋・本場の鰹のタタキ付き
     土佐の味覚まるごと会席プラン
     【禁煙】スタンダード和室(8畳以上をお約束)
     [加湿機能付空気清浄機完備]朝夕食付
     2名30000円(込)
     予約後STAYNAVIクーポンにて割引
     現地支払い19500円(込)
     地域共通クーポン5000円(紙クーポン)
     8/29 ホテルHPより予約

11/2   道後hakuro
      ”早割60” スタンダードプラン
     《朝食付》スーペリアツイン
     予約後STAYNAVIクーポンにて割引
     現地支払い9390円(込)
     地域共通クーポン2000円(紙クーポン)
     8/24 ホテルHPより予約

レンタカー:トヨタレンタカー  4日間 37115円
      岡山駅前西口店乗車広島空港返却(乗捨て料金込)

この旅行記では
4日目高知市から足摺岬へ。
その後四万十川の流れを見ながら北上。
雨模様の中愛媛県へ。
高知県の風景の多様さに感動しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ 新幹線

初めての四国旅行4日目は朝からあいにくの雨。
    この日は高知県内のいくつかのスポットを巡り
    愛媛県道後温泉へ向かう予定です。

雨降りなので・・どうまわろうか悩むびびパパ。
    結論は予定通り進むことにしました。
    高知市から足摺岬方面へ。
    高知自動車道を進みます。
    地図上海沿いを走るようなイメージの高知自動車道ですが
    実際は山間を抜けて走る対面通行の多い高速道路です。
    海見える?
    東北の三陸自動車道と雰囲気がとても似てます。
    同じリアス式の海岸なんですね。

四万十町中央ICで自動車道を下りて
    四万十市・土佐清水市を過ぎ足摺岬までやってきました。
    龍馬の宿南水から約3時間・・結構遠いです。
    うれしいことに雨はだいぶ小降りに。

足摺岬 自然・景勝地

駐車場トイレの前には
    ジョン万次郎こと中浜万次郎の銅像が。
    子どもの頃ワクワクした気持ちで一代記を読んだ
    ジョン万次郎はここ土佐清水市の出身だったんですね。
    ここまで来る途中に「ジョン万次郎生家」という案内もありました。
    随所に「ジョン万次郎をNHKの大河ドラマに!」という看板があり
    さらにこの銅像の前で署名活動もされていました。
    大河ドラマになったら結構面白そう。

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

駐車場から少し歩くと・・
    「足摺岬展望台」

足摺岬灯台が見えます。

足元には太平洋の白波が。

ここは四国の最南端になります。

太平洋!

灯台まで行ってみます。

駐車場から展望台そして灯台まで
    遊歩道が整備されています。

こんな感じの道を進みます。
    椿のトンネルになっているそうな。

ここ足摺岬には
    弘法大師様が建立した四国八十八ヶ所第三十八番札所「金剛福寺」があり
    それにまつわる数々の「不思議」が遊歩道沿いに点在しています。
    「地獄の穴」
    お金を落とすとどこまでもチリンチリンと落ちて行き
    金剛福寺の地下まで(結構距離がある)通じてるという穴。
    落としてみましたよ。
    チリンチリンは響くけど・・??

大師の爪書き石

弘法大師様が爪で彫った(驚)
    「南無阿弥陀仏」

灯台までやってきました。

足摺岬展望台 名所・史跡

黒潮の表玄関「足摺岬灯台」
    大正3年(1914年)からずっと光を灯し続けています。

灯台の周囲を1周することが出来ました。
    まさに黒潮!という感じの海の色。

この辺りも七不思議がいろいろあって
    お散歩するにも楽しいです。

「亀呼場」
    弘法大師がここから亀を呼び亀の背中に乗って前の不動岩に渡り
    祈祷をされたといわれています。

「大師一夜建立ならずの華表(とりい)」
    弘法大師が一夜で華表(とりい)を造らせようとしたが
    夜明け前にあまのじゃくが鳥の鳴真似をしたため
    夜が明けたと勘違いしやめたといわれています。

