屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒潮を巡る旅。高知、和歌山、続いては屋久島へ。シーズンオフの静かな屋久島で、ホテルステイを楽しみました。お天気が良かったのでちょっぴりトレッキング(もどき)も。<br /><br />その1は、Sankara Hotel &amp; Spaでの体験の数々。おいしい食事と素晴らしい景色、そしてホスピタリティあふれるサービスを堪能しました。Spaの施術もよかったです。<br /><br />・羽田から鹿児島空港経由で屋久島へ<br />・Sankara Hotel &amp; Spa<br />  ・ラウンジでチェックイン&ついでに昼食も<br />  ・広々とした部屋<br />  ・初日と3日目の夕食はカジュアルレストランAyanaで<br />  ・たくさんのパンから選べる朝食<br />  ・2日めの夕食は、本格フレンチのOkasで<br />  ・Sankara SanaでSpa<br />  ・敷地裏山のトレッキング<br />・屋久島空港から伊丹経由で羽田へ<br />  <br /><br />表紙写真は、プールの向こう、海から上る朝日。

2020冬の屋久島 その1~Sankara Hotel & Spaを満喫

2020/12/12 - 2020/12/15

旅行記グループ 2020冬の屋久島

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/13

2020/12/14

2020/12/15

その1は、Sankara Hotel & Spaでの体験の数々。おいしい食事と素晴らしい景色、そしてホスピタリティあふれるサービスを堪能しました。Spaの施術もよかったです。

・羽田から鹿児島空港経由で屋久島へ
・Sankara Hotel & Spa
  ・ラウンジでチェックイン&ついでに昼食も
  ・広々とした部屋
  ・初日と3日目の夕食はカジュアルレストランAyanaで
  ・たくさんのパンから選べる朝食
  ・2日めの夕食は、本格フレンチのOkasで
  ・Sankara SanaでSpa
  ・敷地裏山のトレッキング
・屋久島空港から伊丹経由で羽田へ

表紙写真は、プールの向こう、海から上る朝日。

JALグループ 徒歩

どんより曇った羽田空港。

鹿児島上空。霧島連峰、高千穂峰がよく見えます。

鹿児島空港でプロペラ機に乗り換えて・・・

桜島上空。

機内で配られたお菓子。黒糖というところが、南国らしいですね。

屋久島に近づきました。
    海の直ぐ側まで断崖。その先に台地があり、中央部分は山という地形。

九州地方の最高峰も、この屋久島にあるのです。(宮之浦岳 1,936m)

屋久島空港に到着。

屋久島空港 空港

ゆるいスロープのようなタラップを降りて、歩いて空港の建物に向かいます。

とても小さな空港で、建物に入ってすぐが荷物をピックアップする場所、そしてその先に、もうSankaraのバトラーさんがお出迎えくださっていました。

専用車でホテルまで30分ほど。屋久島の情報を聞きながらのドライブです。

Sankaraに到着。

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

日本で数少ない本格的なリゾートホテル。ゆっくり滞在してほしい。 by ROSARYさん

ホテルのプール。

あいにく小雨が降ってきました。屋久島は月35日、雨が降ると言われている地。
    この先、お天気がちょっと心配です。

奥のラウンジで、チェックインの手続きを。
    あわせて、滞在中の旅程についても相談します。

事前に予約していたレストランやSpaの確認や、翌日のお手軽トレッキングツアーの相談など。結局、タクシーをチャーターして、紀元杉とヤクスギランドに連れて行ったもらうことになりました。その旅行記はその2で。

そうそう。ウェルカムドリンクは、屋久島名物のタンカンジュース。お酒の好きな方には、スパークリングワインを加えたミモザもご用意くださいます。

上品な甘みの美味しいジュースでした。

チェックインタイムには少し早いので、ラウンジでランチをいただくことにしました。

アゴ(トビウオ)の燻製が乗ったにゅうめんです。あっさりしていておいしい。

ラウンジにはフリードリンクも。
    日中はコーヒーなど。17時からは食前酒も用意されるそうです。

あ、三岳がある!

コーヒーカップですが、三岳のお湯割り。

ポンカンジャムをちょっと入れると美味しいと聞いて、試してみました。

そうこうしているうちに、お部屋の準備が整ったということで、バトラーさんにカートで送っていただきました。

部屋は、敷地の一番下にあるsamudra villaの2階。

階段を上って・・・

入ってすぐのところで靴を脱ぎます。

天然木の床が気持ちいい。

トカゲのオブジェもありました。

天井も高くて、上からも光が差し込みます。

ファンが回っていますね。

ベッドの手前側には、ソファと、デイベッドもあります。

そして奥がバスルーム。

バスルームは大理石張り。広々として、日が差し込むのも嬉しいです。

シャンプー類はTHANN。
    バスタブのところと、別にあるシャワーブースとで、違う種類が用意されていました。気分に合わせて選べるのも嬉しいですね。

アメニティ。いずれも天然素材を意識されています。

このヘアブラシも持ち帰り可能。

部屋のテラスからの眺め。

木の間から海も見えます。

ホテル内をちょっとお散歩。

本館2階の奥がSpaです。

海の向こうに種子島も見えます。

• 夕暮れ。明日はいいお天気になりそうです。

夕暮れ。明日はいいお天気になりそうです。

夕食の前に、ラウンジで食前酒を。

ティオペペをいただきました。

日没後のマジックアワー。刻々と変わる空の色を楽しみます。

今日は1階のカジュアルレストラン、Ayanaで。

お腹が空いたので18時半にトップバッターで入りました。

ayana グルメ・レストラン

プレフィックスタイプで、前菜2品とメイン1品、デザートの組み立て。
    その日のおすすめ料理も別途ありました。

最初にアミューズ。

グリッシーニもおいしい。

シラスのフォッカッチャ。

こちらのスペシャリテは、首折れ鯖のサラダ。

お刺身にできるような新鮮なサバを、バーナーで炙って・・・

その場でさばいて・・・

• 温泉卵とフライドオニオンとあわせて、サラダ仕立てに。

温泉卵とフライドオニオンとあわせて、サラダ仕立てに。

こちらはメインのお魚料理。

デザートは、好きなものを好きなだけ、お願いして取り分けていただきます。

帰りは部屋まで星空の下を歩いて。

翌朝。夜明けの空に、月と金星が大接近。

部屋のテラスからの眺めです。

• まだ日の出前にレストランへ。

まだ日の出前にレストランへ。

朝食も、昨夜と同じレストランで。

いろんなパンが並んでいてうれしい!

