屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまPCで屋久島妄想計画を立てていたら<br />2月上旬にレンタカー・ホテル・マイル航空券・縄文杉ツアーのすべてが希望通りに取れる日が・・・<br />そっこうポチってみたけど<br />旅行まで20日程度・・・縄文杉まで歩けるの?<br /><br />計画時の予定<br />2月9日(月) Day1  <br />6時25分羽田発鹿児島乗り継ぎで9時30分屋久島着<br />レンタカーで島内観光<br />2月10日(火) Day2 <br />早朝から縄文杉ツアー<br />2月11日(水)Day3<br />個人で白谷雲水峡<br />2月12日(木) Day4 ←ここ!<br />お土産見たり観光したりして日帰り風呂に入って<br />19時屋久島発顎島乗り継ぎで22時25分羽田着<br /><br />これが2月7日から8日にかけての全国規模の大寒波のため<br />予定がずれにずれ<br />縄文杉には行けず<br /><br />それでも太鼓岩から最高の景色を見ることができたので<br />とてもいい旅となりました

縄文杉リベンジしたかったけど登山口までも行けなかった屋久島旅~4日目最終日

2026/02/09 - 2026/02/12

-位(同エリア1737件中)

nico?nicoさん

たまたまPCで屋久島妄想計画を立てていたら
そっこうポチってみたけど
旅行まで20日程度・・・縄文杉まで歩けるの?

計画時の予定
2月9日(月) Day1
6時25分羽田発鹿児島乗り継ぎで9時30分屋久島着
レンタカーで島内観光
2月10日(火) Day2
早朝から縄文杉ツアー
2月11日(水)Day3
個人で白谷雲水峡
2月12日(木) Day4 ←ここ!
お土産見たり観光したりして日帰り風呂に入って
19時屋久島発顎島乗り継ぎで22時25分羽田着

これが2月7日から8日にかけての全国規模の大寒波のため
予定がずれにずれ
縄文杉には行けず

それでも太鼓岩から最高の景色を見ることができたので
とてもいい旅となりました

屋久島最終日

滞在中一番いいお天気
    朝一で確認してみるとやっぱりまだ荒川登山口までの道が開通していない
    もう諦めるしかないから白谷雲水峡を堪能してくる

飛行機は19時屋久島空港発

samanaホテルでピックアップしてもらって帰りホテルに送ってもらうと
    飛行機に間に合わない可能性が高いので
    白谷雲水峡の入り口で9時にツアーガイドさんと待ち合わせ

7時半にはホテルを出たいので
    朝食前にチェックアウトの手続きと荷物の積み込みを済ませる

しっかり朝食は取るけど
    トイレの心配もあるので内容を吟味して
    おにぎり中心にほどほどいただく

ホテル玄関からのモッチョム岳

最高の景色

レンタカーで白谷雲水峡まで行ってトイレ等準備を済ませて
    入り口で待っているとガイドさんとツアーの同行者さんたちと合流

私たちの他、定年退職されたというご夫婦と30代の男性1人の5名グループ

一昨日の大雨の影響で雪はだいぶ溶けていると
    憩いの大岩も全く景色が違っている

歩き始めはほとんど雪が見られない

一昨日私たちが弥生杉コースを行った日
    ちょうどガイドさんも白谷雲水峡に来ていたとのことだったけど
    チェンスパ等の装備がなければ太鼓岩はとてもたどり着ける様子ではなかったとのこと

少しだけ雪が見られるけど歩き始めてすぐに暑くなってくる

ヒメシャラ

木肌が冷たくて気持ちいい

渡渉箇所も今日は増水も見られず
    安心して渡れる

森の奥まで引き込まれるほど見惚れちゃう

くぐり杉

七本杉  大きい

個人で行くつもりでAmazonで買っていたけど
    ガイドさんが出してくれた木霊

雪の中の木霊

可愛すぎる

苔むす森を過ぎた頃から雪が残っている

こんな大きな切り株からたくさんの枝が出てきている

二代杉になっているのかな?

切り株の中が空洞になっているところに入れる

お天気が良くて太鼓岩への期待が高まる

かみなりおんじ

楽しい名前をつける小学生に脱帽

太鼓岩へ行く前にお昼休憩

お弁当はホテルで頼んでおいたもの

寒くて固くなっているおにぎりはあまり得意ではないので

家からふりかけ、ごはんですよを持参

太鼓岩までは一方通行

リュックをデポして身軽に行きます

ここから太鼓岩までの登りが大変だった記憶があったけど
    楽しみからか今回はまったく辛くなく楽しく登れた

ガイドさんが先行組のガイドさんたちに聞いたりして
    アイゼンなど使わなくてもいけるとの判断

太鼓岩到着

最高の景色
    最高の天気
    最高!最高!

1年半前に来た時は足元の緑は真っ白い雲に隠れていたのに・・・
    こんなに素晴らしい景色が隠れていたのね

ずっとここにいたいよ~

今日帰るなんていやだ~

百名山最南端・九州最高峰
    宮之浦岳

いつか登ってみたいな
    なんて大きなことを考えてみる

太鼓岩で少し休憩して後ろ髪をひかれながらも下山開始

途中、鹿の足跡

辻の岩屋

もののけ姫のモロの棲家のモデルになったと言われている

後光がさしているみたい

巨岩の下の空洞が人が立って手を伸ばすとちょうど届くくらいの高さ
    写真で見るよりとっても大きい

登って行く時と降りて行く時って同じ道でも
    景色が違って見えて楽しい

暖かくて行きより雪が減っている気がする

16時頃ツアー終了
    日もだいぶ落ちてきて滝の上にちょうど日がさしている

最後まで景色を目に焼きつけて

前回お世話になったガイドさんにも会えて嬉しかったし
    今回のガイドさんもとっても詳しく屋久島の歴史や現在の生活の様子
    子供達の学校の状況や植物、山・・・本当にいろいろ細かく教えてくれて
    7時間もかけてガイドしてくれ感謝しかない
    本当に楽しかった

帰り道にもお猿さん

レンタカーに給油して荷物の整理や簡単な着替えを済ませて
    レンタカーを返却し空港へ

19時屋久島発

寂しい

鹿児島空港まではあっという間

1時間半くらいの乗り継ぎ時間
    制限区域内ではこの時間には食べるものに困っちゃう

最後一個のカツサンドを手に入れ
    屋久島でもらったポンカンと自動販売機で買ったスープ
    屋久島で買っておいたパンでお腹を満たして
    羽田行き搭乗

来年また屋久島上陸目指して仕事がんばろ