確かに造りかけ感が満載。
    弘法大師様も騙されちゃったのね・・。

「亀石」
    この亀石は自然石なんですって。
    表情が彫られているみたい。

四国から遠く離れた東北の地にも
    弘法大師様にまつわるお話が数多く伝えられています。
    この辺りはまさにパワー全開ですね。

太平洋を見ながら駐車場方向へ戻ります。
    また少し雨が降ってきました。

灯台が見える。

駐車場の近くにはホテルやレストハウスなどもありました。
    また向かいには第三十八番札所「金剛福寺」の山門も見えます。

ここ足摺岬へ来る道すがら
    雨の中お遍路さんの姿も数人見られました。
    人通りの少ない山中を1人歩く姿は
    まさに「同行二人(どうぎょうににん)」を感じます。

足摺岬から四万十川沿いを経由して道後温泉まで向かいます。
    この日は雨の中のロングドライブ。

往きに昼食を取ろうとマークしていた
    「土佐清水さかなセンター」が
    この日はなんと貸切で入れず・・。
    その後の道路沿いなんと食べるところがなかなか見つからない。

もうすぐ四万十市というあたりで
    お洒落なカフェ風お店を発見!
    「カフェダイニングルーチェ」
    駐車場も広く中は明るい雰囲気。
    ご飯食べられるかな~。

ランチメニューもありました。
    うどんやうな丼なんかもあります。

四万十川の鰻も美味しいようです。

おまかせランチ。コーヒー付で800円。
    メインはあんかけオムレツ。
    手作りのホッとするお味でした。
    柿がトロッとして本当に美味しかったです。

コーヒーはサイフォンで淹れた本格派。
    カップもこだわってます。

お遍路さんへのお接待などもされる
    憩いの場所のようでした。

良いお店発見したね。

四万十市から四万十川沿いを遡って・・
    「佐田の沈下橋」
    最後の清流四万十川の最も下流で最も長い沈下橋。

佐田沈下橋 名所・史跡

正式名称は「今成橋」というんですね。

駐車場は未舗装ですが観光バスにも対応可能で広め。
    この時も観光バスが数台出入りしていました。
    トイレもあります。

駐車場から少し歩くと・・
    あ!見えてきた。

川の流れに延びる道路という感じ。
    独特の景観です。

流れが増え洪水が起きた時には橋が水中に「沈下」することを最初から想定されている沈下橋には欄干がありません。
    欄干がないので水の抵抗は少なくなり
    さらに欄干に木などが引っ掛かることもなく
    橋が破壊されたりさらなる洪水を引き起こさないように工夫されているんですね。
    水の流れに近く造ることで建築費も少なく済むので
    生活道路として数多く造ることも可能。

何より自然と共存して生きている四万十川流域の生活様式を反映しているのでしょう。
    この風景・・美しいですね。

橋の下を船が行き交います。
    雨降りで水の色が残念ですが・・

四万十川 自然・景勝地

まさに日本の原風景。

びびママが子どもの頃
    地元宮城にもこんな橋ありましたっけ。
    祖父母の家の田んぼ近くを思い出す。
    子ども心に渡るのに緊張したな~。

橋を渡ってみました。
    欄干がないのでちょっと不安定に感じます。

この日は風もあり
    傘が飛ばされそうでちょっと怖かった。

橋の中央付近は車がすれ違えるように
    幅が広くなっていました。

ゆったりと流れる四万十川の風景。

駐車場にあった四万十川流域の説明板。
    沈下橋もたくさんあるんですね。

佐田の沈下橋から少し上流へ。
    入口がわかりにくかったけど・・・

高瀬沈下橋
    道路から下りて行くと駐車スペースもなく・・
    もう渡るしかない(汗)

車で渡ると道幅が想像以上に狭く感じますよ。

高瀬沈下橋 名所・史跡

渡ったところに駐車スペースありました。
    こちらは観光客の姿もなく静かな流れ。

• また渡って元の道路へ戻ります。<br />ほんの少し四万十の青を感じるかな。

また渡って元の道路へ戻ります。
    ほんの少し四万十の青を感じるかな。

ここから西土佐町までの四万十川沿いの道路は
    川の風景は楽しめますがところどころ狭い区間があり結構大変でした。
    道路の改良工事は進んでいるようですが・・
    運転に慣れていない場合はこのルートは避けた方がよろしいかと。
    難所を抜けて・・
    道の駅「よって西土佐」で小休止。
    高知土産を最後に購入して・・
    四万十川から分かれ広見川沿い愛媛県へ入ります。

• kouさん 2021/01/05 10:59:53
    あけましておめでとうございます
    びびママさん、こんにちは。

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします^^

四国旅。
    大歩危小歩危、龍馬、四万十川・・
    四国の王道ですね!
    大歩危小歩危は川下りをした記憶が蘇ってきました。

高知は酒豪が多いと聞きます。たくさん飲んでこられたかな?

四万十川。美しいですよね~
    大きな川なのに穏やかな流れていて心が落ちつくかんじ。

首都圏はニュースのとおり、またです。
    終息までまだまだですが、ひとりひとりの努力しかないのよね~。

がんばりましょう!

今年も楽しくお話ができたら嬉しいです(^^♪

kou

びびママ

びびママさん からの返信 2021/01/06 07:31:28
    RE: あけましておめでとうございます
    kouさん。明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

そしていつもあたたかいコメントありがとうございます。
    四国・・とても良いところでした。
    海も山も川も美しく
    美味しいものもたくさん。
    そして人も穏やかで素敵。
    行ってみないと本当にわからないものだなって思いました。
    きっと日本・・そして世界・・同じなんでしょうね。
    だから旅行って素晴らしい!

とはいえ・・今は我慢の時。
    再び・・大変なことになって
    首都圏のkouさんはじめ皆さん不安な毎日ですよね。
    もちろん地方も同じ状況です。
    あらためて身を引き締めていかないとって思います。

今年のお正月は
    千葉の長男君は帰省せず
    長女ちゃんは別居中の旦那様のところに行ったので・・
    (なんと無事結婚出来ました!勤務の都合で別居中でまだ実家にいますが)
    結婚以来初めての夫婦二人の年越しでした。
    雪も降り厳寒だったのでずっと引きこもりで
    老後の生活・・模擬で体験しちゃった感じでした(笑)

高知ってお茶の代わりにお酒を出すとか聞いたことあります!
    青森なんかでもそういうところあるって。
    極楽ですね〜笑
    歴史オタクの長女ちゃんから言わせれば
    ミーハーれきじょの私は「龍馬LOVE」なんですよ。
    いつかゆっくり足跡をまわってみたいなってあらためて思いました。

長々・・お話しちゃいました。
    またよろしくお願いします。

お身体気を付けてお過ごし下さい。
    これから・・車の雪下ろしして会社へお出かけします〜笑

びびママ

> びびママさん、こんにちは。
    > あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします^^
    > 四国旅。
    > 大歩危小歩危、龍馬、四万十川・・
    > 四国の王道ですね!
    > 大歩危小歩危は川下りをした記憶が蘇ってきました。
    > 小さな船から見る景色、すっかり忘れていたけど旅行記を拝見しているうちに思い出して懐かしく感じました。
    > 龍馬は、実は私、とても有名な方なのにその時代の歴史に興味がなく行くまでよくわからなかったんです(笑)
    > 高知は酒豪が多いと聞きます。たくさん飲んでこられたかな?
    > 四万十川。美しいですよね?
    > 大きな川なのに穏やかな流れていて心が落ちつくかんじ。
    > 四国は思い切っていかないとなかなかな場所だけど行ってくるすごくいい場所ってわかりますよね。
    > お宿も上手に選ばれてさすが!3泊4日とは思えない充実した旅程で驚きです!
    > 首都圏はニュースのとおり、またです。
    > 旅行はしばらく行けませんね。こうやって4トラで旅行気分を味わうことができてありがたいですが、本音は出かけたい!飛行機に乗りたい!!
    > 終息までまだまだですが、ひとりひとりの努力しかないのよね?。
    > がんばりましょう!
    > 今年も楽しくお話ができたら嬉しいです(^^♪
    > kou

びびママさんのトラベラーページ