草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Thanks of all kindness 2020,and a Happy New Year 2021, From South Omi!<br /><br />気がつくと今年も今日限りとなった。毎年12月31日は仕事であることにはこの数十年変わりはない。昨年末は守山の店で働いていた。よって守山冬ホタルを題材にするのは極々自然のものであった。しかし予定していなかった店舗の改装オープンの際に元の所属部署が置かれることとなり、2年3ヶ月ぶりに元居た地元に帰ることとなった。未だ新店の開業なんかに関わったことは無かったこと故、右往左往するだろうという予測は、ズバリ的中してしまった。代表番号にかかっている電話がなぜかうちの売場でもコールされる。電話が鳴ればスリーコールで取りなさいと今の若い子達は教わっているようだ。しかし訳のわからないクレームの電話だったり、売場に取次ぐ事務所のスタッフの内不慣れな者が内容を確認しないで転送し、担当外の電話だとわかった挙句電話交換が本業でない我が部署では、担当部署に再転送する際に電話を切ってしまい結果としてクレームを引き起こしてしまい、注意を受けることも日常茶飯事のことだった。その結果DIにかかっているものか代表番号にかかっているものなのかが区別出来ず、電話が鳴っても取らない事態になってしまった。<br /><br />これでは仕事にならないということでやっと事業部が動いた結果、新たな電話番号を発番し専用の電話が引かれることにあいなった。ここまでの約1ヶ月半の時間を費やした。同じことがFAXでもありDIのFAX番号が、こちらから送信する場合は代表のFAX番号になってしまうことが判明し、相手企業のセキュリティレベルによっては着信すら記録が残らないというとんでもないことが発覚した。そのことを店舗スタッフは勿論事業部レベルでも把握していなかったことが判明。オフィス電話を知る方でも訳が分からないことが、DIの FAX番号への送信時に話中だった場合、代表番号のFAXに送信されてしまう事象が開店早々判明し、送られて来たFAXの枚数が少ないなとわかった場合、着信先を探さねばならないこともあった。<br /><br />信じられないと言われるのが当たり前だと思うが紛れもない事実である。店内には届いている、若しくは電話がかかっているのは間違いないのだが、どこにかかっている・どこで受信しているかを探さねばならない。これが開店当初の電話・FAXに関する新店の対応だった。おまけに社員食堂は最上階である4階にあり、風光明媚な琵琶湖・瀬田川を眺めることができる場所にはなってはいるが、コロナ対策のために開店時刻は基本換気がされている。しかし結構風は強いために体感気温がかなり低い。私自身が暑がり寒がりなので余計にそう思うのかも知れないが、風通しが良過ぎるためにかなりエアコンの温度を上げないと寒い以外になにものでもない。それ故にゆっくり休憩なんていうことはできる訳がない。以前勤務していた店では休憩時間を利用して、ブログの原稿や旅行の予定などを立てていた。そのため時間オーバーして怒られたこともあるにはあったが、休みなしで働いていても、そんな隙間時間を上手く利用すれば色々できるのでなんとか気分転換はできていた。しかし現在はそれどころではない。頭寒足熱は効率が上がると言われているが、頭寒足寒では頭が回転する訳もない。とにかく何もかもが中途半端である。<br /><br />どんな職場であっても100%満足することはないだろう。しかし何もかもが効率悪過ぎればやるだけ無駄だと思われても仕方がないように思う。私自身普通の人間でしかなく、特に際立った〝能力〟を持っているなどとは思ったことはない。しかし居なければ雰囲気が変わり過ぎてしまい、やり辛さすら感じると前任の店舗からは言われるようになった。都合良く人を使いやがって~とも思うところは勿論あるが、居なければ雰囲気が変わるならば存在感はあるのだろう。<br /><br />人は生きていると同時に生かされていると思うようになった昨今。苦しいこともあるだろうが楽しいことも必ずある。自分は自分、他人は他人であることには違いないが、他人がすることには必ずその人の考えがあってのことであり、自分の考えと違うという理由だけで責めることは、結果的に自分に跳ね返ってくることを身を以て知った一年でもあった。人には優しく自分には厳しくなどと言う理想論を語るつもりはない。人にも自分にも優しくなれることで笑顔が生まれるのであれば、荒んだ世の中でも小さな〝暖かさ〟が生まれ、人間同士争うこともなくなりはしなくとも減るのではないかと私は思う。<br /><br />年の最後に哲学論になるとは思いもしなかったが、先行きの見通しが立たない昨今故に自分を見つめることができた一年であった様に感じている。この一年間拙いブログを介しコメント等でお声がけをして頂いた皆様、大変お世話になりありがとうございました。また私の行動範囲外のネタを提供して頂いた方には、いつか利用させて頂く際に参考にさせて貰いたく思っております。<br /><br />全世界のコロナ禍終息を願い、行きたい場所に行くことができる年になることを祈りつつ、年末のご挨拶とさせて頂きます。<br /><br />令和2(2020)年大晦日<br />たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。拝