ついつい、3個もとってしまいました。

そうこうしているうちに、海から朝日がのぼってきました。

• 絶景です。

絶景です。

小ポーションの前菜の取り合わせ。そしてサラダ。

スープもつきます。

卵料理は、スクランブルエッグやオムレツも選べますが、目玉焼きを両面焼きで。

デザートまで! 朝から食べすぎですね。

今日はこのあと、紀元杉とヤクスギランドまでおでかけします。

さて、一日は過ぎて・・・

夕食の時間です。(ヤクスギランドからは昼過ぎに戻ったのですが、その後は部屋でダラダラ、読書したり昼寝したりして過ごしました)

2日目は、2階の本格フレンチ、Okasを選びました。

カウンターの向こうに厨房が広がる、劇場型レストランです。

今日も一番乗りなので、最初はシェフを独り占めです。

メニューはおまかせのフルコース。もちろん苦手な食材は外してくださいます。

• せっかくなのでシャンパンを。

せっかくなのでシャンパンを。

• 里芋とウニの一口前菜。

里芋とウニの一口前菜。

タカエビ。

あっつあつのパン。

このオリーブオイルもとても香りが良くて美味しかった!

カツオといろんな大根の取り合わせ。

やわらかい花イカの一皿。

間にきびなごのスープ。優しい味わい。

シイタケや、ヘーゼルナッツ・トマトのソースをまとったタカバ。(ハタ科のお魚)

そして霧島和牛のグリル。付け合せの餃子っぽいのもおいしい。

最初のデザートはグアバとバナナのアイス。

そして安納芋のモンブラン。

ハーブティをいただきます。

屋久島で育てているお茶を使ったどらやきと、特製のシュトレン。

このシュトレンがおいしくて、お土産で買って帰りました。

この日はふたご座流星群が見られる日。
    写真には写せませんでしたが、いくつか見ることができました。

この方向はカシオペアですね。

屋久島も3日目。黒雲もあるけれど、太陽の光も強い。

今日は少しゆっくり起き出しました。

パンはだいぶ売り切れて、種類が少なくなっていました。やっぱり朝1にいかなきゃだめね。

今日のスープはオニオングラタン。

焼酎の「愛子」も気になるけど、朝から飲むわけにはいかず(笑)

今日は一日、ホテルから一歩も外に出ずに過ごす予定。

まずはプールのまわりを回ってみます。

二階がOkas、下がAyanaです。

ホテルの奥には屏風のような裏山。これも前山で、宮之浦岳のような高山は見ることができません。

プールサイドからの眺め。Villaの屋根が点々と見えます。

玄関脇のカエルちゃん。

ハイビスカスが咲いているあたり、やはり南国ですね。

午前中は部屋でダラダラして、午後からSpaに行きました。

お茶を頂きながら、本日つかう香りを選びます。

全部で7種類から、直感で気に入ったものを選ぶのです。

こちらが施術を受けたお部屋。

奥にバスタブも見えていますね。30分の「屋久島ソルト&ハーバルバス」で温まってから、「ディープティシュートリートメント」を90分受けました。

ところどころ痛かったけど、すごく気持ちよかった。

2階にあるSpaからの眺めはさらに雄大ですね。

そうこうするうちに夜。

なんだかご飯ばかり食べているようですが・・・

夕食。1階のAyanaです。今日はベジタブルメニューにしてみました。

スパイスのきいた、カリフラワーです。

さて最終日。

たんかんジュースに栗のデニッシュ。

3泊以上する人は、朝食を和定食に変更することができます。

麦味噌のお味噌汁がおいしい。

トビウオの干物も。

ホテルの玄関前から、トレッキングコースがありました。

といっても、裏山への登山道のよう。

木立の中を抜けていきます。

木の橋を渡ったり・・・

倒木をまたいだり。

• ゴロゴロした石の上を歩いたり・・・<br /><br />となかなかハードな道。足元のしっかりした靴でないと難しいですよ。

ゴロゴロした石の上を歩いたり・・・

• 苔むした石。ホテルのすぐ裏ですが、こんな幻想的な風景も楽しめました。

20分ほど歩いて、ここが終点のようです。

この先にも登山道は続いていますが、道がはっきりしないので危ないようです。

引き返しましょう。

帰り道、小さな祠を見つけました。

ゴール。

ホテルのプールが見えました。

チェックアウトは13時。それまでお部屋でお茶を楽しんで。

3日過ごしたホテルともお別れです。

クリスマスのお花、ポインセチアに見送られて・・・

再び専用車で屋久島空港まで送っていただきます。

途中、タンカン畑がありました。

屋久島空港。

またいつか来られるかな。

屋久島を飛び立ちました。

伊丹空港に行く手前で、古墳がたくさん見えました。

お堀に囲まれた大きいのは、応神天皇陵のようです。

大阪城も。

無事家に帰りました。

お土産にいただいたパネトーネも美味しかった。

Sankara Hotel & Spa、日本では珍しい本格的なリゾートホテルでした。