日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、無料の&lt;PCR検査&gt;を受けてめでたく(?)「全国旅行支援」を利用し横浜に宿泊出来たので、今度は&lt;抗原検査&gt;を受けてひたちなか市に宿泊し、翌日は日立おさかなセンターで食事をし、「湯楽の里」にてちょっとだけインフィニティのようなお風呂を楽しみました。<br /><br />ワクチン無接種者は「全国旅行支援」を利用しようとすると、旅行の度にPCR検査か抗原検査を受けて陰性証明をしなくてはならない、これが少し面倒ですが、せっかくの恩恵は受けたい。<br /><br />ということで初「抗原検査」です。<br /><br />写真は太平洋を一望のお風呂のある湯良の里のレストランからの景色。

初の抗原検査を受けて、太平洋一望の風呂へ

2022/11/26 - 2022/11/27

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/26

2022/11/27

前回、無料の<PCR検査>を受けてめでたく(?)「全国旅行支援」を利用し横浜に宿泊出来たので、今度は<抗原検査>を受けてひたちなか市に宿泊し、翌日は日立おさかなセンターで食事をし、「湯楽の里」にてちょっとだけインフィニティのようなお風呂を楽しみました。

ということで初「抗原検査」です。

自家用車 徒歩

最寄りのドラッグストアにネットで事前予約をしておきました。

ここは平日の午前中に3名しか予約を受け付けてないようなので早めの予約が必要です。

片隅にこんなスペースがあり、ここで検査をします。

申込書を書きます。

モニターで説明があります。

なかなか凝っている。ANAを思い出させます。

抗原検査の結果の有効は1日。結果待ちも20分ほどなので「PCR検査」より早く結果がわかる分気が楽です。

翌日、雨模様の土曜日、川を越えて隣県、茨城県へ。

PAで小休憩。ここのコンビニでは使えるカードが限られていた。

道々、まだ紅葉が残っていて楽しめました。

用事の前に遅いランチをとる。ラーメンあじ平。

黒いラーメン。これがなかなか美味しかったです。満足。

用事が終わったらかなり遅い時間になっていました。初めての日立市大みか町のビジホに宿泊。

元々安いビジホなのに、全国旅行支援でさらに割引で4000円台に。さらに土曜日の宿泊で1000円の紙クーポンもいただきました。

部屋のバスルームは当然狭い。

なんとビルの中に大きな窓が二面にある大浴場のあるビジホです。寒い一日だったので温まりました。

遅い夕食にありつけるのか、と心配していたら、近くに「ココス水木店」がありました。

ロボットにより配膳が行われるようになっていました!えっ!そうなんだー。

日本のファミレスバンザイです。

翌朝のホテルの廊下。

日立ホテルクレイン。住宅街にあります。某大手企業関連で宿泊者が多いのでしょうか。

日立市は久慈川を隔てて東海村のすぐ北側にあります。

朝ごはんは7時半からやっている日立市みなと町の「道の駅 日立おさかなセンター」へ。

あまり人はいないようですが。

品物は揃っています。

好きなものを購入して、

(これは牡蠣のたたきです。初めて食べました)

食べられるようになっています。

新鮮な卵、一個85円。

コロナのおかげで少量パックになっていて助かります。

日曜日だからかこの時間は、家族連れの利用がちらほら見られました。

食後にやってきたのはこちら。

「茨城県で人気のスーパー銭湯・温泉施設」ランキング2位になったインフィニティ露天風呂です。期待大!

日立市河原子町にある「湯良の里」日立店。

太平洋を一望。

ですが、浜辺には一般住宅。こんなに海の近くで地震があったら危険そう。

露天風呂からは、立ってみればもっと景色が良いのですが、お風呂に入ったままでは海は見られません。

• 11月末でも暖かかったこの日はテラスでゆったりしている人たちが結構いました。

つい甘いもの。

こんな感じでゆっくりしてしまいました。

クーポンはドラッグストアでも利用できたので日用品を購入して帰宅。