2020/12/28 - 2020/12/28

令和2(2020)年大晦日

自家用車 徒歩

• ももであさん 2021/01/08 22:03:39
    守山高校( ╹▽╹ )
    あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!

芸能人格付けチェック 2021の視聴率が驚異の22.8%だったとか。
    ひとえにGACKT様のおかげなのでしょうが、当の本人は守山高校
    出身であることを絶対に公表しないのだとか...^^;

2021も良い年になりますように(◍•ᴗ•◍)

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2021/01/09 02:21:31
    Re: 守山高校( ╹▽╹ )
    ももであさん

明けましておめでとうございます。今年もどーぞ宜しくお願い致します。

巷はコロナ禍でのんびりと自宅で年末年始のお寛ぎだったのでしょうが、Blac○com○an○故1日だけは休ましたるって感じでした。お陰を持ってビデオ観戦で月曜日から年越しです。

GACKT様の守高出身は地元でも知らない人が多いようですよ。守山勤務していた時も何年も働いているスタッフも知らなかったし。噂では今の中高一貫校の偏差値を言われるのが嫌だとか。彼が在学中はそんなにレベル高くなかったから。

まあ頭のことはともかく視聴率がGACKT様々なのは間違いないですね~。

今日が12月30日としか思っていないたかティムでした。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/01/09 11:59:02
    GACKT様( ╹▽╹ )
    GACKT様はくりひがし育ちなので、自転車で通学されていたのでしょう。

そんなGACKT様ですらパリのレストランで不満の席に案内されたエピソードがあります。私もパリでありえない席に案内されました。
    (嫌なので変えてもらいました)
    GACKT様ですらなので滋賀のオシャレもしてないおばちゃんだから仕方ないと納得するのでありました。

レボリューション様のように滋賀愛になりますように(◍•ᴗ•◍)

ももであ

ももであさん からの返信 2021/01/09 16:51:21
    Maryjun様(ΦωΦ)
    G様はくりひがし育ちでしたか。なるほどキリスト様と同じく馬小屋出身ってことですね。

でもこれ以上G様があみんちゅ愛を見せないのなら、レボリューション様に消臭力で消してもらいましょう。代わりにメアリーなジュン様がなんぼかよろしいかと。
  • まむーとさん 2021/01/02 00:56:00
    守山駅( ╹▽╹ )
    あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!

私の友達の会社の社員さんもストーンマウンテンのオープンのお手伝いに行かれたと聞きました。
    最初は大変ですが、ピカピカでいいですね~

2021も良い年になりますように(◍•ᴗ•◍)

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2021/01/09 02:09:00
    あけおめ~!
    まむーとさん

遅ればせながら明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

いや~もうじきオープン2ヶ月になりますが、ど~も新店には馴染めません。どこに何があるかもわからなかったり大変・・・。おまけにディフェンスマウンテンからは○○の書類ってどこにある~って電話が一週間に一回はかかってくる。

最初は戻れて良かったとばかり思っていたけど、そのまま居着いちゃっても良かったかも・・・と思う昨今です。

近場にお立ち寄りの際には是非是非お立ち寄り下さいましね~!

レジと悪戦苦闘中のたかティム。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/01/09 12:08:45
    まもなく馴染める2021
    まだストーンマウンテン店には行けてませんが、先日ディフェンスマウンテン店に行きました。
    「トイレトイレ」と探していると、「あ、ここは、かつてのたかティムさんの職場ではないか! トイレが横で便利~!」と思ったのでした。

ディフェンスマウンテンは穏やかな土地だとよく思います。
    コロナ禍なので12月に家族でディフェンスマウンテンで泊まりに行ったのでした。
    嗚呼、飛行機乗りたいಥ‿ಥ

また新店探検に行きます!

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんのトラベラーページ